BMW планирует открыть в России завод полного цикла

Компания BMW собирается построить в России завод полного цикла. Наиболее вероятным местом для размещения предприятия называется Калининградская область, где действует особая экономическая зона (ОЭЗ). 

На будущем предприятии будет осуществляться сварка и окраска кузовов автомобилей. Штамповка кузовных деталей, а также производство двигателей и трансмиссий маловероятны, поскольку планируемая мощность предприятия невелика: скорее всего, она будет сопоставима с продажами в России.

Для строительства завода полного цикла по выпуску BMW планируется подписать специальный инвестиционный контракт, (допуск к господдержке в обмен на инвестиции), как в свое время сделал конкурент марки – Daimler. 

С 1999 года автомобили BMW собирают крупноузловым способом на мощностях калининградского завода «Автотор». Там выпускают модели 3-, 5- и 7-й серий, а также кроссоверы X1, Х3, X4X5, X6. Мощность производства – около 40 000 автомобилей в год. В этом году поставлены на производство новые модели 5-й и 7-й серий. В будущем году обновление модельного ряда будет продолжено», – отметил представитель «Автотора».

Множество моделей BMW смотрите в нашем каталоге

Светлана Лащевская

av.by