Bosch в РБ: люди все чаще интересуются гибридами

Компания Bosch устроила для прессы экскурсию по учебному центру и рассказала о планах на новый комплекс. В мире на данный момент открыто 45 учебных центров и 105 филиалов Bosch, в Беларуси пока что есть только один.

Руководитель направления по развитию обучения в Беларуси, России и Украине Григорий Рузавин отметил, что стандарты по подготовке специалистов едины во всех регионах. Также представитель компании упомянул о подробном инструментарии для мастеров на СТО: каждый год база пополняется примерно на семьсот готовых решений по самым разным техническим проблемам. Доступ к этой документации предоставляется всем пользователям услуг Bosch Hotline.

В рамках курсов специалисты учатся отличать поддельные детали Bosch от настоящих. Также любой желающий может пройти тест на онлайн-тренажере. При хорошем результате компания вручит вам бонус.

Директор учебного центра Bosch в Минске Николай Сухачев назвал 2015 год тяжелым. По его словам, практически на все курсы был недобор, даже на бесплатные программы. Всего с начала года проведено девять тренингов, участие в которых приняли шестьдесят два человека. "Людей особенно интересовали следующие темы: электроника, бензиновые и дизельные впрыски, высоковольтные системы, которые используются в гибридных автомобилях. Помимо обслуживания гибридов может появиться курс по работе с электрическими автомобилями, вроде Tesla и Nissan Leaf," - уточнил он.


В компании также отмечают, что это перспективное направление. Центру удалось сформировать тренерский состав – теперь обучением занимаются три постоянных мастера.

Программы тренингов рассчитаны на один либо несколько дней. Bosch предлагает развитую систему скидок, поэтому стоимость обучения может сильно варьироваться. Изначально день учебы стоит 1 700 000 рублей. Недешево. Но у сервисов есть возможность сэкономить на повышении квалификации своих сотрудников. К примеру, при покупке оборудования Bosch начисляются баллы, которые разрешается потратить обучение мастеров в центре компании.

В настоящее время учебный центр переоборудуется, стоимость нового оснащения – более ста тысяч евро. Заканчиваются ремонтные работы на фасаде здания, а за следующий год Bosch планирует завершить отделку гостиницы. С открытием небольшого отеля сервис перейдет на круглосуточный режим работы, это будет первый центр Bosch в Беларуси с форматом 24/7.

Дмитрий Скакун, эксперт по развитию сервисных концепций Bosch Service в Беларуси, рассказал о здешних станциях Bosch: открыто тридцать семь, из них семь специализируются исключительно на дизельных системах.

Николай Сухачев провел небольшую экскурсию по учебному центру. Рассказывая об оборудовании для диагностики директор отметил разницу по сравнению с другими СТО, которые предлагают аналогичную компьютерную проверку автомобиля: в Bosch высокие требования к персоналу, все сотрудники регулярно проходят тренинги, используется только лучшее оборудование. О сторонних сервисах не всегда можно сказать то же самое.

**

Видно, что этот год подкосил планы по развитию учебного центра Bosch. Компания надеется в дальнейшем наверстать упущенное, ведь в 2013 и 2014 годах спрос на курсы был большим. Какие планы из намеченных удастся реализовать - узнаем в следующем году.

Станислав Иванейко
Автомалиновка

Фото: автора

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.