Во вторник — одна сумма, в пятницу — другая. Как меняются цены на «бюджетники» у дилеров

В очередном материале зафиксируем цифры, которые указаны в прайс-листах популярных авто бюджетного сегмента в начале второго квартала 2022 года. Как и всегда, нас интересует пятёрка наиболее популярных моделей — Kia Rio, Hyundai Accent, VW Polo, Lada Vesta и Renault Logan Stepway

 Kia Rio

Судя по всему, дефицита конкретно этой модели в Беларуси не наблюдается. К примеру, на сайте минского автоцентра представлено довольно большое количество Rio с разбегом по цене от 53 500 до 72 150 рублей. Могилёвский дилер предлагает пять машин, все в комплектации Comfort Prize. А вот на странице витебского салона раздел «Авто в наличии» пустует.

Что касается подорожания, то оно выходит незначительным. Модификация Comfort прибавила 1 920 рублей, а за Premium, самую дорогую версию, придётся отдать на 2 385 рублей больше, чем в марте.

Цены Kia Rio на 2 марта (выше) и на 8 апреля (ниже). Скриншоты с сайта kia.by

Hyundai Accent

Самая простая комплектация Active («механика», 1.4 MPI) подорожала на 5 000 BYN. Наиболее оснащённая прибавила в цене 8 000 рублей. Стоимость остальных исполнений поднялась в указанном диапазоне. К примеру, на 5 500 рублей больше теперь просят за Active с «автоматом», на 7 500 — за предтоповое исполнение Elegance с бензиновым 1,6-литровым двигателем и 6-АКПП.

Цены за Hyundai Accent на 3 марта (выше) и на 8 апреля (ниже). Скриншоты с сайта hyundai.by

 VW Polo

С приходом апреля на белорусском сайте бренда вновь появились прайс-листы (напомним, в марте они были недоступны для интернет-пользователей).

Самая простая версия теперь стоит 50 990 рублей — это плюс 12 600 BYN по сравнению с началом весны. На 17 400 рублей подорожала комплектация Polo Exclusive с 7-ступенчатой DSG и 1,4-литровым TSI.

Цены за VW Polo на 4 марта (выше) и на 8 апреля (ниже). Скриншоты с сайта volkswagen.by

Дефицита VW Polo центры в Беларуси не испытывают. На сайте столичных салонов предлагают к покупке аж 95 «Поло». В Могилёве их 11, в Витебске — 20, Пинске — 17, Гродно — 15, Бресте — 10, Гомеле — 28.

Lada Vesta

По состоянию на 5 апреля все версии прибавили ровно 4 000 рублей. Однако, когда мы заглянули в прайс в конце недели, увидели уже иные цифры. Получается, по сравнению с минувшим вторником ценник «потяжелел» ещё на 4 620 рублей для комплектации Standard, на 5 000 рублей — для Comfort Plus. Среднее исполнение теперь называется Classic (а не Comfort) и дороже на 3 200 рублей.

Цены за Lada Vesta на 7 марта. Здесь и ниже скриншоты с сайта lada.by

Цены за Lada Vesta на 5 апреля

Цены за Lada Vesta на 8 апреля

В пятницу были доступны 16 экземпляров (один зарезервирован), но все исключительно в комплектации Classic, стоимость которой начинается от 40 700 рублей.

Renault Logan Stepway

Из списка доступных исчезли версии с вариатором — теперь предлагают приобрести лишь кросс-седаны на «механике». На 5 апреля самый простой вариант подорожал на 10 200 рублей, «серединка» — на 9 900, нынешний «топ» — также на 10 200 рублей.

Цены за Renault Logan Stepway на 7 марта. Здесь и далее — скриншоты с сайта renault.by

Цены за Renault Logan Stepway на 5 апреля

Апрельская переменчивость проявилась и в ценнике «Рено». К пятнице такой же, как во вторник, осталась стоимость только наиболее оснащённой версии. Цифры для «базы» и среднего исполнения подросли, правда, совсем чуть-чуть — на 200 рублей.

Цены за Renault Logan Stepway на 8 апреля

8 апреля к покупке предлагали 14 экземпляров модели (зарезервирован один) за сумму от 47 400 до 51 400 BYN.

**

Начиная в конце минувшего года фиксировать цены на популярные в Беларуси модели, мы предполагали, что будем улавливать не слишком значительные изменения в связи с дефицитом комплектующих и прочими отголосками пандемии. Вряд ли кто-то ожидал, что в 2022-м прибавятся более серьёзные проблемы и резкий взлёт цифр в прайс-листах окажется логичным развитием событий. Тем не менее мы продолжим наблюдать за изменением стоимости на новые автомобили, каким бы оно ни оказалось в дальнейшем.

Информация о наличии и ценах авто, представленная в статье, актуальна на 8 апреля 2022 года.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram