Бывший глава АвтоВАЗа Бу Андерссон возглавит узбекский UzAuto

Бу Андерссон, возглавлявший АвтоВАЗ в 2014—2016 годах, стал генеральным директором UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain. На предприятии выпускают бюджетные Chevrolet.

Свою карьеру в автомобильной промышленности шведский специалист начал в 1987 году в компании Saab, а с 1993 по 2009 год занимал различные руководящие должности в подразделениях закупок General Motors. С 2009 под 2013 год Андерссон работал на ГАЗе и подготовил завод к выпуску коммерческой модели «ГАЗель Next».

В период работы Бу Андерссона на российском АвтоВАЗе были запущены в производство две его ключевые новинки — Vesta и XRay. После ухода с Волжского автозавода весной 2016 года топ-менеджер возглавлял фирму Yazaki — одного из крупнейших поставщиков автомобильных компонентов.

Что касается UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain, то они являются дочерними предприятиями АО «Узавтосаноат». Это крупнейшие государственные компании в сфере автомобильной промышленности Узбекистана, которые занимаются производством машин и двигателей Chevrolet по лицензионному соглашению с General Motors.

В июне 2020 года компания UzAuto Motors начала российские продажи Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt, которые прежде были доступны под маркой Ravon. Под началом Андерссона можно ожидать ускорения локализации на UzAuto Motors более свежих и востребованных моделей Chevrolet — вроде субкомпактного кроссовера Tracker.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen