Люди, которые используют автомобиль для заработка, свой выбор сделали уже давно. Приобретая на вторичном рынке проверенную модель, они уже знают все ее плюсы/минусы и заранее готовы идти на компромисс ради выгоды. Chery Tiggo, пожалуй, можно назвать первым таким «нишевым» автомобилем, прибывшим из Китая. Его знают все, кто когда-либо работал в такси, как, например, Сергей, уделивший нам время для пятничного подъемника. Мужчина не таясь перечисляет немалое количество недостатков своего «паркетника», но при этом уверен: кто однажды осмелился и купил Chery Tiggo, будет делать это и впредь.
Компромисс между ценой и надежностью
«К бюджетным автомобилям можно привыкнуть, если знаешь, для чего их использовать», — заявляет Сергей, и, судя по всему, у него за плечами немалый опыт эксплуатации такой техники. С большой теплотой он отзывается о седане Daewoo Nexia, на котором работал в такси. По его словам, это «была единственная машина, которая потребляла меньше средств, чем семья».
Поостыв за год к спартанскому убранству Nexia, Сергей все же обратил внимание на машину побольше, то есть на Chery Tiggo. И уж с этим образчиком китайского автопрома наш герой теперь знаком не понаслышке. Пару лет назад он уже приобретал Tiggo 2007 года выпуска для все той же работы в службе такси. Оригинальный пробег автомобиля с 2,4-литровым мотором на момент покупки составлял около 90 тыс. км, а теперь, находясь уже в руках третьего лица, перевалил за 250 тыс. км. Поэтому, когда Сергей решил вернуться к частному извозу, с выбором модели он не тянул.
«Для моих целей нужна была машина подешевле, попроще и обязательно с небольшим расходом топлива, — рассказывает мужчина. — Желая вложиться в $4-5 тыс., сразу стал искать варианты на российской "вторчике". Потому что в Беларуси Tiggo покупать бессмысленно: за "живые" варианты наши люди просят $6 тыс., хотя сразу после покупки в такую машину минимум $500 придется вложить, чтобы только подкрасить кузов…»
Вот так с места в карьер мы перешли к обсуждению хронических болезней Tiggo. Кузов среди них — одна из главных. Не переносят эти машины сырых белорусских зим, что с ними ни делай. «Конечно, есть вариант на ней зимой вообще не ездить», — шутит Сергей, хотя сам едва ли будет собственному совету следовать. Согласно его опыту, нужно покрывать автомобиль качественным антикором. Причем не только закатывать днище «ковром» и обрабатывать скрытые полости, но и все кузовные стыки покрывать мовилью. Только в этом случае есть шанс продлить жизнь китайскому «паркетнику».
«Тот Chery Tiggo, на котором я к вам сегодня приехал, будет помоложе моего предыдущего авто — 2011 года выпуска. Но проехал я на нем всего ничего — каких-то 4 тыс. км. Ведь купил машину только в июне. Все остальное время он находился в чьих-то заботливых руках, поэтому и дожил в приемлемом состоянии до этого момента. Много машин такого же возраста продаются уже с критическим уровнем коррозии», — сообщает Сергей.
Свой нынешний Tiggo с 1,8-литровым мотором на «механике» и с передним приводом мужчина приобрел в крупном российском автохаусе за 240 тыс. рос. руб. Если бы не утильсбор, который необходимо уплатить на границе России и Беларуси, такая цена была бы просто подарком, считает он. Но и так Сергею удалось купить задешево машину на учете другой страны, переоформить ее и спокойно уехать, чтобы потом зарегистрировать в РБ. А это, как мы знаем н
«Свой первый Tiggo я покупал в той же компании, что и теперь, — вспоминает Сергей. — Сделка прошла без сучка и задоринки. Но в этот раз были трудности: ПТС на мою машину оказался утерян, и сообщили об этом мне только после того, как я уплатил полную стоимость авто! Пришлось почти сутки просидеть на диване этого автохауса, пока проблема не была улажена. Надо отдать должное компании: ее сотрудники сами решили все проблемы с ГИБДД, восстановив ПТС Tiggo за свой счёт. Также они сняли машину с учета и получили транзитные номера на Беларусь, чем тоже помогли мне сэкономить».
Достоинства и недостатки
Но веренмся к проблемам «Тиго». Сам владелец перечисляет болезни этого «китайца» абсолютно спокойно, хотя кое-что вполне может и довести до инфаркта иного щепетильного собственника. Так, к слабому по коррозийной стойкости кузову можно отнести и тонкое ЛКП, которое уступает по качеству даже современным «японцам». На кузове стремительно возникают сколы, а на стыках кузовных панелей, будто от нечего делать, заводятся «жуки».
«Еще есть большая проблема с уплотнительными резинками, причем с любыми, — утверждает владелец. — Оригинальные ничего не держат, очень быстро рассыхаются и текут. Это касается уплотнительных колец фильтров, сальников, кузовных вставок. К примеру, недавно я узнал, что на моем первом Tiggo стекло на задней двери просто выпало — рассохлись резинки. "Поехавший" уплотнитель может нарушить работу стеклоподъемника, искривив траекторию выдвигаемого стекла…»
Следом наш герой поминает топливную систему. Кроме кузова, это типичнейший недостаток всех Tiggo вне зависимости от сборки и комплектаций. «Если в баке залито меньше половины топлива, может возникнуть проблема с пуском двигателя. По этой же причине машина может внезапно остановиться. Скорее всего, дело в искривленной геометрии топливного бака: из дальней его камеры бензин закачивается насосом с трудом», — разводит руками Сергей.
Не устраивает мужчину и весьма солидный расход топлива: «Ну не может автомобиль с 1,8-литровым мотором при весе в 1 700 кг жрать под 10-11 литров топлива! А на скорости 130 км/ч бывает и больше! Причем заявленных производителем 132 "лошадей" в моторе я не ощущаю. Хотя к обслуживанию самого силового агрегата Acteco претензий практически нет».
Помимо прочего, не устраивает Сергея и качество запчастей, пусть и дешевизна оных уже вошла в поговорку. Так, фирменные амортизаторы при стоимости в $10 ходят не больше 10-15 тыс. км! А сцепление, какое ни поставь, не доживает и до 80 тыс. км. Ремень ГРМ, в свою очередь, надо менять уже на 40 тыс. км. То есть ремонтировать Chery вроде бы и недорого, но делать это приходится часто.
«Можно подбирать и более качественные комплектующие. Например, от Toyota RAV4 многое подходит, хотя это и обойдется дороже. Но все равно, рассказав про большое количество отрицательных качеств "китайца", я считаю, что плюсов у него все равно больше. Это и низкая цена на вторичном рынке, и богатая комплектация. Ведь уже в базовой версии Tiggo оснащен полным электропакетом, подогревом сидений и зеркал, кондиционером, люком с функцией автоматического дожима. В машине просторный салон, большой багажник с удобной погрузочной площадкой, подвижные задние кресла с регулировкой спинок. За такие деньги относительно свежую альтернативу не найти», — убежден Сергей.
На подъемнике
«Масло в мотор надо подлить, — советует механик после проверки технических жидкостей. — Его уровень на минимальной отметке. А еще надо долить антифриз».
«Я знаю, — отвечает владелец. — Нужный топливный фильтр купил только с третьего раза. По VIN-коду запчасти определяются неправильно. Не знаю, с чем это связано, но проблема есть. Проще снимать и показывать продавцам образец. Потому что два раза мне продавали фильтр для другой модели, который не подходил ни по резьбе, ни по уплотнительным кольцам. Я его поставил, а масло как даванет наружу… Поэтому и уровень теперь низкий».
«По кромкам дверей и крыльев лезут "жуки", и с этим ничего не поделать, — показывает Сергей, зная все проблемные места наизусть. — Только обрабатывать и закрашивать. Лак на водительской двери полез… Зато пороги все целые. И стаканы. Потому что обработаны. А это главное. Остальные украшательства для работы в такси, я считаю, не важны. На прохождение ТО оно точно не влияет».
«На момент покупки автохаус вручил мне диагностическую карту. Там было установлено, что не горит один стоп-сигнал, противотуманка и поврежден сайлентблок одного из рычагов задней подвески. Других неисправностей вроде бы не было установлено. Но я думаю, что порвался еще пыльник переднего ШРУСа. И потек задний амортизатор, потому что есть стук во время движения», — опережая мастеров, рассказывает владелец Tiggo.
«Задние сайлентблоки на замену все, кроме верхних плавающих — они еще целые, — сообщает о результатах осмотра механик, выныривая из-под днища стоящей на гидравлических распорках машины. — На передних амортизаторах обнаружено запотевание масла. Отбойники передних амортизаторов тоже под замену. Задние сайлентблоки передней подвески окончательно износились, их надо срочно менять».
«Также требуется профилактика передних суппортов (подклинивают) и задних тормозных колодок. Запотевает шланг высокого давления ГУРа. Есть небольшая течь жидкости гидроусилителя рулевого механизма — очень плохое качество резиновых уплотнителей. Присутствует стук рулевой рейки. Скорее всего, это износ внутренних уплотнителей», — продолжает перечислять неисправности специалист.
«Хомут на пыльнике рулевой тяги стоит неправильно, и он не с завода-изготовителя, — переведя дух, говорит дальше механик. — В ближайшем будущем он перетрет "пыльник". Кстати, наружный правый "пыльник" ШРУСа уже порван, поэтому автоматически нужно менять ШРУС целиком, вместе с ним, ведь туда попала влага и песок и использовать такую деталь будет небезопасно».
«Дядя Вася в гараже рассмеется вам в лицо! — улыбается владелец. — Такие машины обслуживаются по-другому. На той детали, что вы рекомендуете заменить, можно еще 50 тыс. км проехать. Поэтому я предпочитаю обслуживаться у дяди Васи. Ели ШРУС захрустел, мастер его переберет, вымоет — и все в порядке. Он не будет без нужды гонять меня по магазинам, да и спросить с него я могу при случае. Так что ничего нового вы мне не сказали. Все болезни этой машины мне давно известны».
После того, как завершилась диагностика механических узлов и силовых агрегатов, результатами осмотра подошел поделиться автоэлектрик:
«Диагностика показала, что в блоке управления двигателем присутствует ошибка стоп-сигнала. Скорее всего, придется менять датчик на педали тормоза. Есть также неактивные ошибки двух задних датчиков ABS и переднего правого. Возможно, производился какой-то ремонт. По остальным системам нареканий нет».
«По электронике у этой модели проблем немного, — делится опытом специалист. — Дроссельная заслонка со временем перестает работать. Педаль газа может не слушаться. Проблемы бывают по проводке на ABS. И, пожалуй, все. Но лично мне не нравится качество проводки — уж очень она тонкая. Насколько я знаю, во всех Chery также присутствует ошибка B3045 — замыкание проводки в цепи иммобилайзера. Но это не мешает машине заводиться и работать. Просто такая особенность».
**
«Так вышло, что сразу после покупки этого Chery мне поступило предложение поработать в Англии на автошроте, — объясняет Сергей причину продажи авто по завершении осмотра. — Поэтому жизненные обстоятельства изменились и эксплуатировать "паркетник" в такси у меня теперь нет возможности. А зачем ему стоять? Был у меня, к примеру, Ford Taurus американский. Так я за год на нем всего 500 км проехал! Остальное время он стоял во дворе, покрывался грязью, ржавел. Лучше в люди отдать. Тем более, что покупатели часто звонят, интересуются. Если бы не ограничение по снятию авто с учета, я бы этот Tiggo уже в прошлую пятницу продал бы. Но придется подождать до августа».
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность