«Жигули» — это больше, чем просто советская малолитражка, ставшая в свое время машиной для миллионов людей. В 70-х годах прошлого века ВАЗ-2103 считался символом роскоши и комфорта, и эта модель оставалась престижной даже после того, как появились «шестерка» и ВАЗ-2107. Однако и сегодня на дорогах Беларуси можно увидеть советские легковушки, состояние которых варьируется от откровенно «уставшего» до уровня музейного экспоната. Одну из них, «тройку», молодой парень из Минска приобрел несколько лет назад. Нам он рассказал, зачем окунулся с головой в советский автопром, который в нашей стране принято скорее хейтить, чем беречь.
«Трешка» с пробегом 80 тысяч км из-под бабушки
Эта «трешка» 1976 года — настоящий везунчик. Почти всю свою жизнь она пробыла в руках одной бабушки, потом на полгода попала к одному мужичку. Неизвестно, какая участь ждала бы советскую легковушку, если бы не желание молодого парня купить «Жигули» и довести машину до ума. Конечно, добывать родные детали из недр запыленных гаражей бывших автовладельцев — дело хорошее и азартное, однако Егор, нынешний хозяин, не гонится фанатично за оригиналом, преследуя цель поддерживать его состояние и кататься в свое удовольствие.
В таком виде ВАЗ-2103 1976 года с пробегом 80 тысяч км был куплен несколько лет назад
— «Трешка» появилась у меня в январе 2017 года. Я знаю ее историю: считай, всю свою жизнь она находилась у бабушки, которая жила в районе Грушевки. Родной пробег — около 80 тысяч км. Так что машина была в неплохом состоянии. Под капотом практически все заводское. Сразу после покупки загнали ее на яму в гараж: маслице поменяли, шаровую перекинули. Просто расходники, и все. С кузовом дела обстояли похуже. Прошлый промежуточный владелец накосячил: переварил передние крылья и поставил их от «шестерки». Он же «облил» кузов заново и чуть-чуть не попал в цвет. Недавно я отдавал ее на полировку, чтобы окраска стала ярче (оранжевая марки «Дуга»).
Изначально Егор приобретал советские «Жигули» как первый личный автомобиль, а сегодня использует его в качестве машины выходного дня. На тот момент она досталась ему за $1 000, несмотря на вполне «живое» состояние.
— Как правило, в таком виде «трешки» улетают буквально за пару дней, а эта продавалась полгода — не знаю, с чем связано. Возможно, мне повезло. Почему решил взять «Жигули»? Когда-то отец ездил на «шестерке», которая перешла ему по наследству от моего деда. От того времени остались воспоминания и фотографии. Однако «трешка» мне понравилась больше: она выглядит побогаче, у нее свой антураж. Плюс она более редкая: по меркам остальных вазовских моделей выпускалась не так уж и долго — около 12 лет, за которые было произведено 1,35 миллиона автомобилей разных модификаций.
— Я купил машину зимой, а когда наступил теплый сезон и я впервые приехал на сходку «Жигулей» на Октябрьской, то ребята пророчили, мол, через две недели я тоже занижу авто и буду на стиле, как и все остальные. Прогнозы не сбылись. Я решил, что не будет никакого тюнинга, потому что в стоке такие модели встречаются крайне редко, да и то у состоятельных взрослых дядек, которые делают их для себя, для души. Обычно молодежь стремится добавить свое видение, чтобы привлечь внимание. А чем ты не выделяешься, когда едешь за рулем советской классики из 1970-х?
Поздняя версия «трешки»
Выпуск третьей модели ВАЗа начался в 1972 году, когда Волжский автомобильный завод должен был собрать партию из 500 машин. Тогда же сверхпланово по решению руководства было собрано около 1 500 так называемых гибридов 2103В, получивших из-за нехватки комплектующих салон от «копейки». ВАЗ-2103 имел прямое отношение к компании Fiat, которая в то время работала над «улучшенной» версией 124-й модели под названием Special, а вместе с тем занималась советским проектом. Другими словами, в нем принимали участие как специалисты из Тольятти, так и дизайнеры итальянцы.
На конвейере «трешка» продержалась 12 лет — с 1972 по 1984 год
За 12 лет конвейерного производства внешность ВАЗ-2103 практически не менялась, хотя кое-какие преобразования все-таки были.
— У меня более поздняя версия «трешки», так называемый рестайлинг, который внешне можно определить по вентиляционным отверстиям на передней панели. В моей машине это две горизонтальные прорези, а в самых первых выпусках фартук выполнен глухим (в легковушках 1973–1974 годов панель отличалась наличием «терки»). Там было больше хрома, а еще принудительный вентилятор.
Четыре круглые фары — новое решение для автомобилей ВАЗ того времени. На первых автомобилях применяли импортные (итальянские Carello, а позже — чешской фирмы Autopal), в то время как в СССР выпускали только «горшок»-корпус. Лишь к моменту запуска в производство модели ВАЗ-2106 в 1976 году удалось наладить создание полностью отечественной передней оптики.
— Покупал российские фары стоимостью 16 рублей каждая на разборке, передние подфарники сделаны в СССР. В 1976-м году поводки шли хромированные, а сам дворник был черный. Сейчас все, скажем так, не по ГОСТу. То же самое касается и решетки на капоте, и окантовки лобового стекла — планирую сделать хром, чтобы они выглядели просто красиво. Доустановил зеркало заднего вида с правой стороны — нашел и купил его в интернете примерно за 10 рублей.
С таким пробегом салон сохранился неплохо
Пять отдельных круглых приборов, включая тахометр и указатель давления масла в двигателе, под козырьком, часы на приборной панели, центральная консоль, рассчитанная под установку радиоприемника, — все это ВАЗ-2103. Как и ворсовый ковер, подлокотник на заднем сиденье, отсутствие голого металла в салоне, кожзаменитель сидений, сочетающийся с тканевыми вставками.
Центральная консоль рассчитана под установку радиоприемника
— Моя гордость — сохранившаяся передняя панель. Во многих «Жигулях» пластик трескается, а у меня состояние почти в идеале. Есть горячий и холодный воздух, омыватель лобового стекла включается ногой с помощью специальной кнопки, расположенной под передней панелью. Есть счетчик суточного пробега. Здесь стоит спидометр от «тройки» 1977 года с обозначениями вроде зарядки АКБ и подсоса. Тахометр остался родной. Как элемент роскоши ставилось зеркальце для пассажира на внутренней стороне солнцезащитного козырька, но у меня его нет.
Специальная кнопка омывателя лобового стекла, которая включается ногой
Есть счетчик суточного пробега
Это сигнальный фонарь на торце передней двери
Егор очень хотел, чтобы в салоне звучала музыка. И если кто-то просто ставит на задней полке портативную колонку, то парень приобрел на рынке усилитель, а в интернете нашел советские колонки Radiotehnika S-30.
Советские колонки куплены в интернете. В хорошую погоду Егор любит прокатиться по району с музыкой
— Вместе с отцом все провели — и вуаля: музыка звучит так, как надо. Да, это элемент небольшого «колхоза», но такие новшества спрятаны от глаз, плюс они демонтируются за несколько минут. В остальном все родное, даже аптечка была заводской, хотя понятно, что ее содержимое я обновил. Тканевый чехол на сиденья и оплетка на руль достались от владелицы-бабушки. Советские люди относились к машинам бережно и с теплотой. Кто-то заморачивается настолько, что ставит даже белые ремни безопасности, которые применялись на ранних версиях, но это уже как-то слишком.
Легенда гласит, что оплетку на руль сделала из шнурков бабушка — первая владелица авто
В багажнике «Жиги» просто кладезь интересных вещей. Первое — родная запаска вместе с ремкомплектом, который позволяет в случае чего починить авто в полевых условиях. Есть даже оригинальная лампочка, которая вешается на крючок капота и подключается к прикуривателю. А еще там же найдется подаренный товарищем ремкомплект «Нивы». Второе — оригинальный патрубок выпускной системы ВАЗ-2103, который в начале 1970-х выглядел очень стильно.
Эта лампочка подключается к прикуривателю и вешается на крючок капота
— Многие делают «самопал», а мне достался родной. Это подтверждается данными из книжки по эксплуатации 1975 года — изучил ее досконально. Номера я купил — советские украли в 2006 году, тогда же завели уголовное дело.
Насадка на глушитель родная — согласно каталогу все сходится
Цвет кузова указан на специальной бумажной табличке, наклеенной внутри багажного отделения. Конечно, по классике жанра она должна быть пожелтевшей от времени, но Егор обновил ее (скорее всего, партия здесь другая).
«Не собираюсь тратить тысячи долларов, чтобы сделать музейный экспонат»
Платформа ВАЗ-2103 практически полностью повторяла «копейку»: продольное расположение силового агрегата, привод на задние колеса, пружинные подвески, дисковые передние тормоза и барабаны сзади. За счет того, что ход поршней двигателя «тройки» при их неизменном диаметре (76 мм) увеличился до 80 мм, рабочий объем вырос до 1 451 см3. По сравнению с 1,2-литровым мотором ВАЗ-2101 это дало 20% прибавки мощности — до 75 л. с.
Под капотом — 1,5-литровый «движок» на 75 сил
Этот элемент звукоизоляции капота владельцы «Жигулей» с любовью называли «одеялом»
Первую «сотню» «трешка» набирает за 19 секунд, а максимальная скорость составляет впечатляющие по тем временам 150 км/ч
— Ребята из одного российского автоклуба покупают «Жигули» и восстанавливают их до заводского оригинала, буквально до каждого болтика-винтика. Это полноценная реставрация. Потом они делают автопробеги в Европу. Это вдохновило меня на то, чтобы не «колхозить» машину. Хотя я не могу сказать, что у меня полный сток. Здесь есть неродные детали, начиная от передних крыльев и заканчивая сеточкой на заднем стекле. Первоначально хотел подкрасить резинки в оранжево-белый цвет, но решил оставить как есть. Это элемент советского тюнинга — такую сеточку раньше ставили на «Жигули», и она просто добавляет какую-то «ламповую» атмосферу.
Сеточка на заднем стекле — это дело рук владельца. Такую же ставили на «Жигули» в советские времена
Что касается рядового обслуживания, то перед началом каждого сезона независимо от пробега владелец меняет масло, заливая Eni 10w-40 (3,7 литра). Еще при покупке машины маслосъемный колпачок в одном цилиндре закоксовался, так что при запуске слегка шел сизый дым, а также наблюдался небольшой «масложор».
— С этой проблемой мы справились своими силами. Просто заменили колпачок — и все. Фильтры стоят копейки — от 1,5 до 5–7 рублей. Кроме того, меняли патрубки системы охлаждения, термостат, реле заряда АКБ. Из общей картины выбивается только проводка под музыку. Повторюсь, ее можно всегда убрать. С выхлопной системой я заморочился, чтобы трубы были прямо как в оригинале. Все заказывал из России и отдал за нее 200 долларов. Есть и оригинальная банка из нержавейки, но она пока лежит до лучших времен.
А еще Егор долго искал резину. В итоге приобрел две советские шины в Беларуси, две — в РФ. Цена — 150 долларов.
— Знатоки скажут, что особенность «трешки» — радиальные колеса ИЯ-170. А вот диски здесь родные — такие сейчас трудно найти. Тримринги, или хромированные накладки на колеса, стоят от экспортной «тройки». Я не сказал бы, что это тюнинг, — скорее минимальные фишечки, добавляющие «Жиге» какой-то шарм.
Комплект новых советских колес обошелся в $150
— Еще одна моя гордость — омывайка: вместо бачка омывателя на «тройке» до 1976 года использовался резиновый мешок — «грелка». Каждой зимой сливаю жидкость, а саму емкость храню в теплом месте. По весне же заново заливаю водичку. Перед первым выездом сезона осматриваем днище на предмет подтеков, прокачиваем тормоза и так далее. А еще после покупки нанесли «антикор» в три слоя, чтобы все было красиво.
Вместо бачка омывателя резиновый мешок — такой ставился на ВАЗ-2103 до 1976 года
«Можно сделать так, чтобы бензин лился рекой»
Молодой владелец предупреждает, что ставит далеко не оригинальные запчасти, поскольку не стремится превратить ВАЗ-2103 в музейный экспонат. При поиске элементов салона и кузова все упирается либо в стоимость, либо в редкость запчасти. Нужно думать о разумности и целесообразности каждой покупки.
— Я не трачу на машину огромные деньги — хочется поддерживать ее рабочее состояние и наслаждаться ездой, — поясняет Егор. — Внутри «Жигулей» суперкомфортно. Мне, наоборот, не нравится запах новой машины. Вот когда этот кожзаменитель нагреется на солнце — аромат что надо! Если хочется отвести душу, просто сажусь в «тройку» и катаюсь по городу. Расход зависит от настройки карбюратора. Можно открыть клапан подачи так, что тачка будет лететь, а бензин — литься рекой. Если ехать «чих-пых», то расход будет мизерным. У меня получается где-то десятка литров. Это в городе. Однажды ехал 300 км по трассе на скорости 120 км/ч — вышло в среднем 6,7 литра.
По словам владельца, в городе советские «Жигули» расходуют в районе 10 л
— Мы с ребятами можем газануть со светофора по приколу. Это гонка среди своих. Подвеска у «Жиги» мягкая, идет она легко. Если вечером окна приоткрыть, колонки положить на сиденья, сделать музыку громче и проехаться по райончику, то все начинают суетиться, обращать внимание. Это приятно.
Проигрыватель виниловых дисков 1984 года стоил 50 руб., а его ремонт обошелся в 100
— Не боюсь сесть за руль и поехать на дальняк. Машина ведь разбирается двумя ключами, а в любой магазин зайди — найдутся детали для «Жигулей». У меня даже сохранился советский альбом по обслуживанию, где можно посмотреть, например, как выглядит и крепится воздушный фильтр.
Ностальгия, «лайки» на дороге, планы на будущее
Егор собирается довести авто до ума. Работы предстоит немало. Первое — это перекраска кузова и переварка крыльев под родные поворотники (сейчас они стоят от «шестерки»), а еще покраска дисков в цвет буран. Вообще, процессу восстановления вазовской классики нет конца и края, поэтому владельцы затрудняются назвать конкретные суммы. Другой вопрос: стоит ли это таких усилий и времени?
— Прикольно ловить восхищенные взгляды людей и видеть реакцию а-ля «такая же была у моего деда». Где-то спустя год после покупки я организовал клуб «АИ-93», который объединил владельцев «Жигулей» в околозаводском состоянии (а еще «Москвичей», ЗАЗ, Mercedes, Ford и т. д.). На сегодня в нем насчитывается 36 участников не только из Беларуси, но также из России, а еще есть один человек из Англии. Большинство из них — это люди в возрасте.
В следующем году Егор планирует поехать в Тольятти на 50-летие модели ВАЗ-2103
— Я один из немногих там молодых парней, у которого можно резонно спросить: а откуда такой интерес к советской технике? Это связано с теплыми воспоминаниями из детства. Очень жаль, что не все ценят классику тех времен. Кто-то скажет, мол, на ней ездит пол-Беларуси, и будет прав. Другой вопрос: в каком состоянии их машины? Когда люди хейтят советский автопром, хочется им возразить. Это же наша история, и ее надо беречь.
Если у вас есть желание поделиться собственным опытом эксплуатации действительно редкой машины в хорошем состоянии, ждем писем на редакционную почту news@av.by.