«Очень хочу Honda Civic, но можно взглянуть и на другие модели». Как мы искали для девушки иномарку за $6 500

«Очень хочу Honda Civic, но можно взглянуть и на другие модели». Как мы искали для девушки иномарку за $6 500

На протяжении нескольких лет Ольга пользовалась «2,4-литровым» Dodge Stratus 2001 года. Состояние седана было неплохим, и в своём возрасте автомобиль имел только один крашеный элемент. Несмотря на уговоры супруга, девушка всё же продала «американца», а взамен решила присмотреть гибридный Honda Civic. Но с одним условием: не дороже 7 тысяч долларов!


Так как вторичный рынок сейчас не блещет привлекательными предложениями, её поиск ни к чему не привёл. В надежде на помощь белоруска обратилась к нам в редакцию. Вместе с ней и автоподборщиками Selectcar мы отправились изучать «вторичку».

— С помощью подборщиков я смотрела несколько вариантов: гибридный Civic из Могилёва и Kia Rio в Минске по низу рынка. Honda оказалась в удручающем состоянии, а «Рио» и вовсе перевёртыш. Сама бы я ни за что не отличила его от нормального авто! В любом случае машину забрали за два дня. Сейчас найти самой что-то за $6 000—7 000 проблематично, — рассказывает девушка. — Я бы рассматривала не только гибриды, но именно эти версии наиболее симпатичны среди автомобилей 2008—2010 г. в. 

В числе пожеланий белоруски — найти Honda Civic «желательно за 6 500 долларов». Но отыскать среди объявлений даже пять вараинтов, которые реально сегодня-завтра посмотреть, оказалось непросто: владельцы или продали авто, или передумали расставаться с машиной. «Рынок диктует свои условия — выбор сейчас невелик. Счёт идёт на часы, поэтому подстраиваться будем на ходу», — предупредили ребята из Selectcar и пригласили проехать к первому экземпляру.

«Жена в Ford даже садиться не хочет»

Итак, мы едем в гаражный кооператив смотреть «1,4-литровый» Ford Fiesta. С 2011 года на нём проехали более 220 тысяч км. За хетчбэк с АКПП продавец просит 6 800 долларов.

— Вообще, мне не очень нравятся хетчбэки, но «Фиеста» привлекла своим годом выпуска, — признаётся Ольга. — Будь машина постарше, я её даже не рассматривала бы.

При виде большой компании, которая приехала изучать автомобиль, продавец немного смутился, хотя и не перестал отвечать на вопросы о машине.

— Моя жена — первый и единственный владелец этой «Фиесты». Приобретали её в дилерском салоне новой, а теперь вот продаём. Пересадил супругу на Nissan Qashqai, чтобы она чувствовала себя увереннее за рулём, — говорит мужчина. — Машина стоит в боксе без дела уже год: после «Кашкая» жена в неё даже садиться не хочет!

По всей левой стороне автомобиля проходят вмятина и царапины, справа автоподборщики зафиксировали вторичный окрас дверей и заднего крыла. Комментируя повреждения кузова, продавец сказал, что «врезались в машину супруги, а не она кого-то ударила».

— Устранялось всё по каско. Думаю, нормально делали — не в гараже ведь, — отмечает владелец.

Бампер и капот сильно побиты дорожными камнями. Белые сколы хорошо видны на красном покрытии. При запуске двигателя из-под моторного отсека раздался характерный писк: звук издаёт какой-то ролик.

— Потом шум проходит или продолжается на горячую тоже? — уточняет автоподборщик.

— Наверное, проходит. Последнее время мы только заводим машину, но на ней не ездим, — отвечает продавец.  

— По правой стороне кузова однозначно было ДТП. Владелец по телефону говорил, что красилась только дверь, но это неправда. Окрашивались две двери и заднее правое крыло (со шпатлёвкой более 2 000 микрон). Местами там стала вздуваться краска, а значит, пошла коррозия. Левую сторону, наоборот, нужно красить: она вся протянута, — подводит итог осмотра Ford Fiesta эксперт. — Сзади над крышкой багажника начал слезать лак. Салон неухоженный: мужчина сам признался, что химчистку не делали четыре года. На мой взгляд, с торгом за $6 500 она будет неинтересна.

