«Раз купил такую машину — будь готов платить». Белорус пригнал «проходной» Ford Edge из Европы

«Раз купил такую машину — будь готов платить». Белорус пригнал «проходной» Ford Edge из Европы

Когда белорусы видят на дороге Ford Edge, то сразу думают: автомобиль привезли в аварийном состоянии из США, Канады или иного заокеанского зарубежья. Однако это не всегда так. С приходом второго поколения модели в 2014 году она стала продаваться по всему миру. В начале 2016-го первые машины появились в салонах европейских дилеров. Правда, Ford Edge из Старого Света на нашем вторичном рынке раз, два — и обчёлся. Неудивительно, что сегодняшний герой приобрёл дизельный кросс в ЕС и катается вот уже полгода. Мужчина рассказал о том, с чем столкнулся за время владения. 

Ford Edge. Не из Штатов

Алексей, хозяин европейского Ford Edge, изначально рассматривал к покупке другую модель — Kuga. До этого более двух лет он ездил на «Куге» первого поколения (двухлитровый дизель, «робот»), а на замену искал аналогичную машину второй генерации в рестайлинге и с комплектацией ST-Line.

— Оказалось, найти подобную в Беларуси — неслабая проблема. В продаже висела одна, да и та с полуторалитровым мотором. Закрытые границы в мае текущего года усложняли пригон авто из-за рубежа, а в Москве не было таких вариантов с дизельным двигателем. Поскольку я езжу много и в основном по трассе, искал «Кугу» именно на «тяжёлом» топливе.

— Постоянно мониторил литовский сайт, и совершенно случайно мне на глаза попался Ford Edge. В Минске продавался один синий вариант с белым салоном и на «механике» за $25 650. Прокатился и понял: он крупнее и вместительнее Kuga, имеет больше «наворотов». Правда, цена меня не устроила. И тут в Литве появляется «Эдж» в чёрном цвете и с чёрной кожей в салоне. Пусть с МКПП и пробегом 220 тысяч км, зато за адекватные деньги. Один мой знакомый, который раньше занимался пригоном авто, сказал: надо брать! Мол, найдёшь перевозчика, переведёшь нужную сумму — всё, машину доставят в РБ без проблем. И что вы думаете? Через четыре дня она уже стояла на белорусской таможне!

Плюс ко всему Алексею повезло: кроссовер был выпущен в мае 2016 года и считался пятилетним, что повлияло на стоимость растаможки. В целом со всеми расходами автомобиль обошёлся в $21 500.

Минус — отсутствие автономного отопителя

— «Эдж» с двухлитровым дизелем все свои 220 тысяч км пробежал по Бельгии. Такой километраж не особо меня пугал: здесь стоит надёжный двигатель DW10F, который при должном обслуживании проедет по паспорту 500 тысяч, а в реальности больше. Комплектация называется Titanium. Для меня было очень важно наличие LED-оптики: она светит намного лучше ксенона.

Оснащение у «Эджа» неплохое: заводская тонировка, обогрев лобового стекла, зеркал, руля и передних сидений, музыка Sony с 12 динамиками и сабвуфером, системы удержания в полосе и предупреждения о столкновении, камера заднего вида, навигация, круиз-контроль, двухзонный климат-контроль.

— Панель приборов была русифицирована ещё до прибытия авто в Беларусь. Голосовое управление необходимо переводить на русский язык — это стоит порядка 60 рублей. За 80 руб. возможно скачать карты навигации по СНГ. Телефон подключается по Bluetooth, всё выводится на дисплей. Минус — отсутствие автономного отопителя. Его действительно не хватает. Как вариант, хотелось бы добавить сюда автозапуск. Передние жалюзи у «Эджей» должны закрываться зимой — это их фишка. Изначально решётка была с серебристыми вставками. Недавно перекрасил их в чёрный цвет, чтобы немного приблизить экстерьер к ST-Line.

Автомобиль имеет следующие габариты: длина — 4 778 мм, ширина —1 928 мм, высота — 1 742 мм. Колёсная база равняется 2 850 мм.

— Посадка в водительском кресле очень удобная. Мне, человеку среднего роста, хватает электрорегулировок с запасом. Обратите внимание: в салоне просторно, а места для мелочовки более чем достаточно. На центральном туннеле имеются подстаканники, подлокотник и ниша под ним. Для задних пассажиров предусмотрена розетка 220 вольт — этого не хватало в предыдущих машинах. 

— Несмотря на большой пробег (234 тысячи км), материалы руля и рычага КПП изношены в меру. Больше всего поцарапан пластик в багажнике. Видимо, предыдущий владелец что-то возил там. Зато боковинка водительского сиденья не имеет заломов и трещин. Есть сомнения, что это кожа, но, как мне кажется, кожзам столько не выдержал бы.

Багажник имеет электропривод, а ещё открывается/закрывается с помощью дижения ногой под задним бампером. Это очень удобно. Полезное пространство составляет 602 литра. По крайней мере, так заявляет производитель. На вид туда поместится много поклажи, по бокам есть небольшие кармашки, крючки, розетка на 12 вольт. Объём багажника колеблется от 1 100 до 2 078 литров в зависимости от положения задних сидений. Под фальшполом — «докатка» и ещё достаточно много свободного места в дополнительных нишах.

Расход — 8,5 литра в смешанном режиме езды

Это не самый мощный дизель в линейке Edge. В машине Алексея стоит двухлитровый мотор с одной турбиной, который выдаёт 180 л. с. и 400 Нм. Ещё есть 2.0 с двойным турбонаддувом — отдача движка достигает 210 сил и 450 Нм.

— Динамики мне хватает, машина в меру мягкая (спереди стоят стойки McPherson, а сзади — «многорычажка»), в поворотах не кренится и хорошо держит дорогу. Я пересел с «Куги», которая оснащалась «роботом», на кроссовер с МКПП. Это лучше, чем PowerShift, имеющая ресурс 120—200 тысяч. На «механике» можно ездить намного дольше и не знать бед. Хотя от «автомата» не отказался бы — это вопрос комфорта. «Шумка» на высоте! Она есть даже в колёсных арках, крыльях, дверях. Двойные боковые стёкла тоже дополнительно поглощают звук.

Это полноприводный вариант. Правда, многодисковая муфта в приводе задних колёс служит здесь больше для скользких дорог и снежных зим, нежели для преодоления бездорожья. В крайнем случае — очень лёгкого.

— Владельцы «Эджей» из Штатов иногда подтрунивают надо мной, мол, дизелист-тракторист. Зато у моей машины очевидное преимущество по расходу топлива: бензиновые версии потребляют 13—15 литров, а дизельный кросс — 8,5 в смешанном цикле. Это для меня важный фактор: в доковидные времена я часто ездил за границу, в том числе по работе, а также на дачу в 85 км от Минска. 

«Купил такую машину — будь готов вкладывать деньги»

По приезде в Беларусь машина побывала на дилерском сервисе, где Алексей мог ознакомиться с историей обслуживания в Бельгии: на 210 тысячах проводилось последнее в Европе ТО, меняли ГРМ с помпой и роликами.

— У нас это подтвердили. Изначально выскочила ошибка, а впоследствии диагностика выявила проблему с регулятором давления масла — она свойственна всем дизелям. Скорее всего, буду менять клапан сам, когда придёт время очередного ТО — через пять тысяч км. Заметил ещё подтёки масла — скорее всего, из-под прокладки ТНВД. Такая же типичная «болячка», как и у Mondeo. Вижу, уровень масла не падает, так что с этим ездить какое-то время можно. Плюс на дилерской станции рекомендовали заменить ступичный подшипник, хотя он пока не гудит.

— Вообще, я занимаюсь обслуживанием самостоятельно, а «Эдж» в этом плане очень удобен. Защита на нормальных винтах. Масляный фильтр находится в доступном месте рядом с пластиковым поддоном, сливная пробка — это тоже пластик, и после снятия стопорной скобы он легко отворачивается рукой с минимальным обливом масла. Крышка воздушного фильтра на защёлках — снимается быстро и надёжно. Топливный фильтр под железной защитой, а крышка просто откручивается.

В разделе «Запчасти» av.by удастся найти нужные позиции на разные модели

Рядовое техобслуживание проводилось каждые 30 тысяч согласно европейским регламентам, но в Беларуси стоит придерживаться интервала хотя бы раз в 15 тысяч км.

— Заливаю масло Ford — это синтетика с допуском 0w30 (6 литров — $69). Фильтры оригинальные: масляный — $8, топливный — $23, воздушный — $18, салонный — $25. Не сказать, что по запчастям это дешёвый автомобиль, а если вдобавок делать всё у дилера, то цены кусаются. На официальном сервисе мне сразу сказали: «Раз купил такую машину — будь готов платить». Я понимаю: при ремонте стоимость будет выше среднего. «Эдж» считается дорогой моделью, что отражается на качестве сборки, шумоизоляции и материалах отделки салона.

— У меня подход такой: покупаю оригинал, а меняю всё сам. Узнавал, во сколько обойдутся свечи накала. Цена — 67 рублей (это за одну штуку, всего их четыре). Клапан маслоохладителя — 323 BYN. Одна б/у лампочка подсветки ног в салоне обойдётся в 50 долларов. Уже поменял колёса на зиму. На комплект бэушных шин Nexen R19 потратил 700 рублей. Это корейская резина с хорошими отзывами, которая отъездила всего год.

Duratorq 2.0 DW10F

Про этот мотор мы уже писали, рассматривая другие модели Ford. В зависимости от условий эксплуатации, обслуживания и пробегов владельцы могут столкнуться с засорением и выходом из строя клапана EGR и сажевого фильтра. Иногда на профильных форумах жалуются на гул в районе крышки клапанов в 16-клапанной версии — это признак умирания короткой цепи, соединяющей два распредвала. Обычно она служит не менее 200 тысяч км пробега.

У некоторых машин возникали проблемы с аппаратурой Delphi, хотя с течением времени масштабы трудностей заметно уменьшились. Полный привод в Edge реализован через электромагнитную муфту, которую не стоит перегревать.

**

— Не скажу, что пожалел о своей покупке: Kuga — хорошо, а Edge — ещё лучше! Этот автомобиль имеет комфортный и вместительный салон, большой багажник и хорошее оснащение. Насчёт надёжности кроссовера не переживаю. Даже если что-то выйдет из строя — значит, буду ремонтировать и платить. Хотелось бы ещё поездить и узнать, как зимой ведёт себя полный привод. В целом машиной доволен, а если бы добавили сюда АКПП, то было бы вообще идеально.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen