Безопасность и комфорт. Как белорус продвигает сервис «Открыватор» с умным доступом к шлагбаумам и гаражным воротам

Поиск свободной стоянки — это лишь начало головной боли, ежедневно преследующей городского автовладельца. Даже если вы обзавелись личным местом для парковки, возникает ещё масса проблем с доступом на площадку чужих машин, так и норовящих поцарапать припаркованные авто, вечно теряющимся пультом от шлагбаума и прочих неприятностей.

Все эти проблемы решает сервис умного доступа на стоянку «Открыватор», работающий в связке мобильного приложения и видеокамеры, функционирующей по специально разработанному алгоритму. Что этот сервис может и как он работает, рассказал бизнесмен Александр Мейсак.

Как занялись бизнесом по продаже систем удалённого доступа на парковку?

— Основная моя специализация — это продажи, которые со временем трансформировались в определённый вид занятия — интернет-маркетинговое агентство. Занимаясь маркетингом, постоянно мониторим новые технологии, тенденции в IT, и на одном из немецких порталов подсмотрел рекламу облачной системы, которая активно стала набирать обороты в Германии и Швейцарии. Связались с разработчиками, и выяснилось, что в СНГ нет представителя, и вот уже второй год развиваем данную тему в Беларуси.

В чём особенности вашего бизнеса в Беларуси?

— Особенность в том, что рынок только создаётся и мы ежедневно планомерно информируем покупателей о возможностях нашей системы. Самая большая сложность при работе в Беларуси заключается в том, что люди с определённым скептицизмом относятся к подписке. Ситуация потихоньку меняется, и мы с большой перспективой смотрим в будущее. Пока, не забегая вперёд и не раскрывая все секреты, скажу, что «Открыватор» через определённое время станет важной частью «Умного города».

Насколько бизнес по продаже оборудования и подписку можно назвать прибыльными? О каких доходах можно вести речь?

— Оборудование мы устанавливаем с минимальной рентабельностью, чтобы люди смогли попробовать и со временем стать проводниками нашей услуги. Пока мы находимся фактически на стадии стартапа и доходная часть, конечно, ещё не покрывает даже операционные расходы. По расчётам, прибыль появится после первой тысячи установок. Ещё нам в этом направлении нужно поработать.

Насколько востребована эта услуга на рынке? Насколько сильна конкуренция в этой сфере и как вы её стараетесь преодолевать?

— Интерес к ней растёт, и мы это видим: люди хотят удобный и безопасный способ для доступа как на парковочное место в большом паркинге, так и в личный гараж, двор или на территорию предприятия.

Рынок представлен несколькими решениями, но ни одного облачного, аналогичного нашему, поэтому стоимость в 4—5 раз у конкурентов выше. Самый главный конкурент для нас — это обычный пульт. Они имеют немалую стоимость, обладают свойством ломаться и теряться. Если есть несколько объектов либо несколько выездов в рамках одного объекта, въезд превращается в настоящий квест — а нервные клетки, как нам говорят врачи, не восстанавливаются. Звонок на номер телефона — уже хороший шаг в технологии, но с удобством есть вопросы, так как номер нужно постоянно держать под рукой либо искать в записной книге. Если несколько номеров, всё повторяется, как и с пультами.

Весь функционал для пользователя сосредоточен в приложении — можно легко добавлять членов семьи или сотрудников предприятия. В приложении максимально всё упрощено: указаны наименование и фотография въезда, а также кнопка «Открыть». Если установить при въезде видеокамеру, открытие будет происходить в автоматическом режиме. До недавнего времени данная услуга была доступна только для огромных паркингов, логистических центров и очень крупных организаций. Облачное же решение позволило сделать распознавание автомобильных номеров доступным по большому счёту для любого жителя нашей страны. Стоимость системы зависит от двух факторов: количества пользователей и количества въездов и выездов. Система легко устанавливается на все известные типы шлагбаумов и ворот.

Кто чаще обращается за услугами: юридические или физические лица? Какие проблемы волнуют ваших клиентов?

— Сегодня основными покупателями стали товарищества собственников квартир, у которых есть собственная парковка. Прошли первые установки для предприятий — здесь, как правило, решается вопрос безопасности доступа. Физические лица для индивидуальных домов пока присматриваются, но интерес огромный. 

Как, по-вашему, насколько безопасно хранить машину на закрытой парковке в большом городе?

— Как говорят специалисты, замки — от хороших людей. Конечно, если профессионал положил глаз на вашу «красотку», ему будет сложно противостоять, но нашу систему используют даже банки в Швейцарии: она легко интегрируется с CRM компании и можно посмотреть въезд и выезд любого автомобиля, то есть время посещения, номер телефона и автомобиля. 

Есть мнение, что удалённый доступ к парковке решает скорее вопрос удобства, а не безопасности. Насколько вы с этим согласны и почему?

— Категорически не согласен. Удобство и безопасность в данном случае не заменяют, а дополняют друг друга. Ведь, как правило, вопросы безопасности в 99% случаев связаны с нашей непредусмотрительностью, когда мы теряем пульты, передаём какие-то данные другим лицам. Наша же система завязана на телефон, а мы сегодня спокойно им доверяем не только платёжные карточки, но и другую личную информацию. И, как правило, телефон всегда с нами.

Если нам нужно впустить на парковку гостя, вы можете просто отправить ссылку для одноразового посещения (один въезд и один выезд). Для удобства все объекты, к которым вы имеете доступ, объединены в один аккаунт и каждый въезд обозначен отдельной фотографией, поэтому потеря времени при въезде минимальна. Для ещё большего удобства мы устанавливаем видеокамеру, вы вносите номера автомобилей и в дальнейшем имеете доступ в автоматическом режиме на свой паркинг. 

**

«ОТКРЫВАТОР» — это удобная замена привычным пультам и брелокам

Теперь вы сможете открывать ваши гаражные ворота или шлагбаумы нажатием всего лишь одной кнопки на вашем смартфоне или путём распознавания автомобильного номера.

1. Скачайте приложение «Открыватор» (доступно для Android и iOS).

2. Откройте мобильное приложение, введите свои данные (логин, пароль).

3. Добавьте в настройках номера своих автомобилей.

4. Система готова к работе.

По вопросам работы, заказа и обслуживания сервиса звоните по номеру: +375 (29) 174-72-00.

www.otkryvator.com