Renault Scenic первого поколения — автомобиль уникальный. У него невероятно удобный салон: все складывается, раскладывается, регулируется, если надо — вынимается; здесь высокая «барская» посадка пассажиров, объемный багажник и наличие старых «дизелей» в моторной гамме. В общем, как семейная или рабочая машина «Сценик» очень хорош и по-прежнему считается хитом белорусского рынка. Сегодняшний герой Юрий приехал из Гродно именно за вместительным и компактным «французом». Конечно, найти авто с честным пробегом, без следов серьезных ДТП и в ухоженном состоянии за весьма скромную сумму рискует стать невыполнимой задачей. Но мы попробуем это сделать вместе с автоподборщиками из Selectcar. Они проверят машины, которые выбрал наш очередной герой из рубрики «Честный подбор».
«Бюджет — до $3 500. За эти деньги лучше Renault Scenic сложно что-то найти»
— Такой автомобиль нужен мне больше для работы, хотя и для семейных поездок его тоже можно использовать. У меня есть еще рабочий Renault Kangoo, но одного транспортного средства уже недостаточно. Наиболее предпочтительна рестайлинговая версия, желательно с дизельным двигателем объемом 1,9 литра. Из опций — кондиционер, люк. Бюджет — до $3 500. За эти деньги сложно отыскать что-то другое, да и знакомые говорят, что Renault Scenic порадует беспроблемной эксплуатацией и недорогим обслуживанием. Конечно, я понимаю, что машины 2000-х годов будут преимущественно в «уставшем» виде, но хотелось бы набрести на вариант без серьезной ржавчины, с целым салоном, без глобальных вложений в ремонт мотора и коробки.
Юрий подчеркивает, что в Гродно выбор таких моделей намного меньший — всего несколько экземпляров на рынке. Один из них он смотрел вживую, но по машине имелось много вопросов как по интерьеру, так и по КПП.
— Бесспорно, это легендарный автомобиль, который по-прежнему любим белорусами. Сегодня мы посмотрим дизельные Scenic первого поколения после рестайлинга. По понятным причинам это окажутся машины с большими пробегами, которые продаются в далеко не идеальном состоянии. Если найдется «живой» Scenic — это будет чудо. Тем не менее оценим, что предлагает вторичный рынок.
Могло быть и хуже, а торг — 600 долларов
Продавец первого автомобиля 2001 года выпуска скорее порадовал. Мужчина уверяет, что машина использовалась им только для семейных поездок. На старте за дизельный компактвэн с пробегом 387 тысяч км просят $3 600.
Несмотря на то, что владелец за транспортным средством ухаживал, «никогда не ставил китайские запчасти», а недавно купил новую АКБ, нюансы все же имеются. Заедает ручка передней пассажирской двери, треснута противотуманка, потребуется заменить лобовое стекло, задние тормозные колодки — из-за этого плохо работает ручник.
По кузову для 19-летней машины сильного «криминала» не видно. Со слов продавца, когда-то примяли правую переднюю дверь, после чего ее поменяли на другую и перекрасили.
— Естественно, у нее есть крашеные элементы, но это вообще не проблема, — подчеркивает во время осмотра автоподборщик. — Нужно понимать, что к автомобилю такого года выпуска предъявляются иные критерии. Здесь почти весь кузов окрашен вторым слоем, но без шпатлевки. Кое-где облез лак на стойках, треснут бампер, отсутствует задняя щетка стеклоочистителя. Типичная болезнь всех «Сцеников» — зацвела крышка багажника. Мотор перед продажей помыли. Заметно, что были подтеки масла. Сам по себе двигатель работает без нареканий. Состояние салона соответствует заявленному пробегу — на одометре только около 400 тысяч км.
Юрий слушает и молча осматривает компактвэн. Под капотом — старый 1,9-литровый «дизель», который знают все сервисмены, поскольку такой же стоит на многих других моделях Renault. Сзади три раздельных кресла. Пусть они не отличаются особым удобством, но зато имеют все возможные регулировки: любое из трех сидений можно сдвинуть вперед или назад, изменить угол наклона спинки. Салон быстро трансформируется для перевозки крупных или длинномерных грузов. То, что надо!
— Какая последняя цена? — переходит к самому главному специалист.
— Наверное, $3 200.
— Может быть 3 тысячи для реального покупателя из Гродно?
— Даже не знаю! Если бы не резина, которая стоила условно сотку… Если что, звоните. Думаю, сможем договориться.
— Этот вариант сойдет! Но посмотрим еще. Вдруг найдем что-то лучше, — риторически рассуждает Юрий, приготовившись ехать дальше.
— Это далеко не самый худший автомобиль из данного сегмента. А с учетом цены скидка получилась даже большая — с ходу 600 долларов, — отмечает специалист.
11 лет в одних руках. А что по состоянию?
Еще один Renault Scenic годом моложе предлагают за $3 700. Его продает пожилой мужчина, который с 2008 года наездил на компактвэне 200 тысяч километров (сейчас на одометре 367 990 км).
— Состояние хорошее, техосмотр сам прохожу, в сервисной книжке есть все отметки, когда и что я менял. ГРМ, сайлентблоки на торсионе, колодки и многое другое. Да вы взгляните сами!
По кузову схожая ситуация с предыдущей машиной. Первой жертвой коррозии стала крышка багажника. Ее пытались спасти, но нужно либо снова подкрашивать, либо менять на новую.
— Крашены двери, задние арки, капот. Шпатлевки тоже нет. По правой стороне мотора наблюдается запотевание, однако его рекомендуется помыть и более детально смотреть на подъемнике. Объективно машина не лучше, чем первая. В салоне курили, сиденья просиженные. Руль туго вращается, «прикусывает». К плюсам я все-таки отнес бы то, что этот «Сценик» находился в одних руках 11 лет.
— Расставаться жалко, но дети говорят, что нужно уже что-то поновее. Есть два комплекта резины: «зима» на железе и «лето» на литье.
— А что по цене?
— $3 550, — продавец уступает ровно 150 долларов.
— А может быть 3 тысячи?
— В прошлом году перекупы давали 3 000. Если бы знал — не менял бы ГРМ…
Если бы не кузов…
На очереди Scenic 2001 года с заявленным пробегом 271 тыс. км. Цена — $3 600. Торг в пределах разумного у капота. Помимо этого, в объявлении указано, что машина «обслужена, не варена, не крашена в РБ, у нее все стекла заводские, оригинальный пробег», а также в наличии два комплекта покрышек. Ездит она только летом на дачу, а сейчас продается за ненадобностью в семье.
На вид автомобиль выглядит разноцветным. «А что показывает ваш хитрый толщиномер?» — интересуется владелец.
Автоподборщик исследует кузов и указывает на явные дефекты: на двери и крыле треснула шпатлевка, помята крышка багажника, там также развилась коррозия, заржавели нижние кромки дверей, местами облезла краска.
— Через 10 тысяч км следует заменить ремень ГРМ, подклинивает ручник. Но самый серьезный минус — это кузов.
— «На холодную» двигатель коптит. Салон, понятное дело, изношен. На этапе осмотра кузова Юрия не устроило его состояние (треснула шпатлевка на заднем крыле), поэтому нет смысла проводить пробную поездку. А скидка, кстати, всего 100 долларов!
А почему так дорого?
На очереди — самый дорогой вариант. В том смысле, что за него просят больше, чем за все предыдущие «Сценики». Рестайлинговая машина 2000 года стоит на старте $3 800. Это значительно больше бюджета героя, но не настолько, чтобы проходить мимо.
К примеру, в объявлении пишут, что кузов в родном ЛКП, без «жуков» и ржавчины, «подвеска не стучит, ошибок не горит». Согласитесь, хочется поехать и посмотреть, что же там на самом деле.
Когда мы прибыли, мужчина сразу признался, что взял этот Renault Scenic на перепродажу, поэтому может сказать только одно: с машиной все хорошо. Обследование толщиномером подтвердило: везде родная краска. Почти. Капот все же окрашен вторым слоем. К удивлению, крышка багажника в полном порядке, разве что ржавчина обнаружилась на внутренней стороне по низу дверей.
Пробег на одометре — 337 тысяч километров. Салон не порван, он аккуратный и чистый. Само собой, со следами естественного износа. Продавец еще больше нас поразил, когда подтвердил, что машина находится в одних руках с 2010 года.
«Обратите внимание, сколько иконок! Вот почему она так хорошо сохранилась», — с улыбкой поясняет мужчина.
— Из нюансов — треснута противотуманка, правое зеркало не регулируется, не работает спидометр, — перечисляет автоподборщик. — Имеются подтеки масла в районе турбины. По динамике, на мой взгляд, автомобиль разгоняется вяло и под нагрузкой дымит. Похоже, она долго покоилась, так как местами в салоне появился мох. За сколько готовы отдать?
— Уступлю 200 долларов, но не больше. На колеса обута «зима», сзади стоит всесезонная резина. Второго комплекта нет.
— Кузов, конечно, «живой», но стоимость у вас самая высокая…
— А вы смотрели «Сценики», что реализуют дешевле? Думаю, оценили, какой у них вид!
— В этой машине действительно кузов в родной краске, кроме капота. Он крепкий, а это большая редкость для автомобилей таких годов выпуска. Если говорить в общем, сравнивая все изученные сегодня машины, то по соотношению «цена — качество» я бы выделил первый Scenic. Да, там хватает мелких нюансов, но мы сторговались на 600 долларов. Если выбирать из состояния кузова, то предпочтение можно отдать последнему экземпляру по более высокой стоимости. Впрочем, каждый исходит из своих предпочтений и бюджета. Надо понимать, что любой из дизельных «Сцеников» с такими пробегами по-любому придется приводить в порядок: где-то выйдет из строя турбина, где-то будут проблемы по кузову.
**
На исходе нашего репортажа Юрий слегка нервничал, выбирая между первым и последним Renault Scenic, поэтому планировал посоветоваться с друзьями. Когда мы связались с ним накануне публикации материала, мужчина сообщил, что решил переключиться... на другую модель!
— Изучу дизельные универсалы Audi A4 с бюджетом чуть больше — до 4 500 долларов. Данный вариант мне нравится внешне, да и вполне подходит для моих рабочих целей. Так что опять нахожусь в поисках.
av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и диагностика авто) за помощь в подготовке материала