Белорусская компания планирует поставлять в Россию китайские электромобили BYD

Белорусская компания SGP собирается поставлять в Россию электромобили китайской марки BYD. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора SGP Артёма Ловчева.

BYD Han: «В Китае дают пожизненную гарантию на АКБ»

BYD (Build Your Dreams) занимает первое место в мире по продажам электрифицированных автомобилей по итогам первого полугодия 2022 года. На домашнем рынке модели автопроизводителя стоят в диапазоне от $15 000 до $30 000.

«Обработка и ежегодный контроль». Эксперт об антикоррозийной устойчивости китайского электрокара BYD E2

По словам источника газеты, SGP получила разрешение продавать электрокары BYD на всём пространстве СНГ. Как сообщил гендиректор белорусской компании, квота для России и Содружества Независимых Государств составляет до 150 000 электрокаров в 2023 году. Все они будут импортироваться из Китая.

Китайская «Королла» на батарейках. Минчанин о нюансах владения BYD E5 за $15 тысяч

SGP подала документы в Росстандарт на получение сертификата ОТТС — он даёт право продавать указанные в нём автомобили на территории Таможенного сюза и ЕАЭС (кроме России туда входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия). В заявке три модели: седан Qin Plus и хетчбэк Dolphin (самые бюджетные из всего ассортимента марки), а также кроссовер Song Plus. Получить сертификаты планируют в конце 2022-го. В следующем году белорусская компания собирается подать заявку на ОТТС для седана премиум-класса Han и кроссовера Tang.

«Из заявленных 500 км проезжает 300». Изучаем семиместный электрокар BYD Tang

Заявления SGP в отношении BYD вызывают большие сомнения, отметил источник газеты среди топ-менеджмента одного из белорусских автоконцернов. BYD официально вышла из всех проектов в Беларуси — и пока геополитическая напряжённость в регионе не спадёт, автопроизводитель вряд ли будет принимать предложения о сотрудничестве, уверен он.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram