Популярность «китайцев» в мире растёт. А на каких машинах ездят в Поднебесной?

В Беларуси многие автолюбители по-прежнему относятся к «китайцам» скептически и скорее предпочтут подержанные иномарки из Европы. Статистика продаж новых авто за 2021 год показала: доля китайских моделей на нашем рынке составляет 17% (в 2020-м было 18,3%). А как обстоят дела в самой Поднебесной? Какие авто предпочитают там?

Lada на вершине, а Geely «уходит в премиальный сегмент». Названы машины, которые белорусы покупали чаще всего

Отметим, что на нашем рынке представлено пять китайских брендов. По популярности лидирует, естественно, Geely (7 442 реализованных экземпляра за 2021 год). У остальных показатели значительно скромнее: Haval — 346 машин, Chery — 139, Zotye — 19 и Changan — 3. Всего за 12 месяцев автопарк белорусов пополнился 7 949 новыми «китайцами».

В белорусский топ-10 бестселлеров попали две модели (Geely Cooray и Geely Atlas). По данным Car Industry Analysis, среди самых популярных автомобилей в Китае тоже оказалась только пара «китайцев»: народный ситикар Wuling Hongguang Mini (пятое место) и Haval H6 (шестая позиция). У нас такая модель не представлена, в линейку Haval для отечественного рынка в настоящий момент входят кроссоверы F7, H9, F7x и Jolion.

Фото: Car Industry Analysis

Что касается самых продаваемых машин в КНР, то здесь предпочтение отдают седанам Toyota Corolla и Levin (выпускаются на заводах FAW Toyota и GAC Toyota соответственно, незначительно различаются между собой только по дизайну). За ними следуют Nissan Sylphy, Volkswagen Lavida, Honda CR-V (на местном рынке реализуется под названием Breeze). Также в десятку входят аналоги глобальных моделей для местного рынка: Honda Vezel (HR-V), Toyota Wildlander (RAV4), Buick Excelle GT и Volkswagen Bora.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen