Цены на топливо уравняются? В ЕАЭС будет единый рынок нефти и газа

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны подписать международный договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов до 1 января 2023 года. Об этом заявил журналистам глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трём направлениям: электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов. В апреле сообщалось, что ЕЭК направила проект соглашения об общем рынке газа в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года.

Напомним, членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Стоит отметить, что концепцию общего рынка углеводородов страны — участницы ЕАЭС начали разрабатывать ещё в 2016 году. Все три одобренных проекта (по нефти, нефтепродуктам и газу) выстроены по одной и той же схеме. «В соответствии с концепцией, энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнёров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене без экспортных пошлин, которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах», — пояснил тогда председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Что такое общий рынок нефти и нефтепродуктов? По сути, речь идёт о создании интегрированных электронных торгов, где Россия и другие члены ЕАЭС смогут устанавливать для покупателей свои условия поставок, транспортировки и хранения углеводородов в границах единого экономического пространства ЕАЭС. Единый рынок легко можно будет интегрировать в мировой, предоставив иностранным компаниям допуск к торгам.

Главное, что в перспективе единый рынок позволит сгладить ценовые колебания. «Особенно важным преимуществом предлагаемого механизма является возможность противостоять скачкам цен на внешних по отношению к ЕАЭС, то есть мировых, рынках. Эти скачки могут быть как случайными (сочетание факторов), так и намеренно организованными (в спекулятивных и/или геоэкономических целях)», — считают эксперты.

Почему же страны ЕАЭС не спешат создавать единый рынок углеводородов? Потому что каждая из сторон получает как выгоды, так и необходимость чем-то пожертвовать ради общей идеи и будущей пользы — такое мнение высказали аналитики ещё пять лет назад. В случае с рынком нефти цены на неё внутри РФ ниже экспортных поставок. Условно, если бы сразу в 2016-м создали единый рынок нефти и газа и отменили экспортные пошлины для партнёров, это означало бы сплошные убытки для России и огромную прибыль для Беларуси. Поэтому Москве нужно время, чтобы сгладить такие ценовые перегибы.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.