Четвертый Mercedes A-Class: новые моторы, голосовое управление и автопилот

Компания Mercedes-Benz представила четвертое поколение хэтчбека A-Class. Публичная презентация модели пройдет на мартовском автосалоне в Женеве.

Как и ожидалось, внешне A-Class оказался похож на купеобразный седан CLS нового поколения, представленный в ноябре прошлого года в Лос-Анджелесе. В частности, хэтчбек получил более узкие светодиодные фары головного света с хромированными элементами, а также двухсекционные фонари.

Габаритная длина хэтчбека увеличилась по сравнению с предшественником на 120 мм и составила 4419 мм. Также автомобиль немного увеличился в ширину и высоту, а его колесная база растянулась до 2729 мм. По заявлению автопроизводителя, внутри стало просторнее в локтях, увеличилось свободное пространство над головами. Объем багажника составил 370 л, что на 29 л вместительнее, чем у предшественника.

Интерьер новинки преобразился более кардинально. На передней панели можно отметить два совмещенных широкоформатных экрана. Руль у нового А-класса с сенсорными кнопками был позаимствован у флагманского седана S-класса. На центральном тоннеле установлен опциональный тачпад, при помощи которого можно управлять рядом функций.

Также управлять функциями авто можно будет с помощью голоса. При этом, как подчеркнули в компании, система способна понимать «реальный язык», а не просто определенный набор команд. Чтобы активизировать систему голосового управления, необходимо произнести «Hey, Mercedes». В качестве опции также будет доступен проекционный дисплей и навигационная система с дополненной реальностью.

В арсенале четвертого A-Class значится множество вспомогательных функций и впервые система полуавтоматического управления с технологиями, позаимствованными у «эски». При определенных условиях в управление автомобиля будет вмешиваться электроника, основываясь на данных навигации, видеокамеры и радаров, сканирующих дорожную обстановку на расстоянии до 500 метров. В частности, система способна заблаговременно скорректировать скорость автомобиля в случае необходимости при приближении к резким поворотам, сложным развязками и перекресткам.

Хэтчбек будет предлагаться с несколькими силовыми агрегатами. Остался знакомый по модели прошлого поколения 1,5-литровый «дизель», правда слегка модернизированный и более мощный: 116 л.с. вместо прежних 109 л.с.. Появится  совершенно новый четырехцилиндровый турбированный мотор с рабочим объемом 1,3-литра ( 163 л.с. и 250 Нм). Также выйдет версия с 2,0-литровым турбированным мотором (224 л.с. и 350 Нм). В качестве трансмиссии для хэтчбека будет предлагаться семиступенчатый «робот» и механическая коробка передач. Опционально предусмотрена система полного привода.

Продажи автомобиля начнутся в конце весны текущего года. В 2019 г. у A-Class нового поколения появится модификация в кузове «седан», который должен встать на ступень ниже модели CLA. Появление нового поколения хэтчбека в Беларуси запланировано на май 2018 года.

Актуальные модели Mercedes-Benz