BMW X7 на подъемнике. «Настоящий S-класс среди внедорожников»

Когда два года назад мир ждал обновленный Mercedes-Benz GLS, марка BMW представила исполинских размеров кроссовер — X7. При стоимости более 68 тысяч евро флагманский «паркетник» получил свыше 70 предзаказов в Беларуси, что для премиального сегмента отличный результат. Сегодня мы проверим на подъемнике состояние баварского кросса, а также пообщаемся с его владельцем о плюсах и минусах автомобиля.

«Отдать 80 тысяч евро без тест-драйва — авантюра»

Хозяина роскошного BMW X7 зовут Дмитрий. Мужчина занят в сфере IT и раньше ездил исключительно на автомобилях концерна VAG. Начал с Volkswagen Passat B6 и представительского седана Audi A6, а закончил кроссовером Audi Q7

— Все предыдущие автомобили я покупал подержанными, но среди таких же бэушных машин подходящего под свои запросы варианта не нашел. Не люблю долго выбирать и искать себе личный транспорт, поэтому раньше звонил по первому попавшемуся на глаза объявлению, проверял автомобиль на СТО и если состояние было отличное, то сразу забирал машину, — рассказывает наш собеседник. — За появлением новых моделей я не следил и два года назад ничего не слышал про X7

Семиместный кроссовер должен был поступить в продажу уже в марте 2019-го, поэтому после недолгих раздумий мужчина оформил предзаказ. Ждать всего пару месяцев, зато сразу достанется совершенно новый автомобиль! 

— Сначала дилер предлагал купить BMW X5 в М-пакете, но по цене машина получалась такой же, как базовый X7 с несколькими приятными «допами», — признается Дмитрий. — Плюс у меня двое детей, посему прельстили внушительные габариты флагманского кроссовера: места хватит всем, да и коляски разместить удастся. К тому же останется огромный багажник, если третий ряд сидений не понадобится.

Сам герой называет приобретение «икс седьмого» эмоциональной покупкой. Хотя по всем характеристикам BMW и подходил ему, однако существенную роль сыграл эффектный внешний вид кроссовера. 

— Очень понравилась огромная фирменная решетка радиатора с узкими фарами. Да, это вкусовщина, но мне было интересно попробовать в эксплуатации полностью новую модель, ведь тот же X5 уже всем набил оскомину, — считает наш собеседник. — На тот момент я присматривался к Mercedes GLS, правда, тогда он считался устаревшей моделью, а владельцы ждали выпуска свежей версии. По факту до появления BMW X7 у немцев не существовало конкурентов в своем классе и в этом ценовом сегменте. 

Покупать флагманский кроссовер баварской марки мужчина решил в начальной комплектации, дооснастив машину под себя необходимым набором опций. Если в «базе» X7 стоил 68 400 евро, то после установки дополнительных функций цена возросла до внушительных 80 тысяч евро. 

— Пришлось по душе, что менеджер по-доброму отговаривал от некоторых премиальных фишек. Например, я хотел лазерные фары, но консультант сказал, что они будут удобны только в городе, потому что в чистом поле для датчика не найдется отражающей поверхности. Такое заботливое отношение к клиенту подкупило. 

В итоге, оказавшись в числе первых покупателей, Дмитрий ждал свою новую машину около полугода. Признается, что без тест-драйва поначалу было боязно, но в конечном счете о приобретении он не пожалел. 

«Тяговитый немецкий "дизель"»

На старте мировых продаж для нового BMW X7 были доступны четыре двигателя на выбор: версия xDrive40i с 340-сильным 6-цилиндровым бензиновым двигателем, топовый бензиновый xDrive50i с мотором V8 мощностью 462 л.с., а также два 6-цилиндровых рядных дизельных мотора — 30d (249 л. с.) и M50d (400 л. с.). Все агрегаты работают в связке с 8-ступенчатой АКПП и системой полного привода xDrive. 

У нашего героя версия с трехлитровым «дизелем» xDrive30d (265 л. с. и 620 Нм крутящего момента). Как сообщают на профильных форумах, с точки зрения надежности это лучшие моторы BMW. Единственный «грешок» трехлитровых дизельных двигателей — проблемы со шкивом коленчатого вала, первым признаком износа которого является запах сгоревшей резины из моторного отсека.

— Связка коробки и «движка» отличная. Восьмиступенчатый «автомат», как и мотор, проверенный и надежный агрегат. Немного подтупливает во время перехода с третьей на четвертую в режиме Comfort, но мне кажется, что это из-за прошивки согласно экологическим нормам. В будущем планирую сделать чип-тюнинг Stage 1, — говорит хозяин машины. — Для меня идеальные двигатели — это исключительно «дизеля» от BMW

Баварский кроссовер построен на базе модульной платформы CLAR, которая использовалась и для многих других моделей BMW последних лет. Уже в «базе» X7 оснащен электронно-управляемыми амортизаторами и пневмопружинами на обеих осях, за счет чего клиренс может изменяться на 80 мм.

В качестве дополнительных опций для любителей бездорожья существует пакет Off-Road, включающий в себя четыре различных режима вождения: xSand (песок), xGravel (гравий), xRocks (горы) и xSnow (снег). Режимы и ассистенты активируются простым нажатием кнопки.

«На третьем ряду комфортно даже взрослым»

— Начиная с базовой комплектации в арсенале X7 есть пневмоподвеска, что не может не радовать. На дороге авто ведет себя мягко и податливо, то есть, не теряя в комфорте, машина сохраняет свой драйверский характер. После включения Sport или Adaptive она вообще здорово срывается с места. И в целом за счет высокого крутящего момента двигателя «икс седьмой» уже со старта очень динамичен, — рассуждает Дмитрий. 

По словам владельца, BMW X7 — это не просто большой, а огромный автомобиль. Его длина составляет 5 151 мм, ширина и высота — 2 000 и 1 805 мм, а колесная база достигает внушительных 3 105 мм. 

— На третьем ряду будет комфортно даже взрослым людям среднего телосложения. Для детей там вообще рай: есть и подстаканники с подогревом, и трехзонный климат-контроль, а также предусмотрены электрорегулировки всех сидений, — хвалит кроссовер айтишник.

При сложенном третьем ряде сидений общая вместимость багажника равняется 2 120 л. В семиместном варианте компоновки салона пространства для поклажи остается немного, максимум — на два больших чемодана. Чтобы избежать недоразумений, при покупке мужчина заказал рейлинги на крышу: в первую очередь для более стильного внешнего вида, во вторую — для установки дополнительного багажника на крышу. 

Створки двери багажника в кроссовере оборудованы электроприводом, который может быть опционально оснащен системой автоматического открытия и закрытия без использования рук. Особый режим пневмоподвески позволяет опустить кузов в самое низкое положение, сделав погрузку и разгрузку более удобной.

— Машина достаточно большая, но при этом на ней вполне комфортно передвигаться в городских условиях: есть камера на 360 градусов, динамические направляющие парковки, вид сверху. А вот наилучшая опция, которая для пятиметрового кроссовера просто необходима, — это доворот колес задней оси. Система сама подруливает при парковке и во время обгона, что существенно упрощает задачу водителю и добавляет маневренности. На скорости после 60 км/ч идет как по рельсам!

Кроме того, имеются ассистенты вроде адаптивного «круиза» и системы Professional, которая в пробке позволяет не отвлекаться от телефона. Автомобиль сам заводится и проезжает небольшое расстояние вперед. 

Управлять мультимедиа можно без прикосновения к сенсорной панели

— Машина, конечно, дорогая, но все равно не обошлось без нюансов. Например, после покупки пришлось делать процедуру развал-схождения, потому что была нарушена соосность. Я долго не мог поверить, что столкнулся с такой проблемой сразу с завода. Естественно, в дальнейшем авто стало лучше рулиться и уже по-другому мной восприниматься. 

— Тормоза здесь не от М-версии, хотя их пока хватает. Некоторые ставят получше, но я не вижу в этом необходимости, ведь лихачить на таком большом «бегемоте» не хочется — довольствуешься исключительно удобством. При этом до 100 км/ч машина набирает скорость за 7 секунд! Разве это плохие цифры для подобной массы? — задается вопросом мужчина. — Мощность двигателя меньше, чем у прошлой Audi Q7, но динамика разгона на высоте. Кстати, расход солярки держится в пределах 10–12 литров (в зависимости от стиля езды). 

В оформлении салона имеются вставки из настоящего тополя

Про серьезное обслуживание полуторагодовалого кроссовера BMW X7 говорить рано: на его одометре лишь чуть более 12 000 км пробега. Позади — первое ТО на дилерской станции по гарантии. Тогда поменяли масло и фильтр, а также загрузили обновленное ПО. Цена вопроса — 300 рублей. Следующий визит запланирован на отметке 20 тысяч км и вновь коснется замены масла со всеми фильтрами (700 рублей).

Ну а мы отправляемся на независимую СТО Bosch Car Service — «Титан-Моторс», чтобы изучить автомобиль. 

На подъемнике 

Вполне ожидаемо, что мастер не нашел существенных проблем во время осмотра BMW X7 на подъемнике: машина-то практически новая! 

— Единственный нюанс, который я могу назвать, — запотевание пыльника наружной гранаты передней оси. Было бы странно, если бы у свежего автомобиля обнаружился серьезный перечень неисправностей, — с улыбкой сказал специалист. 

Владелец отметил, что не делал антикоррозийную обработку кроссовера, потому как кузов покрыт керамическим составом. 

В течение компьютерной диагностики мастер обратил внимание на постоянную ошибку в блоке EHC. Хозяин машины выдвинул предположение: вероятно, это связано с тем, что специалист не перевел автомобиль в сервисный режим. «При подъеме пневмоподвеска все время пыталась выровняться и не смогла этого сделать — отсюда ошибка в данном блоке», — аргументировал Дмитрий.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen