«Несмотря на десятки заявлений, уголовное дело не заводят». Белорусы заказали у «предпринимателя» запчасти и ничего не увидели

«Несмотря на десятки заявлений, уголовное дело не заводят». Белорусы заказали у «предпринимателя» запчасти и ничего не увидели

Пару недель назад мы писали об «известном в узких кругах» предпринимателе из Минска (по крайней мере, со столичной пропиской), который берёт у доверчивых белорусов крупные суммы денег за доставку запчастей. Конечно, комплектующие к своим владельцам так и не приезжают. В статье мы не указывали фамилию горе-продавца, но это не помешало десятку пострадавших узнать его по схеме обмана. Как некоторым из них удалось вернуть свои деньги? И что скажет юрист: реально ли законно «выбить» долги?

«Это не развод, а схема настоящей финансовой пирамиды!» 

Напомним: во время подготовки предыдущего материала мы дозвонились «продавцу» запчастей Дмитрию Сергеевичу М. и напрямую задали вопрос, считает ли мужчина себя мошенником. Предприниматель был непреклонен: в чём злой умысел, если на связь он выходит и деньги — хоть и небольшими суммами — возвращает? Такого же мнения в милиции: несмотря на десятки заявлений и обращений в суд, уголовное дело на «предпринимателя» всё ещё не завели. Видимо, у человека действительно возникли временные трудности! 

Однако десятки белорусов из самых разных уголков страны придерживаются другого мнения. Скорее всего, Дмитрий Сергеевич официально запчастями никогда и не занимался, просто однажды вместе с напарником придумал рабочую схему развода. Как давно — мы так и не смогли наверняка выяснить. Но он промышляет «доставкой и продажей» комплектующих около пяти лет. На одно из псевдообъявлений откликнулся Виталий из Барановичей.

— Впервые с Дмитрием М. я познакомился в прошлом году. Я владею достаточно редким для нашего рынка автомобилем — Buick Encore GX. Полтора года назад на автобарахолках даже предложения о продаже такой модели не размещали. С запчастями ситуация не менее печальная. Мне нужны были двери и некоторые элементы крыльев, но увы — ни одного подходящего варианта. Возможное решение — привезти из Штатов, потому что даже в Европе необходимых деталей не нашлось. 

— Но тут на av.by появилось объявление: тот самый Дмитрий М. предлагал доставить лишь за месяц все требующиеся комплектующие. Стоимость услуги — $2 000. За авансом в четверть суммы он приехал лично из Минска в Барановичи, чем вызвал доверие. 

Расписку Виталий решил не брать: вся переписка сохранилась в мессенджерах, да и Дмитрий любезно предоставил паспорт для фото. Спустя неделю «продавец» связался с клиентом повторно. Сказал, мол, выезжает за запчастями, но ему необходима сумма денег целиком. Недостающие условные единицы Виталий передал — снова лично в руки.

— Следующий месяц прошёл в ожидании и выслушивании сотни отмазок: то поставщики подвели, то водитель запил… Но потом он назначил дату и время, когда запчасти приедут в Минск. Назвал адрес гаражного кооператива, откуда в день X мне следовало комплектующие забрать. Заказ габаритный, пришлось взять в аренду автомобиль с прицепом (потратил 150 рублей), чтобы перевезти компоненты в Барановичи. На топливо туда и обратно ушло ещё 50 рублей. Весь день прождал Дмитрия в кооперативе, но уехал ни с чем. Конечно, он и этому нашёл оправдание и назначил новую встречу. История повторилась, а я потратил на бесполезные поездки в Минск 400 рублей и два дня жизни. 

Виталий решил поискать Ф. И. О. и номер телефона «продавца» в Сети. И понеслось: оказалось, что интернет героя знает. На форумах и в группах в социальных сетях не раз мелькало его фото с незамысловатыми подписями вроде «кидала» и «разводит людей на деньги».

— У меня была возможность Дмитрия М. «пробить». Так я узнал, что он уже не один год занимается подобным «бизнесом». Это целая финансовая пирамида: своим должникам он отдаёт деньги новых «вкладчиков». Несмотря на то, что долги частично возвращает, у него на руках всё равно остаются достаточно большие суммы, чтобы на них спокойно существовать. А у милиции к нему вопросов нет: человек-то якобы пытается разрулить ситуацию. Я тоже написал заявление в правоохранительные органы, но, как и другие пострадавшие, получил отказ в возбуждении уголовного дела. 

— В какой-то момент у меня лопнуло терпение и я позвонил, скажем так, влиятельным знакомым из Минска. Они беседовали с Дмитрием М. ровно половину минуты, но этого хватило, чтобы «продавец» в тот же день приехал ко мне в Барановичи со всей суммой долга на руках. 400 рублей, выброшенных на поездки в столицу, тоже отдал.

Мы ни в коем случае не призываем к решению любого рода конфликтов незаконными способами или травлей. Но считаем: важно предостеречь других от необдуманного шага, который может стоить нескольких тысяч долларов, выброшенных на ветер.

— Несмотря на то, что средства я вернул, я этим не ограничился. Распространил свою историю и контактные данные Дмитрия на всевозможных белорусских сайтах и в соцсетях. В тот же день он снова со мной связался и слёзно просил посты удалить. Даже предлагал деньги! Но я не согласился: мне жалко людей, которые могут попасться на его удочку.

— Я неоднократно помогал другим пострадавшим добиваться справедливости. Например, одному своему коллеге по несчастью я передал контакты отца и сестры Дмитрия, которые мне удалось достать. Его сестра, к слову, давно заблокировала номер и удалила все страницы из соцсетей. А вот отец на звонки какое-то время отвечал, даже отдавал деньги за горе-сыночка. Ещё одни мои знакомые связывались с Дмитрием с чужого номера под видом милиционеров. Это тоже заставило его задуматься и деньги вернуть. Но хочу обратить внимание: «продавец» не так уж и глуп. Он «пробивает» все входящие и узнаёт, кому они принадлежат. И не приезжает на встречу, если ранее был знаком с потенциальным покупателем, чтобы не нарваться на проблемы. Честно говоря, я был уверен: обманщика уже прикрыли. Но потом прочитал статью на av.by. Пугает, что аппетиты Дмитрия возросли: сейчас он берёт до $9 000. Возвращаемся к доводу о том, что это настоящая финансовая пирамида. Получается, чтобы вернуть средства тем людям, которых он сейчас разводит, в будущем ему придётся обмануть покупателей на ещё бóльшие суммы. А их он уже никогда не отдаст! 

Вернул деньги через милицию, но попался на удочку во второй раз 

Павел из Витебска нарвался на объявление Дмитрия ещё в 2018 году. Тогда запчасти нужны были на Acura MDX. Предоплата — около $200. Павел потребовал с продавца расписку, но тот не удивился и спокойно подписал бумагу. А потом — знакомая песня: поставщики доставку задерживают, запчасти застряли на складе, возникли другие обстоятельства непреодолимой силы…

— Казалось, расписка спасёт в спорной ситуации. Но около полугода я не мог добиться того, чтобы Дмитрий вернул мне деньги. Помогло заявление в милицию, о котором я ему тут же сообщил. На карточку капнул долг, правда, $10 по дороге «потерялись».

Почти хеппи-энд? Не тут-то было. Говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает, но судьба снова свела Павла с Дмитрием спустя несколько лет. Наш герой искал мотор на Range Rover, наткнулся на выгодное предложение. И не сразу понял, что имеет дело с тем же человеком.

— Доставка в течение недели, низкая цена — это в объявлении и привлекло. Я передал аванс — $1 500, но запчасть в оговорённую дату так и не увидел. Дмитрий периодически выходил на связь и достаточно правдоподобно себя выгораживал. А в один день позвонил и обрадовал: двигатель на таможне! Но за растаможку нужно доплатить больше, чем сам компонент стоит. 

— Я психанул и потребовал свои деньги назад, пригрозил написать заявление в милицию. Дмитрий, видимо, испугался и пообещал: завтра же мотор приедет в условленное время! Я накануне отвёз машину на премиальную СТО, где сразу же разместили авто на подъёмнике и подготовили его к установке детали. Оно бессмысленно провисело там четыре дня, за что станция мне выставила нехилый счёт. 

— Тогда я всё-таки обратился в милицию. Правоохранители, внеся заявление в базу, очень удивились: на Дмитрия Сергеевича было одновременно зарегистрировано шесть жалоб! Но спустя какой-то срок мне всё равно пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. К счастью, я успел у «придпринимателя» забрать свои деньги, однако он остался должен мне около $150. Удивляет то, что человек продолжает незаконно заниматься предпринимательской деятельностью (ИП он давно закрыл), но милиции нет до этого дела. 

Как не попасть в подобную ситуацию и можно ли пострадавшим добиться возврата денег? Комментарий юриста

Начнём с последней детали в этой запутанной истории. Если человек заказывает что-то у физлица (в данном случае запчасти), какие документы нужно подписать, чтобы обезопасить обе стороны? С таким вопросом мы обратились к адвокату Геннадию Тарасу.

— В любом случае нужен договор в простой письменной форме, в котором оговаривается, что оплата производится по факту поставки деталей. Если предоплата не подходит, то в обмен на деньги покупатель берёт в заклад под исполнение обязательств у продавца его имущество: иные запчасти, драгоценности его или супруги, «антиквариат и фамильное серебро» и другое. Всё — с обязанностью вернуть после поставки. Реже (оформление занимает больше времени) под залог оформляется транспорт и недвижимость продавца. Нотариальное удостоверение договора у нас на практике не применяется в указанном случае, а обязанности такой в законе не прописано. Можно нотариально удостоверить подписи под договором купли.

А что насчёт расписки? По закону она имеет силу даже в случаях, когда документ не заверен у нотариуса. 

Образец правильно составленной расписки

— Расписка в данной ситуации бесполезна. Продавец сто процентов позаботился о том, чтобы скрыть своё имущество. Любые действия по взысканию (даже после вступления в силу судебного решения) будут недостаточны.

— Можно ли добиться того, чтобы продавца признали мошенником в данной ситуации? Это сложно. Проще вменить незаконную предпринимательскую деятельность. В любом случае пострадавшим стоит обращаться в РОВД, заручившись поддержкой опытного юриста.

Столкнулись с проблемой либо попали в спорную ситуацию при покупке машины или запчастей? Напишите нам на news@av.by. Будем вместе разбираться!

Фото: личный архив героев

Подписывайтесь на наши новости в Telegram