Белорусы попробуют попасть в тройку лучших команд «Дакара»

Белорусы из «МАЗ-СПОРТавто» планируют войти в число трех лучших команд и первую пятерку экипажей на предстоящем ралли-рейде «Дакар-2016», который пройдет с 3 по 16 января в Аргентине и Боливии, сообщил партнер команды – Альфа-Банк (Беларусь).
 

Беларусь в ралли-марафоне представят три спортивных грузовика – два основных экипажа и «быстрая техничка» для оказания техподдержки во время гонки. Команда ставит перед собой цель попасть в число лидирующих экипажей. Вместе с тем задача минимум – проехать весь маршрут и удержаться в первой десятке. Статистика красноречива: ежегодно около трети участников «Дакара» не доезжают до финиша.

Участие в «Дакаре» – дорогое удовольствие. «Только стартовые взносы на участие команды составили 330 тыс. евро. Но все это оправданно – гонщики «МАЗ-СПОРТавто» на протяжении уже 4 лет достойно представляли страну на самом престижном ралли-марафоне мира. Именно по этой причине мы и в этот раз выступаем партнером белорусской команды», – пояснил заместитель председателя правления ЗАО «Альфа-Банк» Алексей Загарин. Стратегия команды на предстоящем «Дакаре» останется прежней – два экипажа идут на максимально высокий результат, а «быстрая техничка» их страхует. «На «Дакаре» статистов нет – здесь собираются лучшие гонщики мира, поэтому борьба будет острой. Максимально разрешенная скорость, предельная безопасность и четкое взаимодействие всех членов команды – такое сочетание должно обеспечить успех в гонке», – отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерий Козловский.

Спортивные грузовики к «Дакару» усовершенствовали: доработали подвеску, топливные баки, трансмиссию и рулевое управление. При этом двигатели на двух машинах остались прежними. Также создан новый спортивный автомобиль, который соответствует последним требованиям регламента. Он будет выполнять функцию «быстрой технички». Спорткар стал легче предыдущих моделей на 300 кг, он оснащен новым двигателем PowerTech Systems мощностью в 930 л.с. и крутящим моментом 4200 нм. Состав экипажей белорусской команды на «Дакаре» не изменился. Так, в первой десятке гонку начнет 507-й экипаж, в который вошли Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин. Грузовик под номером 512 поведут Александр Василевский, Валерий Козловский и Антон Запорощенко. Экипаж «быстрой технички» под номером № 541 представят Владимир Василевский, Дмитрий Вихренко и Алексей Неверович.

Команда вылетит в Буэнос-Айрес 24 декабря. Спортивные машины их будут ждать в морском порту недалеко от города – грузовики прибудут к берегам Аргентины на пароме. Затем последуют тренировочные заезды, подготовка техники к гонке, административные и технические проверки, а уже 2 января экипажи выедут на торжественный подиум. Кстати, сразу после него состоится пролог – короткий, но зрелищный спецучасток, результат которого определит стартовые позиции экипажей в первый день гонки.

Ралли-рейд «Дакар-2016» пройдет по территориям двух стран – Аргентины и Боливии. Начнется гонка 3 января в Росарио, а закончится 16 января в том же городе. За это время гонщикам предстоит проехать 9385 км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов. В классе грузовиков в марафоне примут участие 59 экипажей.

Автомалиновка

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.