В Беларуси будут свои электроминивэны. На каком они сейчас этапе создания?

Начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединённого института машиностроения НАН Александр Белевич рассказал, как в Беларуси идёт работа над созданием электрических минивэнов.

Первый белорусский электрический минивэн за $50 000. Кто его купит?

Напомним, такую машину на опытном участке НАН собрали ещё около трёх лет назад. Затем учёные занимались локализацией компонентов и улучшением характеристик образца. Эти труды продолжаются и сегодня.

— Электрический минивэн разработан совместно с китайской компанией Joylong. Основной задачей была локализация компонентов электрической силовой установки. Разработка выполнялась в 2020—2021 годах. В минивэне установлены батарея и электродвигатель белорусской разработки. В связи с пандемийными ограничениями приостановлен процесс запуска в производство с локализацией в Беларуси. Надеемся, эта работа совместно с китайскими партнёрами будет скоро возобновлена, — поделился Александр Белевич.

По его словам, запас хода минивэна при езде по трассе на максимальной скорости — 250 км, по городу — около 300 км, передаёт БелТА.

В числе плюсов электрического минивэна учёный назвал меньшие затраты на эксплуатацию, экологичность и комфорт. Машина фактически бесшумная, у неё плавный разгон, добавил Александр Белевич.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram