К BMW пятой серии в кузове Е60 белорусы относятся по-разному, но этот автомобильный «хайтек» востребован и неплохо продается и сегодня. Открыв любой авторесурс, можно увидеть кучу предложений, напичканных электроникой, с мощными моторами и разными вариантами оснащения. Наш сегодняшний герой Валентин (имя изменено), владелец дорестайлингового Е60 2006 г.в., машиной доволен и уверен в ее техническом состоянии. Оттого он охотно согласился заехать на СТО, чтобы узнать о текущих проблемах «немца» c точки зрения мастеров, а затем попытаться сдать свой 11-летний премиум дилерам по системе trade-in (в зачет новой).
Из Ганновера, семь лет владения, в одних руках в РБ
Семь лет назад минчанин пересел на «баварца» с Audi A6 (C5) из 2000-х. В начале 2010 года, как и у многих, в связи с будущим введением новых сборов за растаможку машин у него возникли желание и возможность поменять автомобиль. На горизонте появился BMW 5 Series Е60 2006 г.в., который выглядел неплохим предложением по соотношению цены и качества. Через знакомых он узнал, что на площадке немецкого дилера продается экземпляр с 2,5-литровым дизелем (177 л.с.) и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Пробег — 142 тыс. км. Хорошее состояние.
«Заказал его в октябре 2010 года, а в апреле 2011-ого автомобиль из Ганновера приехал в Беларусь и вместе с растаможкой и расходами на доставку обошелся мне примерно в $19 тысяч, — вступает в разговор Валентин. — Честно сказать, не нужно было к нему привыкать: когда впервые сел за руль, возникло такое ощущение, как будто ездил на нем ранее».
Под капотом шестицилиндровый дизель М57 объемом 2,5 л. мощностью 177 л.с.
Целый кузов, «неуставший» двигатель. К оснащению особых требований не было, только шестицилиндровый «дизель» и «автомат». Выбор дизельного агрегата был экономически целесообразен при больших пробегах. «На тот момент, до покупки, в связи с работой разъездного характера я проезжал по 60-70 тыс. в год. В смешанном цикле Е60 расходует в среднем 9 литров», — упоминает молодой человек. В салоне тканевая обивка, есть подогрев передних сидений, электронный климат-контроль, датчики дождя и света, штатный ксенон.
«BMW — это диагноз!» — подобными фразами нередко щеголяют на форумах. Но Валентин не тот человек, которому трудно устоять перед соблазнами и возможностью техники. Машина эксплуатируется им ежедневно, проезжая в среднем по 100 км, из нее выжимают максимум, но не в ущерб безопасности и ПДД. За время его владения седан пробежал 135 тыс. км (из 277). «И никакого сервиса, — интригует Валентин, разъясняя, что обслуживает автомобиль своими силами. — Состояние ходовой и тормозной системы не должны вызывать нареканий, а все остальное обслуживается по регламенту».
«Хочешь сделать хорошо — сделай сам»
Как признается молодой человек, содержание E60 с пробегом не сильно бьет по карману. Регламент как таковой у него имеется — каждые 10 тысяч км (250 моточасов), но во время той же замены масла он обращает внимание на основные узлы и агрегаты. Единственный вопрос, когда пришлось обратиться на профильный сервис, возник из-за коробки передач на 230 тыс. км. «Машина отказалась ехать назад в горку. Приговорили к замене барабан, отвечающий за заднюю передачу. Его замена вместе с работой и в целом обслуживанием агрегата, чтобы можно было спокойно ездить ближайшие 50-60 тыс. км, обошлась мне примерно в 1100 долларов. Также была изношена втулка первичного вала КПП», — вспоминает владелец седана.
Все расходы на BMW владелец записывает в сервисную книжку, чтобы понимать, когда и что менять
Любые расходы, связанные с машиной, он педантично записывает, в основном это замена рулевых наконечников, стоек стабилизатора, тормозных колодок и дисков, а также масляный сервис с заменой фильтров. «Что делаю, то и записываю, — лаконично объясняет молодой человек, — чтобы понимать, когда и что менять. На СТО принципиально не езжу: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Дело вовсе не в экономии средств, а в недоверии к официальному сервису, на котором я обслуживался ранее. Чтобы сделать тот же масляный сервис (100 у.е.), в дизельном Е60 нужно разобрать половину подкапотного пространства, а наши сервисмены могут собрать его обратно неправильно или забыть о некоторых деталях. Сталкивался как-то с таким отношением к работе».
Одна из типичных «болячек» 5-Series — проблема сильного засорения сажевого фильтра, решение которой обычно заключается или в установке нового (от 800 eвро и выше), или в его удалении и перепрошивке блока управления двигателем. «Я не готов был платить за экологию, поэтому просто снял фильтр и перепрошил машину на Евро-3. — отмечает Валентин. — Еще здесь проверенный турбомотор М57, который ставился на Е39, в моей модели идет двигатель с минимальными доработками, после рестайлинга изменились конструкция привода топливного насоса и натяжители цепи. Говорят, появились нарекания, но меня проблемы пока не коснулись».
Список внушительный, но проблемы некритичные
На станции Bosch Service BMW пробыл достаточно долго, пока мастера осмотрели и почитали Е60, составив внушительный список дефектов:
Мастер указал на течь моторного масла по патрубку интеркулера (предположительно, надрыв) и люфт рулевой рейки. «Чем больше разбивается рейка в центральном положении, тем сложнее ее восстановить. А найти на Е60 "живую" рейку сложно», — комментирует специалист. При этом течи, связанные с гидравлической системой рулевого управления, отсутствуют.
Объявленный список неисправностей ничуть не удивил, а скорее подтвердил предположения хозяина «пятерки»: «Желателен ремонт рулевой рейки, это характерная особенность всех Е60, левый задний амортизатор потек на последних 7 тысячах, видно, словил где-то яму. В подвеску я не лезу до того момента, пока ничего не беспокоит. Я не сторонник того, чтобы менять рабочее на новое, а замена мелких деталей, не влияющих на безопасность, таких как отбойники и пыльники, должна проводиться вместе с изношенным узлом (рычаг, амортизатор). Один раз заменил, выставил развал-схождение и смело катайся гарантийный срок — около 100 тыс. км».
Более того, большой список мастера его не страшит: желательно отремонтировать рулевую рейку и заменить потекший задний левый амортизатор. Остальное немного подождет. К слову, втулки стабилизатора и обводной ролик ремня генератора на момент выхода статьи, как заверил Валентин, он уже заменил.
Чтобы довести этот BMW до полного рабочего состояния, общая стоимость запчастей вместе с работой на Bosch сервисе составит почти 2 тысячи долларов, но владелец, привыкший обслуживать машину сам, уверен, что его силами покупка запчастей и замена деталей обойдется на порядок дешевле. Пока же речи о серьезной продаже авто не идет, ведь машина Валентина более чем устраивает: послушное и понятное поведение на дороге, устойчивость даже на наших разбитых дорогах, а также приятные ощущения за рулем.
Сейчас неаварийные Е60 этого года выпуска оцениваются в 8700-17.500 долларов. С дизелем под капотом цены начинаются от 9500. Но если устранить все неполадки, а этим владелец планирует заняться вплотную в ближайшее время, то хозяин авто рассчитывает на сумму в 11 тысяч у.е. Однако что в реальности предложат дилеры премиум-марок за 11-летний BMW по зачетной схеме, мы выясняли сразу после диагностики.
«Цена немножко дешевле рынка»
Итак, сперва мы заехали в автосалон марки Audi. Заступив на порог столичного центра, нас гостеприимно встречает девушка, предлагая дождаться менеджера по автомобилям с пробегом.
На каверзный вопрос о том, будто турбомоторы Audi объемом 1,8 и 2,0 литра слабо выхаживают свой срок, сотрудница кокетливо отшучивается: «Я не слышала о таком. Это хороший автомобиль!» Тем временем нас приветствует менеджер, который бодро шагает в сторону BMW.
Мужчина оперативно оценивает качество ЛКП, проверяет салон и заглядывает под капот. К слову, кузов осматривает без толщиномера, успокаивая, что прибором проверят машину, когда обозначат цену. Обратил внимание он и на течь моторного масла по патрубку интеркулера.
После 10 минут осмотра менеджер приглашает пройти внутрь салона со словами: «Цена будет немножко дешевле рынка». Присаживаясь за стол и пощелкав мышкой компьютера, вопрос с ценообразованием решается в считаные секунды.
«Ориентировочно — 9 тысяч. Это оценочная стоимость до диагностики. После нее эта цифра либо останется такой же, либо уменьшится — в случае, если обнаружатся серьезные проблемы», — объясняет он. И предлагает рассмотреть не только новую Audi, но и с пробегом в 19 тысяч км, 2016 года, с гарантией. Тем более что последний вариант (А4) продается по очень выгодной цене $28 тысяч, тогда как новая модель в такой же комплектации стоит аж 38. Но Валентин слегка озадачен оценкой: «Еще пару лет назад Е60 2006 года можно было купить за $8 тысяч, но за последний год уровень цен поднялся».
«Принимаем авто не старше 10 лет, но этот BMW в неплохом состоянии»
Конечно, минчанин понимает, что «пятерка» и устарела морально, и физически подустала, а потому и цена от дилера кажется ему вполне адекватной. В ожидании свободного менеджера в центре «Автоидея» (а на это ушло примерно с полчаса) мы убивали время за осмотром выставочных экземпляров в салоне, а также распитием крепкого кофе.
Появившийся из глубин салона мужчина, услышав, что мы уже ждем не 5 минут, заговорил на правах представителя премиального бренда. Мол, записаться на осмотр нужно было заранее, хотя никаких претензий мы предъявлять и не думали…
В автоцентре машину загоняют в специальный бокс, где ее осматривают более дотошно. От глаз менеджера вряд ли что-либо скроется.
Проверка с толщиномером выявила,чтокрасились только двери и крыло с левой стороны, шпатлевка есть только на задней двери
Из явных нюансов виднеется трещина на лобовом стекле, выясняется также, что красилась левая сторона (двери и крыло), шпатлевка пробивается только на задней двери.
«Первичная оценка длится 20 минут, я измеряю толщину ЛКП, осматриваю салон, а затем руководитель в течение суток согласовывает оценочную стоимость автомобиля. Если она устраивает владельца и он будет сотрудничать с нами, то он делает диагностику за свой счет (прим. 120 рублей) обязательно на нашей станции. Если диагностика не выявит никаких серьезных проблем, то предложенная ранее стоимость остается в силе. Настоятельно рекомендую пообщаться еще с консультантом по новым машинам, так как в случае классического trade-in мы предлагаем клиентам значительную скидку на покупку нового автомобиля. Финальный этап согласования цены происходит с рабочим листом на вашу машину и коммерческим предложением на новый BMW», — сообщил сотрудник центра, попутно объясняя нюансы оформления сделки и предлагая отдохнуть внутри салона, но нам интереснее лично поприсутствовать во время оценки.
После блиц-опроса, где, когда покупалась машина и как обслуживалась, менеджер последовал в тот самый бокс, где ожидал осмотра наш BMW. Сотрудник пробивает кузов толщиномером, садится в салон. И признается: «На самом деле мы принимаем в зачет машины не старше 10 лет, но этот экземпляр, на мой взгляд, находится в неплохом состоянии, поэтому буду считать и предлагать». Ремарка для владельца, безусловно, приятная, но сотрудник BMW мариновал его больше суток, а потом позвонил, извинился за задержку и предложил $9 тысяч.
Допоборудования в машине нет, а что касается резины, то, как только владелец съездил зимний Hankook, продал его вместе с дисками 16 радиуса и купил родной бренд «Белшина». В прошлом году комплект зимних покрышек обошелся ему в 200 долларов.
На колесах покрышки родного бренда "Белшина", и владелец уверяет, что нареканий к шинам у него нет
«Шины R16 соответствуют заявленным требованиям. Качество резины с точки зрения устойчивости на дороге или торможения нареканий не вызывает. В общей сложности отъездил на ней 30 тысяч км, и износ на глаз практически не виден», — защищает Belshina Валентин, упоминая, что «лето» — на 18 дисках, а резина Dunlop.
«Впервые вижу BMW на "Белшине"»
Заехали мы и в автомобильный Дом «Энергия ГмбХ», хотя нам и говорили, что там принимают в зачет только машины до 7 лет и с пробегом до 200 тыс. км, исключения — профильная марка с полной сервисной историей. Тем не менее от ворот поворот нам не дали, заявку приняли, автомобиль осмотрели. Сотрудник Mercedes без грамма пафоса обошел машину кругом и искренне удивился, увидев на колесах покрышки Belshina:
— Впервые вижу BMW на "Белшине".
— Думаю, лучше сперва проехать, а потом уже рассуждать. И это не реклама, — настойчиво предлагает Валентин.
— А где обслуживаетесь?
— Никому не доверяю, только сам и ставлю только оригинал. Считаю, что машине не нужно мешать работать, пока у нее есть ресурс при соблюдении норм безопасности.
А расстались мы на доброжелательной ноте, несмотря на предупреждение, что оценочная стоимость BMW будет ниже рынка 100%. Перезвонил сотрудник салона к вечеру следующего дня, посоветовав поставить машину на комиссию, поскольку «трейдиновая» цена не превысит 8500 у.е.
**
Продавать автомобиль, за который не стыдно и который обеспечивает необходимый уровень комфорта и приятные эмоции на дороге, очень непросто, поэтому на вопрос о том, стоит ли расставаться с Е60, владелец всерьез призадумался: «За $9 тысяч я не готов отдать BMW, если только дилер не предложит хорошую скидку от цены на новый автомобиль».
Вероятно, он поменял бы машину на вариант посвежее, но тут закономерно возникает снова вопрос: «На что?». «Исходя из сегодняшних реалий, я с опаской отношусь к новым автомобилям ввиду тенденции снижения заложенного производителем ресурса. И у меня нет представления, какую машину я мог бы себе позволить, чтобы она устраивала меня так же, как и эта Е60», — резюмирует владелец баварской марки.