В Турцию на Volvo. Белорус преодолел 11 000 км на старом XC90 и рассказал, что ломалось

В Турцию на Volvo. Белорус преодолел 11 000 км на старом XC90 и рассказал, что ломалось

Дмитрий Михневич, участник группы «Нестандартный вариант», совсем недавно вернулся из масштабного автопутешествия. Маршрут Беларусь → Россия → Грузия → Армения → Турция → Грузия → Россия → Беларусь он преодолел на Volvo XC90 вместе со своей семьёй в составе из пяти человек: супруги, дочки, сына жены от первого брака и его подруги. Не обошлось без форс-мажоров — лопнувшего колеса и «находчивых» гаишников в Осетии. Но Дмитрий всё равно остался доволен поездкой. Изучаем маршрут и подсчитываем расходы. 

«В Северной Осетии развели на $260»

Автомобиль Дмитрия — Volvo XC90 2011 г. в. 2,5 л, бензин, «автомат» 

— Давайте начнём с того, почему для своей семьи вы выбрали этот автомобиль. 

— «Вольво» — первая моя машина, её я купил сразу после получения прав — пять лет назад! Мне нужно было безопасное авто (а этим и славится марка), чтобы возить семью. Мы регулярно ездим на пикники и турслёты — в данном случае выручает большой багажник. Я палатку уже не беру: если сложить сиденья, то со своим ростом я спокойно могу ложиться отдыхать.

— Есть автолюбители, которые с машины пылинки сдувают, а я на ней дрова вожу! Вообще, XC90 считается вариантом для пенсионеров, но я себя к ним ещё не приписываю. По городу почти не езжу, потому что работаю из дома: ушёл в сферу IT. Хотя о рэп-группе тоже не забываю!

— В серьёзные аварии не попадал, но незначительные повреждения машина получить успела. Перевозил в открытом багажнике кресло и, паркуясь по датчикам, совсем об этом забыл. Итог — крышкой багажника врезался в дерево. Ещё одна небольшая трещина есть возле фары — это косуля копытом задела.

— Почему решились на поездку на машине?

— Для меня отдых «всё включено» — очень скучное занятие. Машина появилась в 37 лет, и я в жизни ничего не видел, поэтому хочется наверстать упущенное. Прилечу я, допустим, на самолёте в Грузию. Захочу посмотреть красивые храмы — придётся искать какие-то туры, брать авто в аренду... В нём я не буду уверен, в отличие от своего собственного. К тому же на пятерых подобная поездка без личного транспорта очень дорогая. Наше путешествие обошлось нам в $3 660 на 30 дней без учёта новой резины. Куда так дёшево слетаешь? 

— Как готовили машину к большому маршруту?

— Мы такой большой маршрут и не планировали! Собирались в Сочи, и я отвёз автомобиль заранее на СТО. Сам я обслуживаю его «как девочка»: могу долить масла да охлаждающей жидкости с омывайкой. Всё!

— В общем, мастера автомобиль посмотрели, масло залили (отдал около $150), подвеску глянули и проверили другие техжидкости. А тормоза, включая диски и колодки, я совсем недавно поменял, так что по этой части вопросов не было. Обратили внимание на шины (стояли Continental), мол, в конце сезона их уже пора бы утилизировать. Я тогда подумал: «Отлично, 5 000 км откатаю в поездке и по приезде резину обновлю». Однако буквально за несколько дней до даты X страны начали повально отменять коронавирусные ограничения. И мы решили: почему бы не рвануть в Турцию? Сказано — сделано! Но вот изношенные покрышки совсем скоро дали о себе знать...

— Хоть не в горах? 

— Нет, но в горах в тот день мы тоже успели побывать. Как известно, армяно-турецкая граница закрыта больше 30 лет. Поэтому заезжать нужно через Грузию. Конечно, преодолев 1 300 км за день, мы устали. Решили остановиться в отеле Кяхты. Население там преимущественно мусульманское, и наша компания — девочки в коротких юбках и мальчики в шортах — совсем не вписывалась в местный антураж. Турки нам замечания не делали, но смотрели откровенно косо. В общем, поставили машину возле отеля. Я пошёл на ресепшен спрашивать, можно ли её перегнать на парковку. Получил разрешение, возвращаюсь, а мне турок говорит: «У тебя колесо пробито». Смотрю — оно действительно спущено, дырка с лицевой стороны сверху. И тот самый турок добавляет: «Шиномонтаж за углом». Совпадение или мне пробили шину умышленно? Боюсь утверждать, хотя нехорошие мысли в голову закрадывались. 

— Колесо мне по итогу залатали, и, чтобы его проверить, я решил вечерком прокатиться в горы Немрут-Даг: там располагаются гробница Антиоха и древние каменные статуи. По маршруту — 30 км серпантина, где две машины с трудом расходятся. На высоте около 2 000 м дорогу мне перегородил грузовик, доверху забитый брёвнами. Водитель начал показывать руками, мол, съезжай вправо. Я медленно отодвинулся, а грузовик в это время закачало из стороны в сторону. Видимо, у него не выдержали тормоза. И он въехал в скалу. 

Турки вышли из машины и на повышенных тонах начали обвинять нас и требовать деньги! Но я сразу указал на видеорегистратор: вызывайте полицию, я не при делах! За час разборок на месте аварии собралась толпа — человек 50 турок. Большинство встало на нашу сторону и кричало, мол, иностранцы здесь ни при чём. История закончилась тем, что нас отпустили, а грузовик поехал дальше своим ходом. Даже не вызывали полицию. 

На гору, естественно, ехать перехотелось, и мы вернулись в гостиницу. На утро залатанное колесо оказалось сдутым. Что делать? Пришлось покупать местную резину. Отдал $450 за четыре шины Lassa. 

— Были ещё по пути форс-мажоры? 

— В Северной Осетии меня развели местные дэпээсники на $260! Остановили, проверили документы и спросили… везём ли мы с собой алкоголь. Мы ответили положительно. Тогда они всё спиртное осмотрели и потребовали провериться на алкотестере. Я выпивал за четыре дня до этого, поэтому, конечно же, без малейших сомнений подул в трубочку, и... прибор показал 0,17 промилле — пограничное значение по местным законам. Я был в шоке! Заплатил «штраф» на месте, чтобы от меня отстали. А потом почитал в интернете: это известный способ развода — шприцем в мундштук вводят спирт или просто подсовывают неисправное устройство. 

«На топливо — $1 450, на еду — $700, но питались исключительно в машине»

— Давайте подробнее поговорим про расходы. Сколько денег ушло на топливо?

— Суммарно $1 450. Средний расход у «Вольво» получился около 11 литров на 100 км. Полного бака бензина, заправленного на родине, хватило почти на 1 000 км. Что касается цен, то в Беларуси и России они примерно одинаковые. Но чем дальше от России отъезжаешь — тем дороже горючее. В Турции хорошее топливо — $2 за литр. В Грузии и Армении — $1,5.

— А на питание сколько потратили?

— Мы питались исключительно в машине: с собой взяли две термосумки-холодильника и термосы на 5 литров кипятка. Готовили различные каши, вермишель. Жена заранее накрутила беляшей. Мясо на транзитных ночёвках мы перекладывали в морозильник в отеле, а потом снова возвращали в термосумку (она держит температуру около суток). По дороге покупали разные орешки, овощи, зелень, фрукты. 

— Постоянно проезжали небольшие посёлки, где прямо у своих домов торгуют местные бабушки с дедушками. Ведро абрикосов — доллар, помидоры — вообще за бесценок. В ресторане за всё время были лишь два раза: поели знаменитые грузинские хинкали и хачапури. 

— А что по жилью? 

— Из серьёзных трат — $450 за гостиницу в Турции на 11—12 ночей. Отель находился в 100 метрах от моря, но он был далеко не пять звёзд. 

Топливо

$1 450 (общий маршрут — 11 000 км)

Еда

$700

Входные билеты

$300

Связь (интернет, роуминг)

$40

Страховка и местные сборы

$130

Платные дороги 

$40

Жильё 

$450 (номер в Турции на море)

Транзитные остановки

$250

Штрафы

$260

Обслуживание авто

$40 (ремонт колеса, долив масла, мойка. Без учёта новой резины)

Примерные расходы семьи Дмитрия в поездке

«На российско-грузинской границе суммарно провели 20 часов» 

— Что по качеству дорожного покрытия в странах, где вы побывали?

— В Грузии роют тоннель протяжённостью 33 км на Военно-Грузинской дороге и делают скоростную трассу от Тбилиси до Батуми, так что скоро всё будет круто. Но пока к местным шоссе есть вопросы, хотя асфальт неплохой.

— В Армении не было проблем, разве что один раз нас по пути в ущелье навигатор завёл на очень старую дорогу, где, конечно же, ни одной АЗС, а бензина оставалось совсем мало. Пришлось разворачиваться. 

— В Турции понравилось то, что все дороги — с разделительными полосами и заборчиками или отбойниками посередине. Выехать на «встречку» невозможно. 

— Долго ли пришлось ждать своей очереди в пограничных пунктах? 

— На российско-грузинской границе — суммарно 20 часов: 7 на въезд и 13 на выезд. Турецкую прошли за 15 минут. 

— Был неординарный случай, когда мы въезжали в Грузию. Я привык, что пассажиры должны из машины сразу выйти и проходить через терминал отдельно. В этот раз мы поступили так же. Я, быстро закончив все проверки, выехал в нейтральную зону к Duty Free. Решил, что моя жена точно «дьютик» не пропустит! Ждал полчаса, час… Понял: что-то не так. Пошёл к пограничнику и спросил, где моя семья. А мне ответили: они в Грузии! Оказывается, там на нейтральную полосу не выходят, а сразу попадают на территорию соседней страны. 

— Сколько водителей было в вашей компании? Как преодолели такой маршрут и не устали?

— Помимо меня, был 23-летний водитель — сын супруги от первого брака. Он побоялся управлять авто на городских дорогах, поэтому проехал 20% пути. Ну а я себя чувствую нормально, преодолев тысячу километров. Дальше либо снижаю скорость и двигаюсь медленнее, либо останавливаюсь и отдыхаю. 

— А почему сын опасался ездить в городах?

— Потому что в той же Грузии организация движения с белорусской не сравнится! У нас — всё по ПДД, всё по правилам. А там пешеходы переходят широченную улицу с двойной сплошной посреди дороги, просто показав жестом, мол, остановись. 

— Если у нас кто-то решится перебегать МКАД — это будет исключительный случай. У них же такое в порядке вещей. 

— К слову, в Грузии машины местной ГАИ всегда ездят с включёнными красно-синими маячками — ещё одно отличие от наших правил. 

— Какие советы дадите тем, кто захочет повторить ваш маршрут?

— Не обольщаться мыслью, что это легко. Лайфхаков каких-то особых от меня нет: просто садишься, едешь и кайфуешь по пути! Но я понимаю людей, у которых отпуск всего две недели: им, конечно же, не хочется тратить время на дорогу. За рулём правда очень устаешь. Поэтому нужно брать с собой второго водителя. И обязательно отдыхать и высыпаться.


Маршрут Дмитрия. Подробнее почитать о путешествии, отметить для себя интересные достопримечательности и их координаты можно здесь

— Небольшие трудности по дороге — это лишь мелкие неприятности. Очереди на границе, ямы по пути и «штрафы» — мелочи, которые быстро забываются. Мы ехали ради того, чтобы увидеть уникальные и древние места и достопримечательности: столп Кацхи, Симфонию камней в Гарни, монастырь Хор Вирап, храм Гергети, каньон Саклыкент. Разве это не прекрасно — своими глазами посмотреть на то, о чём слагают легенды? Вода, пляж и даже мини-пустыня тоже были: побывали и на Чёрном, и на Средиземном море. Впечатления от поездки останутся в памяти моей семьи (с которой, к слову, мы стали ещё ближе) на всю жизнь!

От редакции же хочется добавить: если вы минувшим летом съездили в интересное автопутешествие и теперь хотите поделиться своим опытом — смело заполняйте форму ниже и присылайте свои истории на news@av.by

Фото: автора, личный архив героя 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram