«Без пластиковых накладок было бы хуже». Ищем коррозию на «негарантийном» Hyundai i40

Неделю назад мы опубликовали материал о Hyundai i40, владелец которой добился лишь частичного устранения проблем по гарантии. Когда мужчине вернули машину с перекраски, он убедился, что вздутие лака на крышке багажника бесследно исчезло. Но не пропали сомнения Кирилла по поводу качества сборки самой машины. Желая выяснить, повторятся ли подобные сюрпризы в будущем, и проверить, насколько хорошо производитель подготовил авто к эксплуатации, мы направили его на диагностику кузова в центр антикоррозийной подготовки KROWN. И вот что узнали…

Выстрел дробью

«Вот, дилер не признал побитую "жуками" крышу гарантийным случаем, предложил мне перекрасить ее за свой счет, а потом покрыть бронепленкой...» — рассказывает Кирилл о своей беде вышедшему нам на встречу Сергею Мухлаеву, брату так хорошо знакомого всем Алексея.

«Очень типичный ответ для дилера, — соглашается специалист. — Конечно, если крышу бронировать с нуля, то велика вероятность, что подобного с ней не случится. Но важно еще и то, как покрашен металл. Если станок настроен на слишком тонкое распыление, то кузовные панели могут начать ржаветь с середины. Так, например, происходит с "паркетником" Creta, который дилеры вынуждены принимать на гарантийное обслуживание, чтобы минимизировать имиджевые потери. Но об этой модели стали много говорить в Сети различные эксперты, блогеры, и им некуда было деваться».

«Причин брака может быть множество, — добавляет крепко сбитый мужчина, представившийся Андреем Свидинским – директором филиала KROWN в Санкт-Петербурге. – Сотрудник российского завода Hyundai рассказывал мне, что большой процент рекламаций был и у седанов Solaris, готовые партии которых до момента покраски почему-то хранились на улице без защиты… А по вашей машине есть ощущение, что снайпер дробью стрелял».

«Мне тоже кажется, что это заводской дефект, — соглашается с коллегой Сергей. — "Жук" даже можно пощупать пальцем. Думаю, что этот автомобиль собирали уже с дефектом. Невооружённым глазом видно, что он вылез из-под уплотнительной резинки».

Краска на литых дисках тоже вспучилась по краям

Обойдя по кругу i40, Андрей придирчиво осмотрел качество ЛКП — оказалось, что это его прямая специализация. По сравнению с его личным BMW Х5 2005 года выпуска, красившимся на заказ особым покрытием с керамочастицами и с тех пор не требующим даже полировки, большинство представителей современного автопрома не выдерживают никакой критики. Владельцу же корейского седана кроме дефектов крыши жаловаться вроде бы не на что. Правда, письмо производителю с просьбой разобраться в случившемся он отправил.

«Дренажные отверстия в дверях солидного размера и ничем на закрыты согласно условиям эксплуатации, — отмечает Андрей. — В "бюджетниках" они мелкие и закрыты резинками. Да и ручки нормальные, как у всякой "взрослой" машины. В Honda Civic, например, при открытии кажется, что в руке останется половина двери».

Крышка багажника выполнена из пластика. Стальная там только арматура

Крышка капота, вопреки ожиданиям владельца, выполнена из железа

Консервант в капоте нанесен неравномерно. Но он там есть!

Несколько раз мужчина показательно хлопает передней створкой — замок срабатывает через раз. Потом он открывает заднюю — передняя захлопывается сразу же! Несколько раз проделав эти нехитрые действия, специалист понимает, что все дело в заблокированной «хлопушке». Скорее всего, она заглушена, иначе не было бы такого сопротивления воздуха при закрытии одной двери.

Колесные арки и хранение

 

«Кант по задним аркам не имеет вальцовки, — продолжает диагностику Сергей. — Значит, и ржаветь там нечему, потому что влаге негде скапливаться. И защита сделана неплотно в стык, то есть нигде ничего не трется. Сам подкрылок мягкий, создающий дополнительную шумоизоляцию. Хорошо сделано, мне нравится».

Сам Кирилл при слове шумоизоляция недовольно кривится. По его словам, спереди никакой «шумки» нет, из-за чего даже простой заезд в лужу вызывает невероятный звуковой эффект. Мужчина говорит, что его предыдущий авто, Peugeot 407, был намного тише, а когда он его дополнительно обработал, посторонние шумы исчезли совсем. Сергей тактично замечает, что все это особенности корейского и японского автопрома.

«Сначала я не лез "шумить" Hyundai, потому что не хотел проблем с дилером и гарантией, — делится мыслями владелец. — А теперь вот планирую. Но я так же боюсь, что плотно лист звукоизоляционного материала к металлу все равно не прижмешь и конденсат под ним будет собираться...»

«Да, будет. Но не в таком количестве, чтобы влиять на коррозийную стойкость авто изнутри. Снаружи его сохранить куда более важно. А с этим проблем не будет», — отвечает Мухлаев.

Затем специалист внимательно изучил переднюю арку и обнаружил-таки загиб, так называемую «полочку» на 90º. Специалист сообщил, что штамповка передних и задних крыльев формируется по-разному, а значит, от выступа производителю было не уйти. Зато через передние арки мы увидели, что стаканы амортизаторов прекрасно обработаны — узкое подкапотное пространство ничего рассмотреть не позволяло.

«Машина на гаражном хранении, — отвечает Кирилл на вопрос специалистов. — Езжу я мало, поэтому оставлять надолго на улице Hyundai для меня не вариант. Кирпичный гараж, неотапливаемый, но с вентиляцией. Подвал тоже есть, но сухой. Я там яблоки зимой храню».

«Нормальные условия! — утвердительно кивает Сергей. — Но появление коррозии от пробега мало зависит. Металл начинает стареть в любом случае, вопрос лишь в том, как быстро это происходит. Японские бренды, например, такие как Toyota и Lexus, — худший пример того, как ведёт себя авто с точки зрения старения металла. Через нас таких машин прошло уйма».

«К нам тоже недавно приезжал Lexus LX 2015 года — глядя на его днище, было ощущение, что этой машине лет 20! Вся рама трухлявая… Так что вам, белорусам, везёт: если машина питерская, можно сразу считать один год ее жизни за три, а то и за пять. Все-таки в Питере высокая влажность, Финский залив рядом, каналы, взвесь в воздухе. Поэтому даже зимой кондиционер в машине всегда включен», — в свою очередь рассказывает Андрей.

Взгляд снизу

 

«С первого взгляда видно, что все здесь сделано для того, чтобы машина отходила гарантийный срок и у владельца не возникло больше мысли продолжать на ней ездить, — решительный голос Свидинского доносится сразу же, как он нырнул под днище i40. — На элементах подвески я вижу въевшуюся соль. А еще ржавый суппорт».

Следуя пояснениям специалиста, мы видим на порогах транспортный антикор, который наносят для того, чтобы машина доехала с завода до дилера. Андрей отмечает интересный метод его нанесения: по шву покрытие задуто, а в иных местах просто лежит голый грунт. Мастикой замазаны сварные швы, но в местах, где ее нет, ржа полезла.

Кромка лонжеронов ровная, что говорит о качественном шиномонтаже

«Некоторые элементы подвески уже ржавые, — продолжает осмотр Андрей. — Место для установки домкрата тоже покрыто коррозией, она полезла и по шву. Из стыка тоже ржавчина лезет. Первое время металл ещё продержится за счёт оцинковки, но через год, когда все осыплется, это место начнет активно коррозировать. Если его не пропитать, получим громадную дыру, ослабляющую силовую структуру кузова».

Ржавчина в местах креплений

Далее питерский специалист советует обратить внимание на любые места точечной сварки, например, крепление бензобака. Как мы знаем, именно такие места наиболее уязвимы для «рыжей чумы», ведь на них образуются микротрещины, куда попадают влага, реагенты и прочее. Со стороны кормы, к примеру, есть соединения, с которых ржу можно отламывать кусочками.

На днище для осмотра доступны только элементы подвески да парочка швов. Чтобы увидеть остальное, надо открутить защитные пластиковые накладки — а это работа не двух минут. Приходится ждать.

Под пластиковой защитой — голый металл!

Металл, обнажившийся под пластиком, оказывается ничем не обработан. Промазаны защитным составом только продольные сварные швы, а поперечные — нет! Распечатать скрытые полости тоже оказалось непросто, но внимательный глаз эндоскопа кроме мусора в них ничего, по большей части, не нашел. Выходит, пластик работает эффективнее разных там мудреных составов?

«Такая защита свое дело делает, — отвечает Сергей. — Ее однозначно не для красоты вешают, и без нее все было бы хуже. Да и металл под ней загрунтован. Конечно, она не спасет от образования конденсата внутри порогов, зато предотвратит механические повреждения. От них металлу вреда намного больше, чем от реагента, попавшего внутрь порога. Мы не видим на металле эффекта пескоструя. При этом топливные и тормозные магистрали тоже надежно защищены. Конечно, польза от накладок сойдет на нет, если их повредить. Поэтому проверять их целостность время от времени будет не лишним».

Жуткого вида консервант все приняли за рассадник ржи

«Я нашел клад! — кричит Андрей, все это время тщательно изучавший пороги эндоскопом. — В лонжероне — большое бурое пятно…» Находка и правда выглядит жутко. Однако на проверку «ржавчина» оказалась барьерным антикором, так выглядит консервант, нанесенный заводом.

«Особой экономии или заводского "халтурства" я не вижу. Наоборот, налицо принадлежность авто к более высокому классу. Эта не Accent, не Solaris, не Creta, где никаких пластиковых накладок нет и в помине. На первый взгляд с машиной все хорошо. Но важно помнить, что кузов этого автомобиля сделан из того же металла, что и весь остальной модельный ряд Hyundai. Поэтому вряд ли сюда заложен большой ресурс», — делает вывод Мухлаев.

**

 

«По моему мнению, завод грамотно нанес консервант, — резюмирует Сергей. — Больших проблем по обработке я не вижу. Да, не везде загерметизированы швы, но зашито пластиком днище. На мой взгляд, класс модели подтверждён досконально. В ценовой категории $20 тыс. + машина сделана хорошо. Но если придираться жёстко, сравнивая с "немцами", то да, есть недочёты».

«Но я не думаю, что сравнение будет корректным, — уточняет специалист. – Надолго ли хватит запаса прочности машины, зависит от условий эксплуатации. Если два дня поездить по соли, а потом поставить ее в гараж на месяц, то уже через полгода коррозия начнет прогрессировать».

«Я примерно так и езжу... По выходным», — отвечает ему владелец авто Кирилл.

«Тогда надо сделать следующее: по весне сполоснуть днище авто антисолью. Это минимизирует неприятные последствия зимней эксплуатации. Больше ничего с автомобилем делать не надо. Можно сказать, что вы правильное решение приняли, отказавшись от дополнительной обработки. Мастикой ее однозначно не было смысла мазать. А с точки зрения консерванта... ваш пробег не отобьёт затраченных вложений. Превентивные меры надо принимать при более серьезных пробегах», — говорит Мухлаев прежде, чем попрощаться. А подобное от такого специалиста слышит далеко не всякий владелец…

Если Вы столкнулись с проблемой или попали в спорную ситуацию при обращении к белорусским автодилерам, напишите нам на news@av.by. Будем вместе разбираться с проблемой!

Фото: Дмитрий Сочивко

Читайте также: