Белорусам рассказали, как въехать и выехать из страны

В декабре прошлого года в силу вступили ограничения на выезд граждан из Беларуси, еще не снятые по сегодняшний день. В Госпогранкомитете подробно рассказали о том, кто и при каких условиях может покинуть территорию республики наземным способом.

Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в республике, выезд за границу через наземные пункты пропуска сейчас приостановлен.

Однако это ограничение не распространяется на тех, кто собирается покинуть страну с целью получения образования или работы. Цель выезда необходимо будет доказать соответствующими документами (трудовой договор с работодателем за границей, официальное разрешение на работу или же документы, подтверждающие обучение в другой стране). Дополнительно нужно разрешение на право въезда в иностранное государство в указанных целях.
Приглашение на работу не является основанием для выезда.

Покинуть Беларусь для получения образования или осуществления рабочей деятельности можно не чаще одного раза в полгода.

Пересечь границу могут водители транспортных средств, которые уже выполняют международную автомобильную перевозку или перевозят международные почтовые отправления.

Белорусам, отправляющимся в командировку, необходимо иметь при себе приказ о командировании работника (копию или выписку из него), командировочное удостоверение. Документы должны быть обязательно на бумажном носителе.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальный предприниматель является лицом, не состоящим с другими лицами в трудовых правоотношениях. Совершаемые им в процессе осуществления предпринимательской деятельности поездки не могут быть признаны служебными командировками.

Покинуть территорию Беларуси с помощью наземного транспорта могут и люди, которые отправляются за границу на лечение или с целью осуществлять уход за больными родственниками. Необходимо будет предъявить документы (либо их бумажные копии) принимающей медицинской организации или Минздрава Беларуси, подтверждающие цель поездки (например, справку о болезни (заверенную врачом), болезни или кончине родственника (свидетельство о смерти)).

Граждане, у которых имеется вид на жительство в другом государстве (речь идет исключительно о постоянном разрешении), могут покинуть территорию РБ, но не чаще одного раза в полгода.

Для иностранных граждан выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения срока 10-дневной самоизоляции. Если у иностранного гражданина есть вид на жительство в Беларуси, к этому лицу относятся те же правила, что и для граждан Беларуси.

Важно: прежде чем вы отправитесь на границу, необходимо проверить наличие у вас всей необходимой документации, а также позаботиться о том, чтобы все важные подписи на документах были заверены нотариусом и переведены на белорусский или русский язык.

Что с въездом в Беларусь?

Для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест. При въезде из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязательна самоизоляция в течение 10 календарных дней. Если въезд осуществлен из страны «зеленой зоны», самоизоляция не нужна.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Республику Беларусь временно приостановлен (есть исключения).

При транзите граждан Российской Федерации в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.