Частые гости на сервисе: свежий ТОП-5 самых ненадежных машин

Крупнейший немецкий клуб автомобилистов ADAC составил рейтинг надежности машин и выделил модели, которые чаще других заезжают на сервис. На основе тысяч вызовов специалисты организации ведут статистику поломок различных автомобилей и публикуют ежегодные отчеты о технической надежности той или иной модели. Кто попал в свежий антирейтинг?

Kia Ceed

На первом месте в списке самых ненадежных оказался «кореец» Kia Ceed предыдущего поколения. По данным ADAC, среди 8–10-летних машин на 1 000 автомобилей фиксируются 52,7 поломки в год. Самыми проблемными компонентами называют стартер, аккумулятор, катализатор, свечи зажигания и топливный насос.

Kia Sportage

Второе место также досталось модели Kia. Индекс кроссовера составил 38,6 поломки на тысячу машин. Ввиду одинаковых комплектующих на этом автомобиле также часто ломаются стартер, датчики электронных систем, быстро забивается каталитический нейтрализатор и в целом возникают проблемы, аналогичные тем, что переживает Ceed.

Smart Forfour

Третье место по поломкам занял «крошка» Smart Forfour, созданный на базе Mitsubishi Colt. Чаще всего на сервис заезжают с машинами 2010–2013 годов выпуска. Главной проблемой являются ГРМ, АКПП и система зажигания. В моделях 2015–2017 годов жалуются на отказ генератора. Индекс поломок модели — 32,8.

Volkswagen Sharan и Seat Alhambra

Соплатформенные минивэны делят четвертую позицию. Как указано в отчете, модели 2011–2017 годов выпуска в среднем имеют от 10,1 до 40,6 поломки в год на тысячу машин. Самые слабые места — стартер и система рециркуляции выхлопных газов.

Ford S-Max

Замыкает ТОП-5 минивэн Ford S-Max, который выпускался до 2016 года. Эти машины в среднем имеют рейтинг 30,7 (у авто в возрасте свыше 10 лет количество поломок увеличивается до 56,9). В S-Max часто наблюдаются неполадки топливного насоса и генератора тока, а на дизельных модификациях выходит из строя сажевый фильтр.

Фото: производителей, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: