Подержанные французские иномарки уже не первый десяток лет входят в список фаворитов на белорусском автомобильном рынке. Новый герой рубрики «Честный подбор» обратился за помощью в поиске как раз таки «француза». Алексей живёт в Минске и хочет приобрести машину для поездок по городу и редких вылазок на дачу, которая находится недалеко от столицы. Пять экземпляров, выбранных героем, представлены двумя моделями — Citroen С4 и Peugeot 308.
— Больше всего нравится Citroen C4! А вот в Peugeot 308 смущает маленький багажник. Хотелось бы найти автомобиль с хорошей комплектацией (как повезёт, конечно) и ещё «живым» кузовом, — делится с нами своими мыслями Алексей. — О двигателях много читал — предпочтительнее, чтобы это был бензиновый TU5JP4 объёмом 1,6 л. Потолок по стоимости — 7 000 USD. Как думаете, получится нечто подобное сегодня найти?
Ещё 5-6 лет назад назад мы без сомнений ответили бы, что за такие деньги смело можно отыскать достойный вариант. Но сегодня цены на бэушные автомобили взлетели. Следовательно, перед нами стоит трудная задачка. К слову, для экспертной оценки состояния всех экземпляров мы пригласили специалистов по подбору автомобилей из
«Масло в двигателе менял три раза, но машина и не ездит много!»
Перед нами — Citroen C4 2010 г. в. с заявленным пробегом 157 000 км. Автомобиль оснащён 1,6-литровым цепным мотором EP6 и механической коробкой передач. Владелец оценил его в 6 600 USD.
— Машину покупал жене года четыре назад, точно не помню. На одометре тогда было тысяч сто километров, — начинает рассказ владелец. — Масло менял раза три — больше необходимости не было, так как жена ездила мало. По технической части один ступичный подшипник заменил, кое-какие мелкие работы по подвеске были выполнены. К продаже авто не готовил! Показываю всё как есть.
Проверку начинаем с осмотра кузова.
— Вероятнее всего, автомобиль побывал в ДТП, — сразу отмечает подборщик Артур. — Удар пришёлся на левую сторону. В частности, заднее левое крыло и стойка были шпатлёваны и крашены — местами толщиномер показывает до 2 000 мк. На заднем левом крыле есть очаг коррозии — таковы следы ДТП и некачественного ремонта. Также задний левый проём местами шпатлёван, а это вовсе не нюанс! Ведь задняя стойка — несъёмный элемент кузова. Кроме того, заднее правое крыло и арка были шпатлёваны и крашены. Из мелочей можно упомянуть следующее: на передних подкрылках не хватает элементов крепления (ввиду чего они болтаются), нижняя часть бампера треснула, передний левый порог помят, краска слезла, ограничители нескольких дверей практически не работают.
Переходим к изучению салона. Но его состояние тоже не добавляет оптимизма: под чехлами обнаруживаем «уставшую» и местами порванную и прожжённую обивку сидений. На заднем ряду замечаем литровую бутыль с моторным маслом. Ладно, заглянем под капот.
— Есть масляное запотевание в области клапанной крышки, передняя левая фара была заменена, установленная — 2008 года выпуска, лобовое стекло также заменено — на экземпляр российского производства.
Проверив Citroen по базе данных, специалисты делятся следующей информацией:
— Автомобиль пригнан из России в конце 2017-го, до этого у него было два владельца. В том же году машина побывала в ДТП — удар пришёлся на левую сторону. Собственно, об этом чуть ранее уже сказал Артур при осмотре кузова.
— Уверены, что при более детальной проверке на СТО будет выявлено ещё больше вопросов по технической части. Но дальнейший осмотр не имеет смысла, так как из-за обнаруженных неисправностей и недочётов мы не можем рекомендовать данный автомобиль к покупке, — выносят свой вердикт специалисты.
— К сожалению, на этапе созвона владелец иномарки не предоставил достаточный объём данных о её эксплуатации и обслуживании — а хотелось бы! Внешний вид салона не внушает доверия, выявленные сведения о ДТП наталкивают на мысли о возможном нарушении геометрии кузова. Это же безопасность! — подчёркивает Алексей.
«К продаже не готовилась. Говорю как есть»
Второй экземпляр постарше — 2005 года выпуска. Заявленный пробег — 198 000 км. Этот Citroen C4 оснащён уже двухлитровым бензиновым мотором в паре с автоматической коробкой передач. Цена — 5 550 долларов США.
В объявлении было сказано, что машина к продаже не готовилась. Много чего менялось, есть даже бумаги с автосервисов и от прошлого владельца. А недавно заменены маслосъёмные колпачки, автоматическая коробка передач с «Ситроена DS4» 2016 года (пробег составляет ~50 000 км). В настоящее время замены требуют тормозные колодки, амортизаторы (звук подвески неприятный) и масло в АКПП.
Первое, что привлекает наше внимание, — это аккуратный салон и панорамная крыша.
— Комплектация, конечно, редкая, — подмечает специалист и начинает осмотр кузова. — По всей видимости, автомобиль участвовал в ДТП: передний и задний бамперы — с разборки, видно, что они были красного цвета. Также установлены они не в зазорах. Толщина ЛКП на обоих задних крыльях местами составляет 2 000 микрон! Внутренняя кромка капота в передней части уже подверглась коррозии, с порогов отслаивается лакокрасочное покрытие и лезет ржавчина. Из других нюансов — крышка над бачком омывателя тоже с разборки, к тому же плохо закреплена. Фары разных годов выпуска, для крепления одной из них использовали пластиковый хомут, в местах крепления они паяны.
На корпусе двигателя были также обнаружены подтёки моторного масла.
После проверки по базе данных специалисты предоставили нам следующую информацию:
— В августе 2014 года автомобиль прибыл к нам из России, до этого было три владельца.
— Исходя даже из результатов внешней проверки и чтения кодов неисправности, рекомендовать к покупке данный автомобиль мы не можем. Но салон красивый, этого не отнять! — улыбается подборщик.
«Двигателю, видно, совсем плохо»
Далее решаем навестить площадку одного из столичных автохаусов. Там нас ждёт Peugeot 308 2010 года выпуска с 1,6-литровым мотором EP6 и автоматической коробкой передач. Заявленный пробег в 135 000 км и максимально корректное описание внушали немалую надежду! Стоимость — 6 750 долларов.
Увы, все чаяния насчёт правдивости утверждения: «Не требует вложений и готов к дальнейшей эксплуатации» испарились уже при попытке запуска двигателя.
— Да ему, видно, совсем плохо, — выносит неутешительный вердикт автоподборщик. — Мотор сильно трясёт, и слышны посторонние звуки.
К слову, компьютерная диагностика подтвердила необходимость оказания помощи агрегату.
— Кузов автомобиля также в плохом состоянии: толщиномер местами показывает значение до 1 560 микрон. Пороги вызывают особое негодование — их как будто красили валиком! В дверных проёмах шпатлёвка трескается, наблюдается вздутие, — с этими словами специалист переходит к изучению авто изнутри и сразу добавляет: — Салон тоже не в лучшем виде. Сильно изношен, а панель управления электростеклоподъёмниками просто вываливается! Не видим смысла в продолжении осмотра данного экземпляра.
К слову, автомобиль прибыл на территорию РБ из России в августе 2016 года, до этого было три владельца.
Сheck горит, а компьютерную диагностику выполнить нельзя!
Четвёртая иномарка ожидала нас на парковке уже другого юрлица. Citroen C4 2004 года выпуска с бензиновым 1,6-литровым мотором и механической коробкой передач не смог похвастаться таким же многообещающим описанием в объявлении, как предыдущий Peugeot, но иногда оно и к лучшему: меньше ожиданий. Да и заявленный пробег в 283 152 км не сулил красивой картинки. Автомобиль оценён в 5 999 долларов.
Как только мы подошли к машине, менеджер автосалона бодро заявил: авто... в родной краске! А затем, взяв небольшую паузу, добавил: «Со слов владельца».
После осмотра кузова специалистом мы выяснили, что три двери перекрашивали, пороги восстанавливали с использованием шпатлёвки, а на кузове присутствуют «жучки».
Салон также не обрадовал нашего героя: водительское сиденье продавлено до каркаса, да и общий вид неважный. Увы, компьютерную диагностику специалистам выполнить не удалось: выяснилось, что данная процедура запрещена правилами конкретно этого автохауса.
На двигателе виднелись подтёки масла, а на приборной панели светился «чек». Причину его появления менеджер не назвал:
— Мы не выполняли компьютерную диагностику! Правда, помню, что владелец автомобиля заявил, мол, check загорелся по пути на площадку.
Представители Selectcar переглянулись. И смысла в продолжении осмотра данного варианта не увидели. Этот экземпляр был пригнан из России на территорию нашей страны в октябре 2014 года, у него было четыре владельца, два из них — юрлица.
Лужа масла и посторонние звуки в двигателе
Последний автомобиль для исследования — Peugeot 308, на который мы возлагали большие надежды. Пробег экземпляра 2010 года выпуска с бензиновым 1,6-литровым агрегатом и «автоматом» составлял скромные 137 000 км. Стоимость — 6 950 долларов.
Пусть в цифры на одометре верилось с большим трудом, но в описании отдельно было указано, что четыре года автомобиль находится в пользовании у единственного владельца и обслуживается на специализированной СТО. Последнее ТО было проведено 6 000 км назад, а 15 000 км назад менялся привод ГРМ. Как говорится, не требует вложений и полностью готов к дальнейшей эксплуатации.
После осмотра выяснилось: задняя правая дверь и крыло не в родной краске, а на порогах начал отслаиваться слой ЛКП. Но хуже то, что двигатель работал неровно. Были слышны посторонние звуки, которые не исчезли даже после полного прогрева агрегата. Ну а подписала приговор данному экземпляру обнаруженная подборщиком огромная масляная лужа на защите ДВС. На этом знакомство с авто мы сразу прервали.
Peugeot пригнан из России в 2019 году, до этого момента у него было два владельца.
**
— К сожалению, в данном ценовом сегменте найти «живой» автомобиль крайне сложно. Очень много вариантов с восстановленным кузовом и проблемными моторами EP6. Утверждать, что подобное относится только к «французам», в корне неверно. Это касается всех марок, доступных за такой скромный бюджет, — резюмирует Артур.
Несмотря на то, что отыскать хорошую машину сегодня не получилось, наш герой бодр, весел и настроен на позитивный исход своей затеи:
— Я ещё раз убедился: в вопросе подбора автомобиля стоит сразу обратиться к специалистам, а не попусту тратить своё время. Они мгновенно видят «косяки», лучше понимают, где и что может быть сломано, замазано, скрыто. Ну и мне стало ясно: за обозначенную выше сумму я сейчас вряд ли найду автомобиль в достойном состоянии, — говорит Алексей. — Значит, подкоплю деньжат! Может, оно даже и к лучшему, что сегодня ничего не купил.
av.by выражает благодарность компании