Белорусы попросили открыть наземные границы. Что на это ответили в министерстве?

В начале июня белорусы направили в адрес Совета Министров петицию с просьбой открыть наземные границы. Недавно пришёл ответ от Министерства здравоохранения РБ, куда было перенаправлено прошение.

— Граждане Беларуси имеют право на свободу перемещения и выбора места жительства. Многие из нас работают и учатся за пределами страны. Выезжающие и не планирующие возвращаться сюда люди явно не представляют для страны никакой эпидемиологической угрозы (в нашей стране для этого предусмотрены карантин, самоизоляция), — говорится в петиции. — Постановление Совмина от 07.12.2020 № 705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» в такой ситуации выглядит надуманным и искусственным. В 2021 году оно выглядит как нарушение основ Конституции и прав человека. Категории граждан, которым выезд разрешён, очень ограничены.

В ответе Минздрава отмечено, что решение о введении временных ограничений на въезд/выезд и иных требований, предусмотренных постановлением Совмина от 30.10.2020 № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», принято с учётом рекомендаций ВОЗ, а также международного опыта стран, в том числе тех, где ситуация с заражением COVID-19 стабилизировалась.

Также в письме подчёркивается, что на воздушные пункты пропуска ограничения, предусмотренные постановлением № 624, не распространяются, поскольку, по данным ВОЗ, при осуществлении международных пассажирских авиаперевозок (при условии проведения всех необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий) по сравнению с иными видами транспорта существует более низкая вероятность распространения COVID-19. 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.