Ольга сразу призналась, что миниатюрный Ford Fiesta её не впечатлил: хетчбэк явно пережил кузовной ремонт. К тому же владелец торговаться был не настроен: сброшу максимум три сотни долларов, а вы думайте, господа. Мы же решили даже не напрягать серое вещество — и просто уехали. 

«Продаю, потому что жрёт масло»

Следующей в нашем расписании значилась встреча с хозяином Peugeot 408 первого поколения на «автомате» и с 1,6-литровым турбобензиновым мотором. Да-да, тем самым EP6, которого все боятся.

Первый взгляд на Peugeot 2013 года нам удалось бросить до прихода владельца. Пока тот спускался на лифте многоэтажки, мы обнаружили на бампере треснувшее ЛКП, под которым явно скрывалась шпатлёвка. Проверка остальных элементов кузова толщиномером подтвердила опасения: машина после ДТП.

— К сожалению, реальность такова, что за подобный бюджет найти целый экземпляр сложно, — говорит автоподборщик и прячет толщиномер в карман куртки.

— Машина в семье около трёх лет, в своё время пригоняли из России для родителей. В ДТП попал отец, двигаясь со скоростью примерно 60 км/ч. Отдавал на ремонт знакомому — он взял за работы немного, но и сделал так себе. Мне лично не понравилось. Больше приятелям подобные дела доверять не буду, — открыто рассказывает продавец.

Владелец не скрывает, что двигатель любит масло: литр-полтора уходит за 8 000 км, поэтому между заменами приходится подливать.

— Есть запотевание по клапанной крышке, — обращает внимание наш специалист.

— Может быть, — тихо произносит мужчина. — Клапанная крышка менялась, когда полностью разбирали мотор. Думали, что масло уходит из-за течи. Заменить пришлось только один сальник, но «масложор» как был, так и остался. Видимо, особенность этого двигателя.

Хозяин «француза» честно называет слабым местом автомобиля ТНВД, который приходится менять каждый год.

— За пять тысяч не могу отдать! Для родителей крайняя цена — шесть тысяч долларов. Если сбыть не удастся, то они будут сами ездить: за меньшую сумму не готовы с авто расстаться. Продаём, потому что масло жрёт и ТНВД приходится часто менять, а это дорогостоящие вложения, — признаётся мужчина.

Вдобавок к нюансам по кузову автоподборщики указали на целый букет ошибок в ЭБУ.

— Качество восстановления машины после ДТП посредственное: местами на бампере стала вздуваться краска. Капот и пластиковые крылья менялись. На заднем правом крыле обнаружены следы окрашивания со шпатлёвкой — иногда более 2 000 микрон. Салон нуждается в химчистке, а по электрике диагностика показала множество ошибок. В целом здесь не самый надёжный мотор 1.6 THP. По сути, это тот же EP6, но ещё с турбиной. Кроме того, обнаружено запотевание по клапанной крышке, а сам владелец признался в «масложоре». 

Наша героиня тем временем отметила, что изначально и не возлагала на этот вариант больших надежд. Она тоже наслышана о слабой надёжности данной модели. Ну и торг в 400 долларов не впечатлил ни Ольгу, ни автоподборщиков: этот «Пежо» потребует гораздо бóльших вложений.

VW Passat, который не смог

В надежде присмотреть Ольге подходящий автомобиль мы не обошли стороной столичные автохаусы. На VW Passat B6 за $5 950 взглянули исключительно ради любопытства — чтобы понимать, какие варианты встречаются за наш бюджет.

Машина окрашена и зашпатлёвана по кругу, но при этом всё равно ржавая. Очаги коррозии никак не захотели прятаться под свежим слоем краски. Местами толщиномер чуть ли не зашкаливал, показывая более 3 000 микрон.

— Больные места у «Пассатов» — вокруг молдингов и дверных ручек, на колёсных арках. В этом экземпляре все такие участки были со вздутой краской и «жуками». Кузов машины находится в плачевном состоянии.

Не лучше ситуация и с тормозной системой. Тормозные диски покрыты ржавчиной, поэтому после покупки новому владельцу лучше заменить все четыре и разработать все суппорты.

— Пока машина была заведена, мы заметили, что горит Check engine. Просканировать её не успели, так как «Пассат» заглох. Менеджеру пришлось воспользоваться другой АКБ, чтобы завести мотор и переехать на один уровень паркинга ниже. Ну а здесь авто уже и затихло. Возможно, навсегда. Занавес!

— Ольге не нужна машина в таком состоянии, — кратко резюмировал автоподборщик. — Однозначно не рекомендуем её к покупке.  

«Королла», которая не поскользнётся на льду

Здесь же, на площадке автохауса, Ольге приглянулась Toyota Corolla 2008 года выпуска. Кузов в бронеплёнке, выглядит аккуратно! Почему не взглянуть поближе? Омрачает положение вещей только один факт: «1,6-литровая» машина пробежала около 415 тысяч км. Сложно определить без детальной диагностики, как это сказалось на двигателе и роботизированной АКПП. Но сомнения к нам в душу закрались...

— Когда мы проверили кузов толщиномером, оказалось, что машина окрашена. К сожалению, местами потрескалась шпатлёвка — прибор фиксирует более 3 000 микрон. Причём удар при ДТП пришёлся в правое заднее крыло, дверь и порог. Вся правая сторона шпатлёвана.

Кстати, имеется и огромный зазор между порогом и передним крылом: «Почти дыра».

Лобовое стекло бренда XYG — не заводское, причём китайское.

— Заднее крыло — несъёмный элемент кузова, а на нём уже потрескалась шпатлёвка. По таким мелочам, как китайское лобовое, мы можем понять, что на машине очень экономили. Не исключаю даже её сознательную подготовку к продаже, — говорит специалист. — В совокупности этих факторов было принято решение не изучать автомобиль дальше.

— Единственный позитивный момент, который мы нашли в данной иномарке, — отличная зимняя резина Goodyear с хорошим остатком протектора. Corolla на льду точно не поскользнётся!

Honda Civic с восточным колоритом

Пересмотрев несколько объявлений, мы, наконец, отправились на встречу с продавцом Honda Civic. На гибриде приехала компания парней восточной внешности, весьма вежливых, однако с недоверием всматривающихся в наши лица...

— Покупал машину где-то семь-восемь месяцев назад, — с акцентом говорит владелец. — Скоро улетаю, поэтому продаю. Недавно поставил подкрылок, которых в «Цивиках» нет. Батарею тоже установил другую: старую пришлось выбросить. Сейчас нужно поменять датчик ABS и задние пружины — в остальном полный порядок. Масло менял две тысячи назад, то есть ещё восемь тысяч можно смело ездить.

На просевшую заднюю часть автомобиля обратили внимание и автоподборщики, указав, что это больное место модели. Кроме того, шпатлевались оба задних крыла.

— Есть ошибки по системе EGR и датчику скорости переднего левого колеса, — уточняет после проверки эксперт.

— К сожалению, эта была единственная на сегодня Honda Civic, хотя изначально планировали посмотреть больше вариантов. Такова реальность рынка в этом ценовом сегменте, — говорят автоподборщики. — Машина в крайне «уставшем» состоянии: много шпатлёванных участков, местами толщиномер выдаёт показания около 3 000 микрон. По кромкам дверей — ржавчина. Компоненты салона достаточно изношенные: руль стёрт, водительское и даже пассажирское кресла просижены. Задняя часть сильно просела — задние пружины нужно менять. Символический торг в несколько сотен долларов ситуацию не спасает. Цена в 6 250 долларов за этот «Цивик» однозначно завышена.

**

В конце нашего вояжа Ольга выразила своё мнение об изученных автомобилях короткой фразой: «К сожалению, это очередное фиаско». После девушки точкой зрения поделились автоподборщики.

— В таком ценовом сегменте найти что-то «живое» крайне сложно. Сегодняшний материал это наглядно показывает. Ни один из осмотренных экземпляров рекомендовать к покупке мы не можем: у всех были проблемы, причём серьёзные. На «вторичке» ситуация печальная. Какой-то год назад было гораздо проще найти неплохой автомобиль за шесть-семь тысяч долларов, а сейчас это задача со звёздочкой. Банальный, но действенный совет: лучше увеличить бюджет до девяти-десяти тысяч долларов или изучать рынок более широко, не привязываясь к какой-то конкретной марке или модели, — резюмировал специалист. — На компромиссы идти придётся в любом случае.

Дополнено

Ольга лично убедилась, какие предложения сейчас встречаются на вторичном рынке, поэтому спустя несколько дней после съёмки она увеличила бюджет для автомобиля. Уже на следующий день ей подвернулся Volkswagen Golf шестого поколения, который девушка в итоге и купила.

av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen