«В пороге — дырка, по стаканам пошли трещины». Изучили недорогие микроавтобусы на «вторичке»

«В пороге — дырка, по стаканам пошли трещины». Изучили недорогие микроавтобусы на «вторичке»

Вместе с автоподборщиками недавно мы выяснили, на какой торг готовы белорусы, продающие авто в связи с переездом. Сразу после выхода материала в редакцию обратился минчанин Андрей с просьбой помочь ему в поисках микроавтобуса для своей семьи. Получив от героя список автомобилей, мы отправились исследовать представителей данного сегмента рынка. Как это было — читайте в нашем материале.

«С АКПП не везёт: как ни куплю — ломаются!»

Андрей несколько недель изучает предложения, подыскивая бус, способный вместить четверых детей, жену и собаку.

— Элементарно собраться с семьёй на дачу бывает непросто: нужно рассадить малышню, жену, тёщу, собрать пакетов еды на половину холодильника — для собаки уже нет места. Когда дети были маленькими, то жилось немного проще. Сам занимаюсь строительством, поэтому часто приходится что-то перевозить. Крепить прицеп — это дополнительные телодвижения. Созрели на микроавтобус, — рассказывает мужчина.

— В приоритете у меня всё-таки дизельные варианты на «механике». С АКПП мне как-то не везёт: как ни куплю — постоянно ломаются, а это новые траты и вложения, к тому же непредсказуемые. Отталкиваться хочется больше от состояния автомобиля, — добавляет наш герой.

Справедливости ради отметим, что изначально Андрей обозначил бюджет в диапазоне от 10 до 15 тысяч долларов. Правда, перед выездом решил изменить вводные и взглянуть на варианты меньше «десятки». Скрестив пальцы, вместе с ним и автоподборщиками Selectcar мы отправились изучать предложения.

Fiat Scudo: «Кузов — в уставшем состоянии, а ручейковый ремень размотало»

Первым делом мы принялись исследовать 15-летний Fiat Scudo, размещённый в одном из столичных автохаусов. Пассажирский микроавтобус оборудован двухлитровым дизельным мотором и МКПП. Заявленный пробег — 302 тысячи километров, цена — $7 399.

— Бампер очень криво установлен, — сразу произносит специалист Selectcar. — С одной стороны зазоры нормально выставлены, а с другой — крайне плохо. Кромка двери заделана стекловолокном. Прилично замаскирована, но сквозь него уже продирается ржавчина. Можно сказать, нижних кромок дверей нет.

— Пороги имеют следы шпатлёвки, которая местами потрескалась. Толщиномер выдаёт показания от 2 000 микрон, местами слой такой большой, что прибор не добивает до металла. На задней стойке тоже существенный слой шпатлёвки — 2 400 микрон. Возможно, было ДТП. С заводским окрасом осталась только крыша. Очень грустное состояние у этого бусика.

Когда завели двигатель, моторный отсек стал издавать пронзительный визг. После того как открыли капот и вновь запустили двухлитровый дизель, машину пришлось спешно заглушить: откуда-то повалил дымок.

— Вспомогательный ремень слетел со шкива и лежит на генераторе, поэтому мотор и пищит. Его сбросило и немного зажевало, — говорит автоподборщик. — Ручейковый ремень явно старый, поэтому его размотало.

Поняв, что данный Fiat Scudo даже с натяжкой не подходит нашему герою, мы отправились дальше, предварительно подытожив увиденное.

— По кузову машина в уставшем состоянии. Наличие шпатлёвки зафиксировано не только по нижней части автомобиля, но уже и на порогах и в районе крыши — на силовых элементах кузова. При запуске двигателя слишком много лишних звуков, а ручейковый ремень и вовсе расползся и слетел со шкивов. Такие машины мы не можем рекомендовать к покупке.

Opel Vivaro I: «Через полгода снова можно перекрашивать»

Следующий пункт нашего маршрута — стоянка с Opel Vivaro первого поколения, выпущенным в 2003 году. Если показания его одометра не врут, то 1,9-литровый дизель прошёл 430 тысяч километров. На фото в объявлении микроавтобус выглядел аккуратным — недаром же за него просят $8 550! Личный осмотр развеял все иллюзии.

— Кузов машины в плачевном состоянии. Капота уже практически нет: самые проблемные места бессовестно замаскированы плёнкой «под карбон» — просто наклеили сверху, — описывает состояние автомобиля подборщик. — По кромкам колёсных арок и на порогах нанесён гравитекс, видимо, в попытке скрыть большой слой шпатлёвки. Машина сделана плохо, без качественного подхода к работе, и через полгода её можно будет перекрашивать.

Бегло оценив взглядом Vivaro, наш герой сообщил, что у него пропало желание более детально изучать этот микроавтобус. «Опель» не понравился мужчине ни внутри, ни снаружи.

Mercedes-Benz W639: «Смотреть не имеет смысла — он небезопасен»

В ещё одном автохаусе мы осмотрели два микроавтобуса марки Mercedes-Benz, оба — в кузове W639. Выпущенный в 2005 году Vito подходил нашему герою комбинацией дизельного мотора и МКПП, однако не устраивал минчанина по бюджету: цена бусика достигала без малого 15 тысяч долларов.

— Я лучше за $14 тысяч у соседа снизу возьму Volkswagen Transporter, — пояснил Андрей.

Стоящий рядом Mercedes-Benz Viano 2004 г. в. за $10 675 не подошёл мужчине из-за «автомата».

— Кузов этого бусика сильно проржавел, — указывает на порог подборщик. — Такой автомобиль смотреть дальше не имеет смысла — он небезопасен.

Ford Transit Tourneo: «О торге речи не идёт — машина не рекомендуется к покупке»

14-летний микроавтобус Ford Transit, как и прошлые варианты, в объявлении выглядел презентабельно. Явные нюансы по кузову и среднюю степень износа салона продавец не скрывал на фотографиях. Может, и сам автомобиль в неплохом состоянии для цены в $8 950?

— Машина у нас уже больше года — брат покупал, — рассказывает мужчина, показывающий нам авто. — Всю зиму на ней отъездил без проблем и вопросов: заводится нормально, «кушает» немного. Красили её прошлые хозяева. Вроде неплохо, аккуратно сделали. Если с торгом, то брат согласен на $8 300.

— Из-за плачевного состояния кузова автомобиль не может рекомендоваться к покупке: очень большой слой шпатлёвки присутствует на силовых элементах. По левой стороне большие участки со «шпаклей», правая арка в принципе вылеплена из неё — они даже по форме отличаются, — говорит автоподборщик. — Кузов по-новому ржавеет: подкапотное пространство, стаканы — всё сгнившее.

Поскольку, по словам специалиста Selectcar, машину лучше не приобретать, о торге речи не идёт. Не работает центральный замок и ручка сдвижной двери, имеются вмятины.

— Положительный момент в этом экземпляре — дизельный мотор на 2,2 литра. Работает он стабильно и спокойно. Но всё решает кузов — из-за него машина не рекомендуется к покупке.

Mercedes-Benz Viano (W639): «В пороге — дырка, по стаканам пошли трещины»

Последним в нашем маршруте оказался немецкий бус Viano 2004 года выпуска, пробег которого перевалил за 420 тысяч километров. Под капотом — 2,2-литровый дизельный двигатель, механическая КПП и задний привод. Стоимость  — $7 400.

— Машину я брал в таком состоянии. Салон сразу снимался, сиденья не использовались, потому что мебель возили, — рассказывает владелец. — Пружину заднюю менял, сцепление почти сразу после покупки установил новое. Замену обгонной муфты и ремня генератора производил недавно, а вот тормозные колодки придётся поставить другие. Если бы была работа, то и смысл имелся бы обслужить машину, а так продаю. Она просто стала не нужна.

— Состояние автомобиля очень печальное, причём, я бы сказал, одно из худших, — делится наблюдениями подборщик. — В разговоре с владельцем по телефону и в объявлении было упомянуто о «жуках», которые нужно убирать, а также о треснувшей шпатлёвке на крышке багажника. Мол, техническое состояние в порядке. По факту всё не так радужно.

— В этом автомобиле уже ремонтировался кузов, но некачественно. Местами на шпатлёвке заметны трещины, в пороге вообще дырка, о которой владелец не сказал. Кстати, по фото этих нюансов тоже не видно. В подкапотном пространстве все элементы гнилые: металла арок практически нет, по стаканам пошли трещины в местах заводских сварных швов.

— Сразу показалось, что мотор завёлся неплохо, но после началась сильная вибрация. В итоге продавец его взял и заглушил, — продолжает эксперт. — Очевидно, есть вопросы по ТНВД. Машина в уставшем состоянии.

**

После осмотра нескольких автомобилей мы попросили автоподборщика подвести итог.

— Первое, что я бы отметил, — у покупателя должно быть правильное ожидание от микроавтобуса по цене до $10 000. Второе — за эти деньги почти нереально найти «живой» и, главное, безопасный экземпляр. Рекомендуем увеличить бюджет до $15 тысяч. Также важно не лениться ездить на осмотры самостоятельно. Выбрав несколько вариантов, не бойтесь обращаться к автоподборщикам — сейчас на рынке много сомнительных предложений.

Собственными выводами поделился и Андрей, наш сегодняшний герой.

— Хотя у меня бюджет до 15 тысяч долларов, хотелось бы вписаться в 12—13 тысяч. Просто для того, чтобы были деньги на непредвиденный ремонт и обслуживание — всё-таки покупаю б/у автомобиль. До сегодня я смотрел разные варианты и пришёл к выводу, что стоимость не всегда равно хорошее состояние, хоть так об этом пишут в объявлениях. Многое зависит от того, как предыдущий владелец следил за автомобилем.

Мужчина добавил, что приближается лето, поэтому придётся ускорить процесс поиска и однозначно увеличить бюджет. Он надеется встретить подходящий микроавтобус без потребности в серьёзных дополнительных вложениях.

Хотите купить автомобиль и готовы к экспериментам? Предлагаем безвозмездно помочь вам с выбором автомобиля в рубрике «Честный подбор». Для этого нужно определиться с тем, что вы ищете (модель авто/мотоцикла, год выпуска, ценовой диапазон и другое), а также быть готовым к поездкам для осмотра. Пишите нам на news@av.by и присылайте краткую информацию о своем будущем автомобиле. Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram