В Литве хотят избавиться от старых дизельных авто

Литовское правительство одобрило представленный Министерством охраны окружающей среды национальный план по снижению уровня загрязнения, в котором определена цель избавиться от старых и негативно влияющих на природу автомобилей. В стране собираются принять законы, поощряющие приобретение и регистрацию более экологичного транспорта.

Вице-министр охраны окружающей среды Рамина Радавичене рассказала изданию Delfi, что планируется ограничить регистрацию и попадание на рынок с 2027 года машин экологического класса Euro 4 и ниже. Такие авто произведены до 2010-го, и в 2027-м им будет уже 17 лет. Подобные меры направлены на то, чтобы в Литву ввозили меньше старых дизельных автомобилей, от которых другие страны уже сейчас отказываются.

Как будет работать ограничение, пока неизвестно.

— Есть идеи ужесточить регистрацию и техосмотр таких автомобилей. Перед подготовкой изменений будут обсуждать этот вопрос с учёными, разными общественными группами, — сказала Радавичене.

Она также отметила, что это предложение не является заменой налога на загрязнение окружающей среды машинами. При этом, возможно, обновлённый проект налога на авто в парламент представят осенью нынешнего года, но пока он не подготовлен, сообщил советник премьер-министра Далюс Криницкас.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram