BMW X6 на подъемнике. «Многие проблемы связаны с агрессивной ездой»

BMW X6 в кузове E71 — полноприводный среднеразмерный кроссовер, который занял особое место в экспериментальной нише спортивных купе, соединив в себе смелый дизайн кузова с внедорожными способностями: увеличенный дорожный просвет, полный привод, большие колеса. С тех пор, как в 2008 году стартовали его продажи, люксовый спортивный автомобиль в одночасье стал мечтой белорусов. Но так ли надежен «баварец», как красив внешне? Об этом нам рассказал один из владельцев восьмилетнего экземпляра, который мы также проверили на подъемнике.

Три в одном: и BMW, и внедорожник, и спорт

Для сегодняшнего героя Дмитрия это первый автомобиль BMW, а ранее он передвигался на таких машинах, как Ford Focus, Ford Mondeo, Honda Accord, а также Toyota Prius. Получается, на X6 молодой человек пересел с гибрида, на котором отъездил три года. «Когда решил сменить автомобиль, то захотелось попробовать что-то новенькое, — вспоминает Дмитрий. — У меня до этого не было ни марки BMW, ни внедорожников, ни спортивных машин. А X6 помимо того, что был "баварцем", имел все признаки внедорожника (полный привод, большой дорожный просвет), а также позиционировался как Sports Activity Coupé (SAC) — спортивное купе для активного отдыха. В общем, он оказался самым подходящим из всех вариантов».

Казалось бы, Дмитрий определился с моделью, однако поиски подобного экземпляра затянулись на несколько месяцев. Изначально он присматривал бензиновые версии, но на форумах в интернете пугали и тем, что они дорогие в обслуживании, и тем, что моторы, особенно 4,4-литровые V8, довольно капризные и страдают масложором после первых 100 тысяч километров. Некоторые автовладельцы писали и о порванных цепях ГРМ, и о досрочной кончине турбины, но, как правило, это было связано с ошибками в обслуживании мотора и агрессивной эксплуатацией.

«Правда, я успел посмотреть парочку бензиновых вариантов, но у обоих горел Check Engine якобы из-за качества топлива, — отмечает наш герой. — Ладно бы я покупал BMW в качестве второй машины в семье, но мне нужен был мощный, красивый автомобиль и вместе с тем надежный для эксплуатации на каждый день. Так что в числе обязательных критериев значились дизельный двигатель, а также немецкая сборка. Подходящий экземпляр я приобрел два с половиной года назад у одного белоруса из Витебска».

Это была дорестайлинговая модель 2011 года, так как в 2012-ом произошло небольшое изменение внешности, в частности оптики и бамперов. Однако главное обновление случилось в 2010 году, когда бензиновые N54 сменились на N55 и модификации xDrive35i, а у «дизелей» семейство M57 — на N57. Тогда же 6-ступенчатые коробки ZF 6HP уступили место 8-ступенчатым ZF 8HP.

Как отмечает Дмитрий, у него переходная модель, более того — экспортное исполнение для Германии, модификация xDrive30d с рядным шестицилиндровым дизельным агрегатом N57 мощностью 245 л. с. и объемом 3,0 литра, работающим в паре с 8-ступенчатой АКПП.

По уровню оснащения у Дмитрия богатая версия, но не самая топовая. «Есть доводчики всех дверей, камеры по кругу, проекция на лобовом стекле, внутренние и наружные зеркала с автозатемнением, адаптивное освещение поворотов, круиз-контроль, автоматический привод багажной двери, — перечисляет автовладелец. — Наверное, проще сказать, чего здесь нет: пневмоподвески, вентиляции сидений и подогрева руля. Вообще это комплектация Shadow Line, что означает черный потолок, салон и заднюю оптику соответствующего цвета».

Чаще всего автомобиль используется для поездок по городу, но за границу на нем владелец тоже выезжал. «Он побывал на родине, в Германии, а также съездил во Францию — туда и обратно 5 000 км, — упоминает владелец. — Любопытно, что у него есть настройка на высокую скорость, хотя и не совсем понятно, зачем нужна эта опция в городе. Зато на европейских автобанах она пригодилась: мне было интересно посмотреть, как машина едет свыше разрешенных 150 км/ч. Помню, ради интереса я разогнался до 220 км/ч, но решил, что это мой предел.

Пусть владельцы "Эмок" и посмеются, но для меня это супердинамичный автомобиль: когда я впервые сел за руль, включил режим Sport — меня прямо вдавило в кресло, что, несомненно, произвело вау-эффект. Несмотря на то, что машина провоцирует на драйв, я все же предпочитаю спокойный стиль вождения, а доказательством тому служит мой средний расход топлива — 7 литров (зимой — 7,6) на 100 км в смешанном режиме».

С одной стороны, BMW X6 азартен и спортивен, но вместе с тем он отличается предсказуемостью, тормоза схватывают мгновенно и кроссовер смело ныряет в виражи, практически не кренясь в поворотах. Пересев на полноприводный автомобиль, Дмитрий напрочь забыл про колею и сугробы, которые досаждали ему на предыдущих машинах. И этому есть причины: по сравнению с BMW X5, первое поколение «Икс шестого» получило не только большие размеры и оригинальный кузов, но также клиренс 212 мм и колесную базу 2 934 мм.

Здесь установлен и полный привод xDrive на основе многодисковой муфты, способный распределять крутящий момент в пропорции 60% задним колесам, 40% — передним. 

Каких-то серьезных претензий к машине у владельца нет. Единственное, сразу после покупки Дмитрия смущали задний диван, рассчитанный на двух человек, а также ограниченное место над головой у пассажиров второго ряда.

«Это связано со спецификой кузова — он четырехместный (с 2011 года в качестве опции предлагается трехместный задний диван), — поясняет Дмитрий. — В первую очередь это автомобиль для себя, но я использую его и как семейный. Багажник у него вместительный (на прошлых выходных туда без проблем влезла надувная лодка), хотя у Х5 он все-таки будет больше».

Что касается обслуживания, то оно может оказаться очень дорогим из-за сложной конструкции авто, а уж если «проглядеть» поломку, то затраты на ремонт рискуют быть и вовсе космическими. Допустим, впрыск на бензиновых N54 с пьезофорсунками — приключения с ними начинаются уже в районе 100 тысяч км: неровные обороты, вибрация, затрудненный пуск, повышенный расход, что сигнализирует о необходимости диагностики системы питания. «На дизельных N57 стоят обычные форсунки и таких проблем не наблюдается, — замечает Дмитрий. — А вообще на выход из строя каких-либо агрегатов могут влиять как качество топлива, так и условия эксплуатации».

Примерно год владелец Х6 ездил на официальный дилерский сервис, а потом стал посещать обычную станцию из-за банальной причины: «Чтобы записаться на замену масла к дилеру, нужно было ждать две недели. Кроме того, станция находилась за городом — не то чтобы это была большая проблема, но кататься на далекие расстояния мне не особо хотелось. В последнее время я езжу на обычную СТО, меняю масло каждый год независимо от пробега (среднегодовой пробег составляет около 10 000 км)».

«Одна из последних проблем была связана с ручкой открывания водительской двери (опция "комфортный доступ"), — рассказывает Дмитрий. — Плюс ко всему появилась ошибка по АКБ — якобы она была разряжена. Чтобы устранить проблему, я заменил аккумулятор, но оказалось, что автомобиль просто считает, что он быстро садится. На сервисе выяснили, что каким-то образом в датчиках двери переплавились контакты, из-за чего нагревалась ручка, что в свою очередь вызывало повышенный разряд АКБ. В итоге дверную ручку я поменял (новая стоила в районе $250), теперь у меня два аккумулятора.

Еще перед поездкой во Францию порвался тросик водительской двери — тоже его заменил. В салоне установлены сиденья повышенной комфортности с выдвигающейся подушкой для ног. Когда в механизме вышли из строя пластмассовые шестеренки со стороны пассажирского кресла, на сервисе их поменяли на новые металлические. В основном по ремонту были какие-то мелочи: когда-то менял датчик уровня омывающей жидкости, лампочки ближнего света и противотуманки. Однажды случился курьез с камерой заднего вида — она перестала работать. Новая стоила 500 долларов, что по цене было сопоставимо с GoPro, поэтому я поставил оригинал с разборки за $130, о чем ни разу не пожалел. В прошлом году заменил тормозные диски, колодки. В принципе, все. Потребуются ли какие-то вложения в ближайшее время, узнаем после проверки».

На подъемнике

По традиции автомобиль осматривают на подъемнике Bosch Car Service. При беглой ревизии кузова можно заметить лишь незначительные сколы и царапины как естественные следы эксплуатации, но Дмитрий подчеркивает, что перед поездкой в Европу машину полировали, а также покрывали керамикой. 

Вообще сами по себе заводские металл и краска практически не оставляют шансов ржавчине, а снизу днище настолько надежно покрыто пластиковыми защитами, что увидеть коррозию (если бы она была) невозможно.

Пока внедорожное купе висит на специальных опорах, Дмитрий вспоминает про любопытный нюанс: «Однажды у меня спустило одно из колес из-за самореза. Поскольку на них "обута" резина RunFlat, датчики давления в шинах сработали только тогда, когда давление было меньше в два раза. Получается, вроде бы датчики есть, но с такой технологией шин это бессмысленная опция».

А вот двигатель у модели надежный — проблем с ним ни разу не было. У дизельных рядных шестерок привод ГРМ цепной (примерно 200-250 тысяч составляет ресурс цепи); турбины долго работают при щадящих нагрузках, так что ходят более 200-250 тысяч км. В целом поршневая у «дизелей» функционирует в более комфортных условиях (нежели у бензиновых агрегатов); при прочих равных они более предсказуемые, а их содержание выходит дешевле.

«Некоторые автовладельцы вырезают сажевый фильтр, но я категорически против этого, — делится личным мнением Дмитрий. — На мой взгляд, это сделано не только в угоду экологии, но и положительно сказывается на работе самого двигателя и его ресурсе. Поэтому мне кажется странным, когда вырезанный сажевый фильтр и заглушенный EGR водители считают преимуществом».

Конструкция подвески у Х6 вполне традиционная для BMW: спереди установлена независимая подвеска с двумя поперечными рычагами, сзади — многорычажка. Несмотря на то, что автомобиль довольно тяжелый, весом более двух тонн, проблем с подвеской у владельца машины не возникало, а вот тормозная система изнашивается довольно быстро. Что же нашли специалисты?

«Слышен стук рулевой рейки с левой стороны, есть запотевание в верхней части мотора — скорее всего, выше клапанной крышки, нужно менять саму прокладку, проводить контрольный осмотр и разбираться дальше. Также лопнул пыльник внутреннего правого ШРУСа — рекомендуется его замена, треснул хомут глушителя — тоже необходима замена. И еще уровень масла чуть-чуть ниже середины».

 

«Как ниже середины? — удивился автовладелец. — Электроника показывает, что здесь почти максимальный уровень».

Диагност констатировал, что большинство ошибок в истории зафиксировано из-за снятия разъемов во время ремонтов. Текущих неполадок обнаружено не было.

**

«Я уже приобрел свой следующий автомобиль — Tesla Model S. Просто захотелось попробовать электрокар — а почему бы и нет? — признается владелец. — По этой причине BMW X6 сейчас продается. Изначально я покупал этот кроссовер и потому, что у него есть своя история. Он первый в нише Sport Activity Coupe, это своего рода маркетинговый эксперимент, и весьма удачный, поэтому его запомнят в любом случае. Конечно, расставаться с любой из машин всегда жалко: например, вот эта черная на черном, а еще весьма надежная. За два с половиной года BMW X6 особо меня не подводил». Спустя несколько дней после выхода материала в редакцию обратился владелец BMW и предупредил, что все выявленные во время проверки недостатки он уже устранил. 

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте также: