Бывший инспектор ДПС получил срок за присвоение "штрафных" денег

Суд Жабинковского района Брестской области приговорил бывшего инспектора дорожно-патрульной службы к двум годам и трем месяцам лишения свободы за присвоение денег, предназначенных для уплаты штрафа. Об этом сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Бывший сотрудник ГАИ, являясь должностным лицом, злоупотребил своими служебными полномочиями. Он выявил факт совершения административного правонарушения: гражданин России значительно превысил разрешенную скорость движения. Вместо того, чтобы оформить административное взыскание по закону, фигурант сымитировал процессуальные действия, обычно совершаемые при наложении штрафа, и присвоил себе полученную от правонарушителя сумму в размере Br1 млн и 2 тыс. российских рублей. Кроме того, мужчина не передал материалы административного дела в свое отделение ГАИ для внесения в Единый государственный банк данных о правонарушениях.

Суд признал экс-инспектора ГАИ виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями) и ч.1 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК Беларуси. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии общего режима. Также фигурант заплатит штраф в размере 330 базовых величин, что эквивалентно Br59 млн 400 тыс. По решению суда в течение пяти лет он не сможет занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке.

БЕЛТА

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.