Машина продана, но не переоформлена. Можно ли «забить» на транспортный налог?

Не позднее 15 декабря 2021 года белорусским владельцам машин необходимо внести авансовый платёж по транспортному налогу. Несмотря на обилие информации о нюансах нового налога, вопросы у автомобилистов ещё остаются.

«Продал без переоформления знакомому или перекупу». Поговорили с создателями сервиса, который ищет пропавшие авто

Читатель «Островецкой правды» Ника Янкович обратилась в редакцию с просьбой объяснить, нужно ли ей платить за машину, которую она продала, но не переоформила.

— Я продала свой автомобиль в рассрочку по договору нотариуса. Потом сумму долга с покупателя взыскивала через суд. Теперь он не выходит со мной на связь, чтобы переоформить автомобиль. Мне выставлен счёт на оплату транспортного налога — как переоформить его на покупателя? — говорилось в обращении.

Извещения об уплате транспортного налога высылают белорусам. Вот как они выглядят

Извещения об уплате транспортного налога высылают белорусам. Вот как они выглядят

На вопрос ответила Татьяна Карпович, заведующая сектором налогообложения физических лиц ИМНС по Островецкому району:

— В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные на физические лица в ГАИ МВД. Следовательно, если на сегодня данный автомобиль зарегистрирован на вас, то вы являетесь плательщиком транспортного налога. По вопросам снятия с учёта транспортного средства необходимо обратиться в ГАИ МВД.

Владельцу BMW i3 пришло извещение об уплате транспортного налога. Разве это законно?

Стоит отметить, что владелице оставить этот вопрос без решения и просто не платить налог из-за фактического отсутствия авто точно нельзя. За неуплату налога ИМНС может взыскать сумму через службу принудительного исполнения (ОПИ). Они в свою очередь способны списать средства (например, с банковских карт) или отправить исполнительный лист по месту работы для удержания налога из заработной платы. Более того, возможно наложение ареста на наличные деньги и иное имущество должника. Также могут временно ограничить выезд из страны, ограничить права на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений.

Машина под арестом! Нужно ли платить? Разбираем нетипичные случаи, связанные с транспортным налогом

Не стоит забывать и о штрафах за неисполнение по уплате обязательного налогового обязательства по статье 14.4 КоАП («Неуплата или неполная уплата суммы налога»). При умышленной неоплате она влечёт ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы (но не менее 10 базовых величин).

Вдобавок, согласно пункту 2 статьи 55 Налогового кодекса Республики Беларусь, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за днём, когда налог, сбор (пошлина) должны были быть уплачены. При этом размер пени, начисленной по результатам проверки, не должен превышать сумму самого налога, сбора (пошлины).


Аванс по транспортному налогу нужно уплатить до 15 декабря. Когда вносить полную сумму?

Размер (ставка) пени зависит от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства, и составляет 1/360 её размера (пункт 4 статьи 55 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Расчёт пени производится по формуле: П = (ННО × КД × СР) / (360 × 100),

где П — размер пеней, начисленных в соответствующем периоде неисполнения налогового обязательства;

ННО — размер неисполненного налогового обязательства в соответствующем периоде неисполнения налогового обязательства;

КД — количество календарных дней, в течение которых неуплаченная сумма налога, сбора (пошлины) и ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь оставались неизменными, включая день уплаты (взыскания) соответствующей суммы налога, сбора (пошлины) либо день, предшествовавший дню, в котором была изменена ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь;

СР — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшая в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

Ни документов, ни номеров. Где машина — тоже не знаю. В МРО ГАИ ответили на вопросы автовладельцев

То есть если масса вашей машины равна, например, двум тоннам, то размер транспортного налога составляет 122 рубля. При его неуплате вам насчитают ещё 122 рубля пени (взята максимально возможная сумма пени для данной категории ТС) и 290 рублей штрафа (повторимся, штраф составляет 40% от неуплаченной суммы, но не может быть менее 10 базовых величин. 1 БВ = 29 рублей). В итоге владельцу авто вместо положенных 122 рублей придётся заплатить 534 рубля.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.