На мотоцикле Triumph Tiger 1050 в Турцию: «По Бейруту и Сайде меня выгуливала знакомая»

На мотоцикле Triumph Tiger 1050 в Турцию: «По Бейруту и Сайде меня выгуливала знакомая»

Чтобы почувствовать себя счастливым и невероятно свободным, достаточно сесть на свой любимый мотоцикл и проехать пару тысяч километров. Так и поступил Виктор — герой очередного выпуска нашей воскресной рубрики «Автотрип». Вот уже третий месяц мужчина путешествует по Турции на своём любимом Triumph Tiger 1050. Рассказываем, что ему удалось увидеть и чему — бескрайне удивиться.

— Выезд из Минска был 17 июля в 8:30 утра, а в 9:40 я оказался в Могилёве. Такой темп держал всю дорогу, поэтому за первый день разменял почти 1 200 км, — начинает свой рассказ Виктор. — Учитывая, что ехал я через Брянск и только возле Ельца выехал на М4, получилось, считаю, весьма быстро встать на ночлег в 23:45. Тут ещё нужно учесть время на поиск гостиницы по месту пребывания, ведь заранее я ничего не бронировал.

Дорога по Беларуси оказалась пустой, а границу с Россией Виктор прошёл без очередей и лишних вопросов. Цели куда-то быстро доехать у путешественника не было, как и чёткого графика передвижения.

— Примерный план был такой: приехать в Грузию, повидаться с друзьями, а дальше — как карта ляжет! — смеётся Виктор. — В Турцию я собирался попасть ближе к сентябрю, но в Грузии мои ожидания немного изменились в связи с обстановкой на месте. Повторюсь, я ничего не загадывал, дабы, если что-то пойдёт не так, не расстраиваться. И оказался прав!

Мотоцикл Triumph Tiger 1050 — 2009 года выпуска. Первый владелец купил его в Швейцарии. Объём двигателя — 1 050 см³; 116 лошадей и 6-ступенчатая КПП. Виктор говорит, что байк динамичен в любом диапазоне оборотов, да и тяга у него равномерная с самых низов. При этом в дороге он практически полностью лишён вибраций. 

Из дополнительных опций водитель отмечает ABS, подогрев руля и регулируемую подвеску

— Купил я его незадолго до выезда, пробег был 37 тысяч километров. Мотоцикл практически не требовал вложений, кроме рядового обслуживания и замены сальников вилки. Я стал его вторым владельцем, благодаря чему получил байк в очень достойном состоянии без пробега по РБ. 

Дедовский способ работает!

Но мы вернёмся к первому дню, когда уже не обошлось без приключений.

— Съезжаю на заправку, на часах примерно 21:45. Заправляю полный бак, попил водички, размялся, проверил затяжку строп — всё в порядке! Впереди ещё 250 км. Трасса подсвечена, я спать не хочу и усталости не ощущаю. Ну, поехали! Поворот ключа, жму на кнопку стартера, и... тишина. Вот это поворот! — вспоминает мужчина. — Минут пять я пробовал разные комбинации, чтобы завести мотор, но всё было тщетно. В голову пришла мысль воспользоваться дедовским способом — постучать по стартеру. Первый попавшийся ключ был с цифрой 13, а для человека, родившегося в пятницу, 13-го, это может означать лишь удачу! Бинго! Эта манипуляция сработала, и вот я мчу вперёд, но уже не так уверенно, как час назад.

— На М4 очень много платных участков (но есть бесплатные объезды). Я рекомендую всем собирать чеки и квитанции об оплате проезда этих пунктов, потому что, когда я стал съезжать с платной местности на ночёвку, мне сказали: «Оплачивайте съезд либо предъявите документ об оплате». Ранее мне никто квитанции не дал, поэтому я заплатил два раза. За ночлег в Павловске отдал около 4 000 российских рублей.

— Утром мотоцикл завёлся без капризов, поэтому я принял решение ехать до Ростова без лишних остановок, — говорит мужчина. — Не успел обрадоваться, как в левом ряду, прямо прижавшись к отбойнику, появилась фура, за ней — «Газель». А правый ряд — свободен. Поморгал, посигналил, а им будто пофиг! Решил, что объеду справа. И вот тут мне сразу стало понятно, почему они едут в левом ряду. Правая полоса вся в колеях и ямах. Просто жесть!

— Причём этого не видно заранее, но хорошо ощущается, когда уже попадаешь в ямы. Ну а у дальнобоев логика простая: тебе надо быстрее — перепрыгни или обгоняй по ямам.

В общем, мужчина добрался до Ростова, там немного подлатал байк и помчался в Армавир, где остановился на ночлег. На следующий день Виктор отправился в сторону Владикавказа. Путешественник говорит, что по дороге всё сильнее стал ощущаться южный климат. Беспрепятственно пройдя границу с Грузией, наш герой направился в сторону города Степанцминды. 

— Дорога была красивейшая! Я заезжал в разные гестхаусы, чтобы пообщаться с хозяевами, и в итоге нашёл свой идеальный вариант высоко в горах. Хозяйка Тамара была очень приятной женщиной, вкусно накормила и уложила спать. Следующий день я провёл со своим другом. Мы много общались, вспоминая прошлое.

Следующие несколько дней в Грузии прошли отлично. Виктор разъезжал по разным городам, встречался с товарищами, любовался природой и отдыхал душой — все обязательные условия путешествия на мотоцикле, кажется, были уже выполнены. На шестой день своего мототрипа Виктор попрощался с Батуми и направился к границе с Турцией. 

— Казалось бы, между странами разница в один километр погранперехода, но ощущения — небо и земля! Это заметно во всём: в культуре, в том числе и на дорогах, в магазинах и ресторанах, на улицах, в отелях — да везде! Вдоль черноморского побережья в Грузии коровы гадят прямо на асфальт, а в Турции всё аккуратненько, всё облагорожено. Есть беседки для отдыха, парковки и бесчисленное количество пляжей. 

— Что немаловажно — интуитивно понятные дорожные развязки, куча заправок, кафе и магазинчиков. Жизнь там кипит, и все довольные. Маршрут мой пролегал через горные хребты, и тут не без нюансов: вначале я не покупал турецкую симку, так как всё это время пользовался роумингом, иногда выключая связь. Но сим-карту местного оператора всё же пришлось приобрести уже к первому вечеру в Турции.

Остаток пути (примерно 650 км) мужчина решил разменять в более быстром темпе. Он рассказывает, что турецкие дороги очень хорошие, особенно если речь идёт про платные магистрали. Бесплатные тоже неплохие, но по качеству дорожного покрытия всё же уступают первым.  

— Последний отрезок пути омрачал сильный порывистый ветер, так что ехать 160 км/ч было невозможно. Средняя скорость была 110—120 км/ч. Прошёл развязку Анкара — Адана, где начался хайвей. Зрелище крутое — три полосы в каждом направлении! Ограничение — 130 км/ч, никаких тракторов, только автобусы, фуры, легковушки и я. Ну и АЗС каждые 30—50 км.

— Дорога оказалась сложной. Каждый километр в буквальном смысле слова ощущался так, будто я приближался не к морю, а к солнцу. Жарило с такой силой, что я был вынужден сделать остановку и около двух часов пережидать жару: в тени было +39 градусов по Цельсию!

— К вечеру я добрался до Мерсина, встал на ночлег и занялся поиском жилья на долгий срок. Тут и нахожусь. Вопрос с жильём решён, а сам я отдыхаю: море, солнце и кебабная диета, — смеётся мужчина. 

В Турции собеседник находится уже больше месяца. Температура порой поднимается до +38 градусов по Цельсию. Как рассказывает Виктор, в любых нетуристических городах одному человеку с комфортом можно прожить месяц за $800—1 000 (зависит от локации и питания). Однако надо понимать, что в таких местах никто не говорит на русском или английском языках. 

Например, в туристических местах вроде Кемера люди в любом магазине и кафе говорят на русском, а в Мерсине такого нет. Поэтому мужчине приходится изучать турецкий язык. До Мерсина он проехал около 4 100 км, а на сегодня за весь автотрип на мотоцикле преодолел приблизительно 8 500 км. 

— Как я пережил такое расстояние? Отмечу, что в сиденье байка была вшита латексная подушка для большего удобства посадки. А на дуги установлены дополнительные подножки, это даёт возможность ехать как бы полулёжа, как на шезлонге.

Для перевозки багажа Виктор использовал центральный кофр на 50 литров, термосумку на 80 литров и рюкзак на 40 литров — всё это крепилось двумя тросами и одним «пауком», который покупался на маркетплейсе.

— Настоятельно рекомендую всем, кто собирается на «дальняк» на мотоцикле, покупать хорошие и качественные беруши! Ведь усталость появляется чаще всего не в теле, а в голове — из-за постоянного шума ветра и других громких звуков в пути. Это очень сильно выматывает, а когда едешь в берушах, усталость приходит намного позже и гораздо плавнее, что не может не радовать. 

— Также отмечу: в горах, на перевалах реально холодно! В Грузии после границы было около +17 градусов по Цельсию на высоте 2 000 км над уровнем моря, так что с собой обязательно должна быть куртка. До подъёма было 32 градуса тепла, а на пике перевала — уже 17. Это ощутимая разница, и холод такой, что пробирает до костей.

— После Каппадокии я делал визаран в Бейрут, Ливан. Сейчас там люди зарабатывают как могут. Такси похожи на маршрутки: просто набирают как можно больше пассажиров и отвозят их по делам. Все машины в очень печальном состоянии: битые-перебитые, кривые-косые, но как-то ездят. На улицах грязно, и перманентно воняет гнилыми помоями. Зрелище не из приятных, очень жаль, что там сейчас такая ситуация.

— А теперь расскажу немного о ценах. Ночь в отеле стоила $60, что по местным меркам нереально дорого. За $100 можно снять на месяц квартиру на 100 квадратных метров и с хорошим ремонтом. Интернет в стране очень дорогой, так что на покупку симки с интернетом можно даже не замахиваться. Особенно если остаёшься в стране только на пару дней. 

— Я бронировал и отель, и такси, зная, что в стране не работают карты. 12,2 евро стоило такси от аэропорта до центра, списали деньги с карты букингом. Доехать можно было на местном «такси» — это обычные легковушки, которые возят людей по принципу маршрутки. $2—3 стоила бы дорога от аэропорта, если пройтись до развязки и ловить машину там. Многие понимают английский язык и весьма приветливы. Даже знают, где находится Беларусь!

— По Бейруту и Сайде меня выгуливала знакомая. Она военный журналист, шесть месяцев была в плену в Сирии, в совершенстве знает арабский язык. Родилась в Одессе, а в 1991-м переехала в Москву. Написала горы материалов о войне в Сирии, откопала инфу про казнокрадов, после чего её, как неугодную, без суда и следствия (а также без документов о депортации) просто посадили в машину и вывезли в Ливан. С тех пор она живёт в пригороде Бейрута и не может выехать из страны, так как потом не сможет вернуться. Но она не теряет надежды и продолжает искать способы вернуться в Сирию, куда её бескомпромиссно зовёт сердце.

— На данном этапе я уже переместился в Кемер, а завтра выезжаю в Измир. 13 сентября у меня был день рождения — отмечать ездил в горы на джип-сафари, мне очень понравилось. Сейчас я продолжаю своё путешествие, в планах у меня посетить Грецию, Албанию, Северную Македонию, а дальше, по пути в Республику Беларусь, захватить ещё пару стран, пока маршрут толком не выбирал. Может, сделаем вторую часть? — с улыбкой на лице заканчивает своё повествование Виктор. 

**
Мы обязательно об этом подумаем! А пока множество фото и видео, а также лайфхаки и прочую полезную информацию (где отдохнуть лучше и дешевле, чем в отелях) Виктор публикует в своём «Инстаграме». Присоединяйтесь!

Мы же продолжаем искать новых героев в рубрику «Автотрип». Если вы тоже недавно вернулись из автомобильного путешествия и желаете поделиться впечатлениями, фотографиями и раскрыть затратную часть поездки — милости просим обращаться в редакцию (news@av.by). 

Фото: личный архив героя

Подписывайтесь на наши новости в Telegram