В начале года журналисты av.by задались целью узнать, как можно путешествовать по Беларуси на электрокаре. Отправились в поездку из Минска в Пинск и обратно вместе с представителем компании electro-car.by, о чём подробно рассказали здесь. Организация занимается поставкой в нашу республику «электричек» из КНР, где имеет своих сотрудников, которые непосредственно решают вопросы оформления сделок, логистики, поиска новых партнёров и производителей. А всё это подразумевает постоянные разъезды по различным провинциям Поднебесной. И каково же это — кататься по Китаю на электромобиле? Как там развиты зарядная инфраструктура и придорожный сервис? И чем удивляет эта страна?
«Поехали на личном BYD Han с запасом хода 605 км»
С такими вопросами мы обратились к представителю
Представитель electro-car.by в КНР Антон Юртов и его BYD Han
— В конце января — начале февраля этого года мы с моим коллегой Стасом проехали на электрокаре почти 3 000 километров по восточной части Китая, чтобы совершить ежегодный обход поставщиков, с которыми фирма работает, найти новых, провести переговоры, посетить заводы и шоурумы, где можно приобретать и заказывать электромобили, что потом отправятся в Беларусь. Обязательными к посещению были Нинбо, Шанхай, Сиань и другие города, — рассказывает Антон (мы связались с ним удалённо через мессенджер).
Кроме этого, они побывали у партнёров по закупке запчастей и зарядных устройств, в логистических компаниях, искали приемлемые цены доставки, решали вопросы сервиса и обслуживания электромобилей.
Шоурум в городе Сиань, где Антон и Стас побывали в поездке
— Маршрут мы прорабатывали заранее с учётом расположения поставщиков, которые находятся в разных городах этого региона Китая с севера на юг. Наше деловое путешествие началось с города Циндао. Решили со Стасом поехать на моём личном BYD Han — довольно популярном и доступном в КНР автомобиле. Его я приобрёл в январе 2022 года в состоянии б/у с пробегом 10 тысяч километров. Тогда электрокар обошёлся мне в 191 000 юаней. С переоформлением и всеми страховками это примерно 30 000 долларов. Как раз перед поездкой, так как машина преодолела уже немного за 20 тысяч километров, я отправился на ТО. Единственное, что мне заменили, — салонные фильтры за 10 долларов.
BYD Han — это «переделка» бензинового авто в электромобиль. Причём изготовлен он довольно качественно: внутри по комфорту почти как «Мерседес». Запас хода составляет 600 километров.
— Расход батареи зависит от времени года. Зимой реальный запас — около 500 км, а летом, когда тратится мощности примерно 10 кВт на 100 км при средней скорости 60 км/ч, почти 600 км. Вообще, машиной пользуюсь практически ежедневно, одного заряда мне хватает на неделю — он обходится в 60—100 юаней (9—15 долларов).
Перед поездкой Антон зарядил электромобиль до 100%. И 29 января он с помощником направился в сторону города Цзинин.
Показания «приборки» на BYD Han на старте маршрута в Циндао
Китайские автобаны, «пит-стопы». А что с зарядками?
— Между городами в Китае все трассы плюс-минус одинаковы. Мы двигались преимущественно (около 90% всего путешествия) по платным автобанам. Вообще, КНР — это большая логистическая страна, поэтому и дороги, и сервис на них здесь удобны и для коммерческого транспорта, и для гражданского. Каждые 20—40 километров на автобане встречаются, назовём их так, пит-стопы, где есть заправки, зарядные станции для электрокаров, кафешки и даже небольшая гостиница, — делится Антон.
По его наблюдениям, инфраструктура для электрокаров в Китае, особенно в прибрежной части, развита в основном на платных дорогах и в городах. То есть перемещаться можно без проблем. Однако автобаны есть не везде.
— Иногда они и вовсе были перекрыты, всех принудительно заставляли выезжать на другие трассы. Поэтому пришлось около 200 километров ехать по более классическим дорогам, таким как, например, из Минска до Бреста. И в Китае на подобных шоссе с зарядной инфраструктурой всё по-другому: вдоль них очень мало станций, нужно заезжать в населённый пункт. С этой точки зрения можно даже сказать, что у нас в Беларуси сервис лучше развит.
На пути в Цзинань ребята подзарядили машину с 71 до 89%, чтобы спокойно преодолеть около 300 км.
— На протяжении всей поездки мы старались не разряжать BYD ниже 15—20%. Потому что в пределах от 20 до 80% электрокар заряжается быстрее всего. К тому же, если станция даёт 100 кВт мощности, это не значит, что можно забрать сразу же столько энергии. Она плавно отдаёт её, начиная с 10 кВт и постепенно доходя до 100.
Антон и Стас заряжались примерно каждые 300 км по 30 минут, то есть на станциях быстрой зарядки. За это время успевали отдохнуть, поесть и решить рабочие дела. Иногда пополняли энергию только на 30—40%, так как запас хода большой.
По прибытии в Цзинань вечером 29 января заряда осталось 15%. Около часа потратили на то, чтобы подпитать электрокар до 97% на паркинге отеля.
— Брендов ЭЗС в Китае довольно много. Надо понимать, что каждая провинция в Поднебесной — это как отдельное маленькое государство. В одной какой-либо производитель зарядок представлен больше, в другой — меньше. Например, в Циндао, где я живу, две-три основные марки. Допустим, Star Charge и UNIEV.
![]() |
![]() |
Остановка в городе Цзинань
Кстати, есть ещё разные тарифы при использовании. Ночью и в обеденное время зарядка обходится дешевле. Например, если в тёмный период суток 1 кВт стоит 0,6 юаня, то днём может быть и до 2 юаней. А ещё, как правило, все ЭЗС работают с одного приложения. Очевидный комфорт!
![]() |
![]() |
Вид из отеля в Цзинане
Утром 30 января Антон и Стас выехали из Цзинаня в город Нинбо. А по пути зарядились четыре раза: в Лочжуане, Суцяне, Нанкине и Хучжоу.
«Для батареи почти нет разницы, едешь ты на 100 или 130 км/ч»
Ребята с комфортом путешествовали вдвоём: Антон за рулём, а Стас, который иногда по пути работал за ноутбуком, рядом на пассажирском. Два небольших чемодана положили в багажник, а на задних сиденьях разместили вещи и сумки.
— На автобанах использовал адаптивный круиз-контроль. Машина хорошо держится в полосе и соблюдает дистанцию с впередиидущим авто. На автобане круиз-контроль «разгружал» меня на 70%, требовалось только не убирать руку с руля — это контролируется датчиками снизу. В целях безопасности, — повествует Антон. — В отличие от автобанов в Германии на китайских нигде не встретишь знаков ограничения максимальной скорости свыше 120 км/ч. То есть как у нас в Беларуси.
В Китае в целом средняя скорость движения автомобилей ниже. В городе это 40—45 км/ч.
Темп влияет на падение заряда батареи в электрокаре. Тем не менее Антон на автобане «выжимал» 130 км/ч, так как заметил, что в этом случае расход у BYD Han несущественно отличается от значения при 100 км/ч.
— По приезде в Нинбо к китайскому партнёру, с которым мы сотрудничаем с 2019 года, мы решили временно оставить электрокар у него на медленной зарядке, а сами добрались до Шанхая на поезде. Выехали 2 февраля.
![]() |
![]() |
Остановка в городе Нинбо
— Мы рассчитывали вернуться за электрокаром в Нинбо, чтобы потом оттуда добираться в Сиань, но передумали в силу экономических и временны́х причин. Ведь между городами Нинбо и Сиань около 1 400 километров. Поэтому, уже приехав в Шанхай, решили отправить машину заранее автовозом в Сиань. Тем самым мы сэкономили два дня. Наш партнёр помог организовать доставку, а я нашёл водителя, который погрузил электромобиль.
В Шанхае Антон и Стас пробыли до 7 февраля. В этот день направились в Сиань на поезде.
В Шанхае
«Исследовать Китай придётся даже дольше, чем Европу»
— Китай настолько большой и разный, что южные его жители порой не могут понять диалекта северных. Здесь всё совершенно по-другому: Поднебесная отлична от всего мира. За три года, что я тут прожил, понял: исследовать эту страну придётся даже дольше, чем Европу. Интересны не только мегаполисы, такие как Пекин, но и курортная часть, например город Санья возле моря, а ещё отдельно я бы выделил Тибет. Поэтому путешествия в КНР — крутой опыт.
— Но если мне уже всё кажется понятным, простым и доступным, то новичкам я посоветовал бы хорошо подготовиться к вояжу в эту страну, особенно на машине. Китайцы плохо знают английский. Разумеется, в основных туристических местах и в более продвинутых городах с вами будут на нём говорить. Но в остальном здесь точно нужен знакомый со знанием китайского, а лучше — гид. Практически все вывески и навигация — с иероглифами.
К тому же, как рекомендует Антон, следует заранее позаботиться об аренде машины и получении временного водительского удостоверения, а это достаточно сложный процесс, занимающий неделю-полторы.
В Сиане наши герои пробыли до 12 февраля. Потом поехали в Чжэнчжоу с остановкой на ночь в округе Саньмэнься.
Вид из окна отеля в Чжэнчжоу
— Эта поездка в том числе позволила нам решить вопрос поставки электромобилей в Беларусь поездом. В пропускном пункте «Хоргос» (между Китаем и Казахстаном) уже несколько месяцев всё сложно. И ближайшее время мы будем возить машины по железной дороге. Реальный путь занимает 15—30 дней, но, учитывая все процессы, связанные с наличием автомобиля в продаже, оформлением сделки и договоров, формированием контейнера для отгрузки, общий срок доставки в Беларусь — два-три месяца.
В Чжэнчжоу ребята приехали 13 февраля с 14% батареи. Зарядились до 99% за 65 минут.
На пути в Циндао сделали ещё две остановки: в Цзинине и Жичжао. И вечером того же дня приехали домой.
Подведём итоги. Общая длина маршрута составила 2 754 километра. На все зарядки потрачено 805 юаней, или 116 долларов. За автобаны пришлось выложить около 1 500 юаней (примерно 220 долларов по нынешнему курсу). Средний чек за гостиницу — от 30 до 150 долларов (здесь роль играют город и уровень отеля). Поесть можно, потратив от 20 до 100 юаней (3—14 долларов): зависит от того, ресторан это или забегаловка.
Партнёрский материал
Electro-car.by предоставляет максимально большой выбор электромобилей
Автосалон находится по адресу Минск, БЦ Team Building (район д. Б. Стиклево).
+375 (29) 649-99-43, +375 (33) 649-99-93.
Фото: партнёра