Тот, кто хоть единожды покупал подержанный автомобиль, осознанно шел на приобретение «кота в мешке». Белорусы привыкли: продал машину — теперь это чужая проблема, разбираться с неисправностями придется новому владельцу. Но Олег, который обратился к нам в редакцию, не согласен с таким положением дел и намерен бороться с автохаусом, который продал ему неисправный автомобиль.
Еще не успела позабыться история Сергея из Мозыря, который в конце ноября прошлого года приобрелFiat Multipla 1999 г.в. в минском автохаусе, а после покупки узнал, что машина находится в неисправном состоянии и небезопасна для эксплуатации. Житель региона пытался бороться — и ему повезло: в автохаусе посчитали, что конфликтовать из-за 2000 долларов — себе дороже, и вернули деньги в обмен на автомобиль. С обманом также столкнулась семейная пара из Витебска, купившая подержанный Ford Kuga с дефектом панорамной крыши, о котором продавец умолчал. Они успели обратиться в суд и до сих пор ждут справедливого разрешения ситуации.
Олег — товарищ по несчастью. Похоже на то, что с предыдущими героями его объединяет одна площадка в Минске. Сегодняшняя история как будто зеркалит случай, произошедший с покупателем Fiat Multipla. Мужчина говорит, что тоже рассматривал вместительный минивэн, но в пределах $4000. Подходящую машину он искал в интернете.
«Из 80 предложений мне приглянулись три автомобиля: первый продавался в Гомеле, второй — в Толочине, а третий Kia Carnival — в минском автохаусе. Подумали с супругой и решили: зачем ехать в Гомель, когда можно посмотреть машину здесь, на Борисовском тракте, в шаговой доступности от места моей работы?» — рассказывает мужчина. Понравившийся экземпляр — Kia Carnival 2000 г.в. в черном цвете — находился на площадке типичной комиссионки, представляющей собой автостоянку с двухцветным вагончиком для продавцов.
Минивэн оснащался старым надежным двигателем (TDi объемом 2,9 литра) и механической трансмиссией, был семиместным, как и хотел наш герой. На внешний осмотр и небольшую поездку по району ушло с полчаса. Олег было заикнулся про акт технического осмотра, но продавец лишь отмахнулся и заверил, что «они его не пишут и с машиной все в порядке».
Этот Kia Carnival 2000 г.в. Олег купил в минском автохаусе
В итоге мужчина оставил залог в размере $100, а на следующий день приехал за иномаркой. Кia он приобрел 3 января текущего года. Стоила она $4150, и с менеджером они сторговались на 250 долларов. Поскольку уже стемнело и нужно было возвращаться домой, Олег быстро просмотрел документы, расписался, где нужно, и выехал на трассу.
Неладное началось, когда он отъехал 20 км от Минска (Олег проживает в небольшом городке Минской области). «Обратил внимание, что не работают печка и обдув лобового стекла, — вспоминает мужчина. — Сразу стал звонить продавцу, но никто не отвечал. Кое-как добрался домой, поднял капот и обнаружил отсутствие радиатора кондиционера, заклинивший компрессор и много чего другого». Шквал звонков — и ни одного ответа. «Виновники торжества» не спешили выходить на связь. Что же получается? Когда приезжаешь в автохаус, тебя встречают добрые люди, все показывают, рассказывают, катают, убеждают, что с машиной все в порядке. А как только ее продали — концы в воду.
«Когда через несколько дней я все-таки дозвонился до продавца, тот сделал вид, якобы меня не помнит. После разговора он предложил мне приехать, чтобы расторгнуть сделку и вернуть мне деньги, — продолжает Олег. — Однако по факту никаких денег мне не вернули. Они прятались, отправляли меня с супругой в главный офис компании в Шабанах, где сидят так называемые "решалы". В итоге ничего не решили, а я оставил запись в книге жалоб и предложений. Сразу и директор нашелся, и печать автохауса, хотя в счет-справке стоит совершенно другая…»
Kia купили в одном автохаусе, а счет-справку выписали от имени другой организации...
Оформлять Carnival на себя Олег не спешит, он успел только застраховать автомобиль, а поскольку не видит перспектив по возврату автомобиля, начал его восстанавливать, рассчитывая на компенсацию затрат со стороны автохауса. В настоящий момент машина находится на СТО и мужчина ремонтирует ее за свой счет. У него имеются акт осмотра, список неисправностей, первые чеки за купленные запчасти и проделанную работу.
Олег демонстрирует дефектный акт, в котором мастер сервиса приговорил к замене правый передний ступичный подшипник, передние диски, колодки, левую шаровую опору, задние продольные тяги, сайлентблоки, рулевую рейку, задний левый амортизатор, пыльник, отбойник переднего левого амортизатора и компрессор кондиционера.
«Уже потратился на сумму 2000 рублей, у меня еще куплен комплект ГРМ за 400 рублей, и это еще не конец. Плюс ко всему дома лежат запчасти — там на 1000 и больше долларов обойдется ремонт, — недоумевает Олег, выкладывая на стол все чеки и сервисные бумаги. — Сейчас у меня исправная рулевая рейка, заменены диски с колодками, сделано развал-схождение. Я бы хотел, чтобы автохаус возместил мне затраты на ремонт и чтобы эту компанию наказали за мошенничество».
По словам Олега, это далеко не последние чеки...
Если вчитаться в текст закона «О защите прав потребителей», то можно сделать вывод, что автохаусы и торговцы на авторынках как раз и несут ответственность за поломки, выявленные после оформления сделки, но они старательно ограждают себя от возможных исков пунктами договоров и открещиваются от любой ответственности. Любопытно, что некоторые нюансы приобретения «Киа» совпадают с теми, что сопровождали историю покупки Fiat Multipla: машина продавалась на одной площадке, счет-справку выписали от имени другой организации. Это такая кооперация местных перекупщиков или «мутная» схема? Ни акта технического состояния, ни чека, а в счет-справке указана заниженная цена в рублях. И, конечно, список неисправностей, не озвученных продавцом, а выявленных после покупки…
В скором времени от директора автохауса пришел ответ на жалобу, в котором тот отметил, что «они не выписывали счет-справку, а продажу автомобиля проводило другое юрлицо». Узнать, кто в ответе за проданный неисправный автомобиль, — это эпопея, уходящая концами в воду. Однако Олег настроен добиться справедливости.
Продавец сказал, что машина продавалась в автохаусе, но директор площадки отрицает свою причастность к этой сделке...
Мы, в свою очередь, сумели дозвониться и пообщаться на «скользкую» тему с представителем компании. Мужчина не отрицал, что продавал Kia Carnival, мол, помнит Олега, но вины за собой не чувствует. В свое оправдание сотрудник площадки говорит, что проводил небольшой тест-драйв, покупатель слышал все стуки в подвеске и по ходовой и был согласен на все. Из телефонной беседы стало понятно: человек на другом конце провода полностью уверен в своей невиновности.
Когда прозвучали вопросы про акт технического состояния и законность оформления сделки, мужчина сразу предупредил, что он не уполномочен заниматься ими. «Моя задача — продать, а все, что касается актов и оформления счет-справки, — это не ко мне, — четко разъясняет он свои служебные обязанности, возможно, имея в виду, что должен продавать больше машин и получать с каждой сделки свою часть вознаграждения. — Я прокатил его по району, все дефекты, которые он указал в жалобе, он видел и слышал, на них, собственно, и был сделан торг при продаже. Поймите, это бэушный автомобиль, который может сломаться, грубо говоря, через секунду. Какие к нам вопросы? Обычно мы стараемся решать конфликтные ситуации, но в данном случае человек захотел 500 долларов на восстановление автомобиля "под ключ" — сумма для нас неподъемная. Мы готовы возместить ему затраты на ремонт в сумме, эквивалентной $200. Правда, пока покупатель Kia не соглашается».
Интересно, что автохаус, в котором работает продавец, и есть та самая комиссионка, куда обращался с жалобой наш герой. Тем не менее директор площадки в своем письменном ответе Олегу отрицает причастность своей компании к продаже автомобиля, о котором идет речь, и переводит ответственность на другое юрлицо, мол, мы здесь совершенно ни при чем! Парадоксальная ситуация, не правда ли? Выходит, машины продают на одной площадке, а оформляют сделки по «серой» схеме, привлекая «левые» ООО или ИП для выписки счет-справок? Или как это понимать?
«Что меня больше всего возмущает, так это то, что мне продали автомобиль, который не может участвовать в дорожном движении, хотя работники автохауса обязаны знать его техническое состояние», — недоумевает Олег, который не стал сидеть сложа руки и обратился в администрацию Первомайского района г. Минска, откуда ему вскоре позвонили и пообещали разобраться в сложившейся ситуации.
Покупатель Kia рассчитывает на денежную компенсацию ремонта авто и пытается добиться справедливости
«Сказали, что направят в этот автохаус следователей, которые будут рассматривать дело о мошенничестве по статье 209 УК РБ. Надеюсь, они во всем разберутся и накажут виновных», — итожит наш герой.
** По мнению адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи, продавец был обязан передать товар, качество которого оговорено в договоре.
«В данном случае отсутствовал акт технического осмотра, продавец выписал счет-справку не от своего имени — все это должно было насторожить покупателя... Герой статьи может признать договор недействительным в судебном порядке, поскольку тот был заключен, по его мнению, под влиянием обмана (или по другим основаниям, например, несоответствие сделки действующему законодательству). Уголовно-правовой сценарий развития событий представляется маловероятным, однако говорить об этом можно только при точном понимании объема и качества доказательственной базы. Гражданско-правовой способ разрешения конфликтной ситуации, напротив, видится наиболее перспективным, но в этом случае покупателю нужно будет предоставить суду доказательства, подтверждающие факт введения в заблуждение. Отсутствие акта технического осмотра также может послужить основанием для признания сделки недействительной, поскольку продавец (комиссионный магазин) обязан составлять такой документ», — прокомментировал юрист.
Дополнено
После публикации статьи, которая собрала немало просмотров и комментариев, с нами связался учредитель торговой площадки на Борисовском тракте, где продавался Kia Carnival, купленный Олегом. Он решил прояснить ситуацию насчет того, почему так вышло, что машина продавалась на одной площадке, а счет-справка была выписана от имени другого юрлица. «Дело в том, что мы зарабатываем за счет того, что развиваем нашу площадку, привлекая юрлиц и "ипэшников", которые размещают у нас автомобили для продажи и платят определенный процент от сделки либо через кассу, либо через расчетный счет — все на законных основаниях, — объясняет директор площадки. — Чтобы они приезжали к нам на стоянку, мы предоставляем им бесплатную рекламу в качестве бонуса. То есть на нашем аккаунте на интернет-портале размещается 5-6 юрлиц с целью экономии денег».
Вот как выглядит акт приема-передачи автомобиля. Такой документ Олегу не показывали и на подпись не давали
По словам директора площадки, Kia Carnival продавала одна из фирм, которая на договорных условиях размещала на их территории несколько автомобилей, соответственно, счет-справка тоже выписывалась от имени данного юрлица. «На нашу площадку попасть без хорошей репутации тяжело, — комментирует учредитель площадки на Независимости. — Ни разу не было случая, чтобы здесь кого-то обманули или не отдали денег: я за этим слежу».
Что касается акта технического состояния, то юрлицо, которое оформляло сделку, предоставило договор купли-продажи, в котором отдельными пунктами прописано: «для передачи транспортного средства акт приема-передачи не требуется», «осмотр произведен лично», «продавец после передачи ТС покупателю не несет ответственности за его техническое состояние». По словам директора площадки, у которого состоялся разговор с этой фирмой, «они не знали про отсутствие радиатора кондиционера и решили пойти навстречу, предложив Олегу компенсацию в размере 400 рублей». «На мой взгляд, они вполне лояльны в данной ситуации. То же самое и с Fiat Multipla: покупателю вернули деньги в обмен на автомобиль», — прокомментировал руководитель торговой площадки, который при необходимости разрешает спорные ситуации.
Отдельного акта технического состояния Kia не было, Олег подписывал только вот такой договор
С Олегом мы тоже связались, и он подтвердил, что в договоре купли-продажи действительно стоит его подпись. «Но вопрос был в другом: мне ведь не сказали, мол, у автомобиля есть конкретные поломки и подпишите, что вы с ними согласны. Мне сказали только про то, что гудит ступичный подшипник. Ладно, расходники я поменяю и сделаю машину для себя. Мне не жалко денег: как можно было не сказать про недостающие детали? Акта не было, а экземпляр этого договора мне почему-то не предоставили. Все документы у меня лежали в одном файле, он потеряться не мог. Во-вторых, сумма в договоре и в счет-справке не совпадает с реальной (там указано 7000 рублей, хотя автомобиль был продан за $3900)».
В свою очередь, кандидат юридических наук, адвокат Улахович Илья напомнил, чтосогласно Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденным постановлением Совета министров РБ №744, комиссионер должен провести проверку технического состояния автомобиля, отразить это в акте, подписанном специально созданной комиссией, которая устанавливает состояние всех основных узлов или агрегатов автомобиля, либо комиссионер обязан заключить договор с организацией, производящей техосмотр.
Первый экземпляр акта остается у комиссионера, второй — передается комитенту, третий — покупателю транспортного средства, который также подписывает акт при покупке транспортного средства в котором указано, что «покупатель сознает, что транспортное средство является бывшим в употреблении, и он (покупатель) удовлетворен его техническим состоянием на момент продажи». По сути, по мнению адвоката, предоставленный договор купли-продажи не является заменой этого акта.
Тем не менее в последнем нашем разговоре Олег признался, что рад, что в дело вмешался директор площадки и лично передал от продавца обещанные 400 рублей. Мораль истории такова: не спешите при покупке автомобиля, проверяйте его как внешнее, так и техническое состояние, полагаясь на личный опыт или проверку на СТО. Кроме того, внимательно смотрите, что и у кого покупаете, а также какие документы подписываете: от непредвиденных «сюрпризов» не застрахован никто.
Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!