Новые Chevrolet пойдут в серию с безвоздушными шинами

Летом 2019 года концерн GM совместно с Michelin анонсировал общую разработку — безвоздушные покрышки. Теперь стало известно, что первым такие шины получит электромобиль Chevrolet Bolt следующего поколения.

Образец получил название UPTIS (расшифровывается как «уникальная система, характеризующаяся устойчивостью к проколам»). В конструкции новинки используется следующая схема: между внешним протектором и внутренним ободом натянуты мягкие «спицы» из резиновых композитов с добавлением фирменной стекловолоконной смолы. Покрышки можно эксплуатировать на достаточно высокой скорости.

К основным преимуществам безвоздушных шин (по сравнению со стандартными) причисляются следующие: они не взрываются, являются экологически чистыми и избавляют водителей от необходимости возить с собой запаску. Кроме того, новые покрышки должны помочь улучшению экологической ситуации на планете: они способны служить гораздо дольше и требуют меньшего объёма используемого сырья. Пока же каждый год миллионы шин во всём мире выбрасываются раньше срока из-за не подлежащих ремонту проколов, порезов, разрывов корда и неравномерного износа.

Как рассказал в интервью CNN президент Michelin North America Алексис Гарсен, новые шины появятся вместе с Chevrolet Bolt следующего поколения. Известно, что дебют планируется в ближайшие три года — пять лет (есть возможность, что электромобиль может сменить название). Поскольку безвоздушные шины подойдут не ко всем колёсным дискам, продаваться они будут комплектом — как колёса в сборе.

Стоит отметить, что разработкой подобных покрышек занимаются и другие компании. В частности, уже готов прототип под названием Air Free Concept у Bridgestone (пока только для велосипедов), а также проводит испытания шин iFlex корейский Hankook.

Фото: производителя

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen