Украина отменила спецпошлины на белорусские автобусы и грузовики

Киев отменил введённые в апреле спецпошлины в 35% на импорт автобусов, грузовиков и спецтехники из Беларуси, передаёт БелТА со ссылкой на издание «Урядовый курьер». Межведомственная комиссия по международной торговле Украины 16 апреля приняла решение, согласно которому импорт из Беларуси моторных колёсных средств облагался 35-процентной защитной пошлиной.

Как отмечает украинская онлайн-газета Korrespondent.net, в ответ Минск объявил о введении лицензирования украинских товаров, в список которых попали традиционные группы украинского экспорта.

Требования лицензирования привели к вытеснению указанных украинских товаров с белорусского рынка. По данным издания, Минск гарантирует отмену ограничений в течение недели после отмены защитной пошлины на белорусские автомобили.

Между тем на украинском рынке коммерческих авто полной массой свыше 3,5 т по-прежнему лидирует МАЗ. За ноябрь, как сообщает «Укравтопром», зарегистрировано 88 новых грузовиков производителя — на 54% больше, чем годом ранее. Хотя активность немного снижена из-за дефицита машин, но завод сумел по итогам 11 месяцев нарастить свои продажи на 35%. Уже в декабре предприятие гарантированно поставит новый посткризисный рекорд продаж — более 1 000 грузовиков за год, отмечает autoconsulting.com.ua. Так много никто из производителей ещё не продавал за последние десять лет — МАЗ первый на украинском рынке.

Фото: МАЗ

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.