BMW инвестирует в «зелёную» энергетику, чтобы снизить зависимость от российского газа

Компания BMW ищет способы уменьшить зависимость от природного газа. Для этого планируется инвестировать в солнечную, геотермальную и водородную энергетику.

Баварский автопроизводитель отмечает, что в 2021 году газ занимал 54% в общем энергопотреблении BMW. Если поставки вещества из России будут остановлены, то и заводы компании могут прекратить работу, предупреждают в концерне.

— На нашу промышленность приходится около 37% потребления природного газа в Германии. Не только BMW, но и весь сектор остановится, — передаёт Reuters слова члена совета директоров организации Милана Недельковича.

Он также отметил, что для снижения или даже полной компенсации спроса на газ хорошо подходит водород. Сейчас компания разрабатывает планы по транспортировке этого вещества на завод в Лейпциг. Кроме того, предполагается оснастить предприятия BMW солнечными панелями.

По расчётам организации, завод в венгерском Дебрецене станет первым в мире автомобильным предприятием, работающим полностью без ископаемого топлива. Основным источником энергии там станет солнце.

BMW ищет возможности использования и геотермальной энергии. Она более стабильна, чем солнечная, поступление которой зависит от погоды. Однако развитие такого направления тормозят первоначальные затраты и сложные процессы бурения.

Не исключает Неделькович и использование ядерной энергии. По его словам, она может быть стабилизирующим фактором, особенно в нынешние неспокойные времена. Однако в основном BMW всё же предпочитает ориентироваться на регенеративные ресурсы.

Фото: bimmertoday.de

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram