В Норвегии в топ-10 самых популярных машин попала только одна с ДВС. Что за она?

Популярность электрокаров на глобальном рынке набирает обороты. В частности, в Норвегии по результатам продаж за первый месяц 2022 года в топ-20 бестселлеров значится только одна модель с ДВС.

В Беларуси появился Hyundai Ioniq 5 ещё до начала официальных продаж

По данным Информационного совета по дорожному движению Норвегии (OFV), в январе местные жители поставили на учёт 7 957 новых легковых автомобилей, 6 659 из них оказались батарейными. На долю бензиновых и дизельных машин в общем пришлось 387 единиц. Это меньше, чем, например, было куплено Audi Q4 e-tron (643 экземпляра), Hyundai Ioniq 5 (477), BMW iX (444), Skoda Enyaq (389) и Volkswagen ID.4 (389).

Зеленый, но злой. Обзор Porsche Taycan, который стоит дороже Tesla

Интересно, что количество бензиновых автомобилей — 175, а электрокар Porsche Taycan выбрал 181 житель Норвегии. В десятке самых популярных моделей там значатся ещё Ford Mustang Mach-E, Kia EV6, Audi e-tron и Polestar 2. Tesla в списке не оказалось из-за проблем с поставками, а единственному авто с ДВС, Toyota RAV4, досталась девятая строчка (271).

Toyota RAV4 на подъемнике. «Добротный паркетник с отличной проходимостью»

Отметим, что рост рынка электромобилей — тенденция, которая актуальна и для Беларуси. Количество электротранспорта в стране увеличивается уже на протяжении нескольких лет. В 2021 году, по данным Министерства энергетики, зарегистрировано более 4 тыс. электрокаров, при этом за одно только первое полугодие их число (2 112 шт.) превысило показатели всего 2020-го, когда в республику было ввезено 1 810 автомобилей с электрическим двигателем.

Фото: производителя, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen