Бобруйчанин купил BMW на российском учёте. Оказалось — перебит VIN-номер

При проверке BMW X5 его владелец, житель города Бобруйска, представил документы, согласно которым автомобиль ранее находился на регистрационном учёте в Российской Федерации. При этом мужчина пояснил, что приобрёл транспортное средство у жителя Могилёвской области, предоставившего технический паспорт.

— Таможенники установили, что сведения о ввозе данного авто на территорию ЕАЭС отсутствуют, — сообщили в ГТК. — Подозрения вызвала и подлинность VIN-номера. При проведении трасологической экспертизы установили, что идентификационный номер автомобиля видоизменён. Согласно первоначальному подлинному идентификационному номеру кузова, BMW X5 был временно ввезён на территорию ЕАЭС из стран Евросоюза.

Таможенники отметили, что описанная схема используется нередко, по всем выявленным случаям применяются меры по взысканию таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе машин на территорию ЕАЭС.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 381 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства». Санкция статьи предусматривает наказание в том числе в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же период.

Фото: ГТК

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.