Битые или «живые»? Осматриваем в автохаусах машины до $10 000

Мы продолжаем цикл материалов с обзорами предложений столичных автохаусов. Напомним, в прошлый раз под видом тайного покупателя мы искали минивэны и кроссоверы до $5 000. Сегодня повышаем ставки! Под прицелом сегмент авто в пределах 10 000 долларов и новая локация — авторынок в Малиновке. 

Критерии отбора машин те же: нам все так же интересны вместительные минивэны или кроссоверы. Остаются неизменными и задачи, которые мы перед собой ставим: изучить внешний вид транспортных средств, проверить продавцов на честность, оценить уровень обслуживания и возможность торга. Без лишних ожиданий и ложных надежд отправляемся на авторынок в Малиновке: интересно, сколько на этот раз актов осмотра мы найдем у представителей автохаусов? 

Примерно так выглядит акт технического осмотра, где указаны нюансы по ЛКП, подвеске, ходовой и др. 

С приближением к первой точке нашего маршрута было сложно представить, что на заметенной снегом площадке ходят потенциальные покупатели. Однако они виднелись: в будний день и несмотря на грязно-мокрое месиво декабря.

Продавцы сильно выделялись на фоне случайных посетителей, потому как обходили машины со щетками, сметая с кузова слой липкого киселя из подтаявшего снега. Заметили нас быстро: 

— Что-то конкретное ищете или, может, подсказать?

— Доброго дня! Смотрим что-то вроде минивэна или кроссовера. Бюджет — максимум 10 тысяч долларов.

Утвердительно кивнув, мужчина сказал нам идти следом, попутно проводя обзорную экскурсию. Пока мы в пути, он перечисляет машины, которые могут подойти под наш запрос.

— Взгляните на этот Kia Sorento. Автомобиль, кстати, моего соседа. Отличное состояние у машины для 2005 года выпуска, — начинает рассказ продавец о корейском экземпляре стоимостью $7 350. — Если будете брать, сегодня сделаем солидную скидку: за 6 600-6 700 долларов запросто договоримся! Про авто ничего плохого не скажу: надежные агрегаты и кузовщина. Между прочим, я один из первых, кто в Беларусь стал возить такие «Соренто». Уходили они тогда за 26-28 тысяч, а сейчас не цена — слёзы!

 

Стараясь не пропустить ни слова, слушаем мужчину, который приступает к описанию непосредственно автомобиля: «Это настоящий внедорожник, с рамой, мостами и неубиваемыми подвесками. Под капотом 2,5-литровый двигатель, "автомат". В общем, живая машина, не чета современным "паркетникам"». 

Рядом с корейской Kia стоит японский внедорожник Mitsubishi Pajero 2004 года. 

 

— Эти "Паджеро" тоже часто берут в качестве семейного автомобиля, — говорит продавец, заметив, что мы обратили внимание на данный Mitsubishi. — Он семиместный, с автоматической коробкой, только уже другого автохауса. 

 

Посчитав оба варианта не слишком подходящими для молодой семьи, мы следуем за провожатым дальше в надежде увидеть более свежие по году выпуска кроссоверы в пределах $10 000. 

Сразу отмечаем, что наш собеседник отлично ориентируется в выставленных на продажу машинах и тут же подводит нас к приемлемым по цене экземплярам. Это стало огромным плюсом, ведь в условиях мокрой зимней погоды не приходилось наматывать круги по площадкам впустую, смахивая снег с каждого лобового стекла в поисках ценника. В итоге выделили три наиболее интересных для нас автомобиля: Mitsubishi Outlander, Kia Sportage и Opel Antara

 

Выбранный нами Mitsubishi Outlander — 2010 года выпуска. Под капотом бензиновый двигатель объемом 2,4 литра, работающий в паре с вариатором, хотя на листке указан «автомат» (только 3-литровые версии Outlander агрегатировались честным 6-ступенчатым «автоматом». — Прим. ред.). На комплектацию грех жаловаться: среди опций климат-контроль, круиз-контроль, подогрев сидений, литые 18-дюймовые диски, ABS и ESP. 

 

Правда, за богатое оснащение приходится платить... Автомобиль на $850 превышает наш бюджет! Предположив, что такую сумму можно списать на торг, мы приступили к осмотру кроссовера. 

 

— Пробег здесь всего 133 тысячи км, — радостно презентует машину продавец, хотя бортовой компьютер ведет подсчет в милях. — Кроссовер в прекрасном состоянии, даже своим родственникам рекомендовал его забрать. Вот на днях был покупатель, я ему как для земели предлагал сделать красивую цену! Машина ведь действительно хорошая. А ему кто-то воды налил в уши, мол, бери лучше Opel Zafira 2015 года вместо 10-летнего "Аутлендера". И что вы думаете? Купил он эту "Зафиру", а через два дня звонит мне и рассказывает, что накрылся мотор... Такие вот дела. 

 

По словам продавца, автомобиль в 2013 году привезли из США. С того момента в РБ транспортное средство эксплуатировал один хозяин. Мужчина добавляет, что состояние ЛКП идеальное, соглашаясь на проверку толщиномером: «Если надо, я даже свой прибор могу принести». Тактично отказываем и достаем свой красненький, а он выдает данные в пределах 100 микрон! Честно, не ожидали такое увидеть в случае с 10-летним экземпляром.

 

Оставив Mitsubishi Outlander ждать реальных покупателей, направляемся в сторону Kia Sportage. Как и осмотренный ранее Outlander, этот корейский кроссовер был выпущен в 2010 году. Под капотом 2-литровый бензиновый двигатель, правда, в отличие от «японца» эта машина уже с МКПП. Заявленный пробег — 128 тысяч км.

 

э

— Если честно, данную модель я недолюбливаю и никому советовать ее не желаю, — внезапно выдает продавец. — Помню, в 2012 году привез такую из Словакии в подарок жене. В люксовой комплектации она мне стала в 33 тысячи долларов! Но уже после первой зимы вышли из строя парктроники, датчик температуры и давления масла в коробке. При этом машина с асфальта никуда не съезжала и в грязи не буксовала. За рулем обзорность слабая: из-за широких передних стоек ты ни справа, ни слева попросту никого не видишь. 

И все же даже после яростного монолога нашего спутника против «Кия» желание взглянуть на эту машину у нас не пропало. 

 

Внимательно изучив листок под лобовым стеклом, мы обнаружили, что у Kia Sportage есть электропривод стеклоподъемников и зеркал, кондиционер, иммобилайзер, ESP и ABS, установлена мультимедийная система, а также имеются литые диски. 

После долгого простоя на морозе двигатель нехотя оживает под капотом, радуя нас веселым тарахтением уже с первой попытки. Спустя несколько минут прогрева мотор начинает работать ровнее. 

 

Для автомобиля, которому почти десять лет, Kia Sportage выглядит неплохо, хотя ЛКП не лишено недостатков: на элементах кузова видны царапины, а кое-где уже проявилась коррозия; краска на рейлингах местами облазит. Особенно «жуки» бросаются в глаза на двери багажника. При этом толщиномер выдает вполне корректные значения — не больше 200 микрон. 

 

Обещаем подумать и направляемся к Opel Antara. За полноприводного «немца» просят $10 500. Многовато, как нам показалось, для машины 2007 года. 

 

И уже беглый внешний осмотр убедил нас в этом. Хотя прибор не удивил запредельными показателями, кузов автомобиля находится не в лучшем состоянии: повсеместно дают о себе знать царапины и участки пока еще легкой коррозии. Помутневшая фара и неровные зазоры намекают на аварийное прошлое данного «Опеля». А тут, как назло, и продавец притих... Неужели потерял веру в покупателя?

— А почему так дорого за 13-летний автомобиль? — первыми нарушаем затянувшееся молчание. 

— Такую цену запросил владелец, могу дать номер, чтобы с ним связаться. Может, удастся сторговаться до "десятки"...

 

А после того, как двухлитровый «дизель» отказался заводиться, мы окончательно решили, что продолжать осмотр этого кроссовера не имеет смысла. 

 

Прежде чем отправиться в следующий автохаус, мы задали продавцу два ключевых вопроса: есть ли акты осмотра на данные автомобили и каким будет торг при покупке? По его словам, акты осмотра машин они не делают, предпочитая, чтобы перед приобретением клиенты сами посмотрели транспортное средство на СТО: «Это будет честно. На подъемнике станет понятно, что мы никого не обманываем, а покупатель сам изучит понравившийся вариант. Торг всегда есть. Вот только последнюю цену надо обсуждать не с нами, а с владельцем автомобиля». 

 

Ради спортивного интереса подходим к свеженьким Chery Tiggo 3 и Lada Xray. Оба кроссовера 2017 года выпуска с пробегами 70 тысяч км и 41 тысяча км соответственно.  

 

Китайский автомобиль оборудован двигателем Acteco 1.6 и механической КПП. У российского тоже бензиновый мотор, но объемом 1,8 литра, работающий в паре с роботизированной КПП. «Китаец» внешне показался посолиднее, поэтому мы сразу попросили менеджера принести ключи и открыть машину для осмотра. 

 

— Гарантия до 2022 года. На листок не обращайте внимания — там опечатка, — вводит в курс дела продавец. — Этот автомобиль — полный аналог Toyota RAV4. Владелец сдал машину по Trade-in, потому что купил новый Haval F7. У нас несколько таких "Чери" здесь стоит. Правда, акта осмотра на нее нет, но в бардачке сервисная книга со всеми отметками. Машина только у дилера обслуживалась. 

 

На порогах Chery Tiggo заметны следы антикоррозийной обработки. Взглянув на ценник, где указана стоимость $9 750, достаем толщиномер и проверяем кузов.

 

Осмотр ЛКП не выявляет признаков дополнительной окраски — все в пределах 120 микрон.

 

В автомобиле замечаем иконки, приклеенные к панели со стороны пассажира, на что мужчина добавляет с улыбкой: «Здесь еще и Библия в одном из кармашков. Как говорится, и духовные средства дополнительной защиты лишними не будут».  

 

По словам продавца, торг на представленные у них машины окажется минимальным. 

Удивляясь собственной удаче, мы двигаемся дальше. Надо же, ни одного серьезно битого автомобиля за день! Как же так? Или не автохаусы это вовсе? Аккурат на глаза попадается Acura RDX. Решили подойти поближе — так и есть! Экземпляр пережил серьезный ремонт кузова. При осмотре задней части кроссовера толщиномер выдает показания, которые близки к 2 000 микрон. Без шпатлевки точно не обошлось! 

 

— А давай еще посмотрим Geely Emgrand X7, — предлагает фотограф, указывая на стоящий неподалеку автомобиль. Кроссовер выглядит неприглядно, как будто его специально убрали с видного места...

 

Рядом с Geely находится и продавец, который за него отвечает. Мужчина увлеченно, но тщетно пытается выманить кошку из-под транспортного средства: «Прибилась, пока я ее здесь кормлю!»

 

Перед нами Geely 2014 года выпуска, под капотом 2-литровый бензиновый двигатель, механическая КПП. Цена очень привлекательна — 7 850 долларов за 5-летний автомобиль. 

 

Отвлекаем мужчину от кошки и спрашиваем про акт осмотра. Оказывается, нужного документа нет, зато в машине лежит сервисная книга с отметками о прохождении ТО на станции дилера. 

 

Просим завести экземпляр и открыть капот: бензиновый мотор работает ровно, не издавая посторонних шумов. Однако кроме мусора в подкапотном пространстве заметна и шерсть животного происхождения. 

— Это кошка, — комментирует продавец. — Забирается снизу и спит здесь на двигателе. 

 

Достаем толщиномер, чтобы проверить состояние ЛКП машины. Становится очевидно, что задние арки уже пережили ремонт: значения прибора указывают на 1 300 микрон. При этом мужчина находится рядом, никак не комментируя ситуацию. Мол, посмотрели — значит увидели. Против очевидного ничего и не возразишь.

**

Интересная выдалась проверка. Признаться честно, перед походом в Малиновку мы были полны скепсиса и с трудом представляли, что нам попадется хотя бы один экземпляр в родной краске. Побродив по площадкам автохаусов, выяснилось, что найти достойную «бэушку» за $10 000 вполне реально. Тут главное — проявить настойчивость, не бояться расспрашивать продавцов и самим проверять машины всеми доступными способами. В конце концов, тот же толщиномер можно запросить у представителя площадки или взять напрокат перед поездкой по комиссионкам. С другой стороны, нельзя не заметить, что автохаусы вовсю пытаются быть лояльными к клиенту, предлагая не только продажу машины за наличные средства, но и вовсю привлекая в помощь различные финансовые инструменты. Для некоторых покупателей это и есть реальная возможность не копить, а купить условный 3-5-летний Opel Zafira из Европы здесь и сейчас.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen