Недопонимание или конфликт? Белорус уверен, что ему продали Geely Atlas Pro с дефектом, а дилер указывает на «погодные условия»

Недопонимание или конфликт? Белорус уверен, что ему продали Geely Atlas Pro с дефектом, а дилер указывает на «погодные условия»

Казалось бы, покупка нового автомобиля, да ещё и у официального дилера, не должна сулить никаких проблем и неприятностей. Но история, рассказанная нашим читателем из Орши, указывает на обратное. Анатолий и его супруга в конце прошлого года сделали себе подарок: аккурат под Новый год приобрели в салоне свеженький Geely Atlas Pro. Однако радость от дорогостоящей покупки длилась недолго. Уже по пути владельцев домой в машине обнаружилась поломка. 

Сейчас семейная пара пытается вернуть бракованный автомобиль обратно дилеру. Вот только тот указывает на ДКП, отмечая, что по договору так не положено... Журналисты av.by разбирались с инцидентом, выслушав обе стороны конфликта.

«Не работает шайба выбора режимов управления»

В автосалон «Могилевмоторс» за новеньким Geely Atlas Pro в комплектации Flagship Анатолий и Наталья приехали 27 декабря прошлого года. В тот день они сразу заказали дополнительные опции в дилерском центре: антикоррозионную обработку днища и скрытых полостей, установку комплекта брызговиков, комплект ковриков салона и багажника, комплект солнцезащитных шторок, а также комплект зимних шин (машина реализовывалась на летней резине):

— Стоимость машины вместе с опциями составила 88 344 рублей. 25% от стоимости мы оплатили сами, а на остальную сумму банк одобрил кредит под 5% на первые три года (дальше — под 14 %), — утоняют автовладельцы.

На всё ушло примерно четыре часа, вспоминает Анатолий. А поскольку семья приехала с маленьким ребёнком, тест-драйв решили не проводить:

— Во время приёмки автомобиля мы не обнаружили каких-либо внешних дефектов и неисправностей. Но оказалось, что нужно было всё тщательно проверять! Мы взяли машину в комплектации Flagship. Среди прочего в этой версии водитель может выбирать несколько режимов настройки работы двигателя и КПП с помощью специальной шайбы Drive mode: Eco, Comfort, Sport, Off Road. По дороге домой мы решили проверить работоспособность функции, но в нашей машине эта шайба не функционировала, — говорит Анатолий.

На следующий день мужчина попытался разобраться в вопросе через пользовательские настройки меню, но оказалось, что дело не в них. Тогда белорус созвонился по видеосвязи с мастером сервиса дилерского центра и продемонстрировал ему проблему с выбором режимов движения авто.

— Мастер порекомендовал записаться на диагностику. Девятого января я поехал в Могилёв. Там провели процедуру и подтвердили наличие неисправности. Мне предложили оставить автомобиль для дополнительного анализа электрических цепей. Я живу за 80 километров от Могилёва, и добраться домой мне было бы не на чем. Я обратился к сотрудникам с предложением компенсировать расходы, связанные с возвращением. Или предложить подменный (тестовый) автомобиль на время ремонта. Но мне в этом отказали. Взвесив все за и против, решил не оставлять машину на сервисе, — вспоминает собеседник. — 11 января мы позвонили руководителю дилерского центра. Увы, результата не было. Там даже предположили, что, возможно, это мы сами умышленно «перекусили» проводку в авто с целью потребовать его замены на такое же новое!

Семья из Орши в тот же день решила обратиться к официальному дилеру Geely в Витебске (ООО «ДжиМоторс») для подтверждения дефекта и диагностики его причин:

— По результатам проверки нам был выдан акт сдачи-приёмки выполненных работ, в котором признано наличие неисправности функции выбора режимов езды шайбы Drive mode. Нам также предложили оставить автомобиль на неопределённый срок для дальнейшей углублённой диагностики причин (с частичной разборкой, проверкой электропроводки и блоков электрических цепей). Мы отказались.


Скриншот документа, предоставленный Анатолием

Руководитель СТО: «Неисправность могла возникнуть под влиянием погодных условий»

13 января владельцы Geely Atlas из Орши получили письмо от начальника СТО дилерского центра «Могилевмоторс», где было указано, что «неисправность могла возникнуть под влиянием погодных условий (мороз, влажность, обледенение), а также в результате механического повреждения проводки узлов и агрегатов». Автор письма предупреждает: «эксплуатация автомобиля без дополнительной диагностики и выявления причин поломки может повлечь за собой выход из строя других узлов и агрегатов».

— Как же тогда нас выпустили из сервиса, если существует опасность таких серьёзных поломок? — недоумевает Анатолий. — Да и внешних повреждений кузова и днища при посещении СТО в Могилёве и Витебске обнаружено не было. То есть мы никак не могли повредить скрытые электрические цепи по дороге домой в первый же день эксплуатации. И в последующие тоже.

Семья уверена: машина была передана им уже с недостатками! А договор купли-продажи, который они подписали при расчёте, полностью ограничивает их в правах:

— Когда я стал требовать обменять бракованный автомобиль на новый без дефектов, мне сказали, что это невозможно по закону. И предложили внимательно почитать договор, подписанный нами. Так, пункт 3.6 документа обязывает принять автомобиль, даже если в нём обнаружены недостатки, не препятствующие использованию авто по назначению. В пункте 4.6 покупатель соглашается, что при наличии дефектов (недостатков) детали(-ей) товара (автомобиля) он имеет право только требовать заменить их, а автомобиль не считается некачественным товаром. Покупатель не вправе отказаться от покупки автомобиля с дефектами и требовать заменить его на другой, — цитирует подписанный договор мужчина.

Анатолий признаётся, что заключали договор, спешно прочитав его, уделяя внимание лишь основным пунктам. Ведь даже предположить не могли, что на государственном предприятии возможны такие инциденты, говорит мужчина.

—  При выборе автомобиля Geely Atlas Pro для покупки одним из основных факторов было то, что он производится у нас в Беларуси, на государственном предприятии с соответствующем контролем качества. Мы и подумать не могли, что нам могут продать машину с дефектами, ненадлежащего качества!

Сейчас семья требует заменить купленный автомобиль с браком на новый, технический исправный. Они составили претензию и отправили её представителю Geely в Могилёве. Анатолий настроен искать правду в суде, если вопрос не получится решить мирно.

Geely: «Автомобиль был продан в исправном состоянии»

Журналисты av.by связались с дилером «Могилевмоторс», чтобы узнать их мнение в данном конфликте. Публикуем полученный комментарий полностью:

— Автомобиль был продан 27 декабря в исправном состоянии. На момент выдачи автомобиля со стороны клиента никаких замечаний не было, что подтверждено актом приёма-передачи. Клиент через несколько дней после покупки подал обращение, что не переключаются режимы Drive mode. Специалисты сервисного центра предложили подъехать провести диагностику, устранить данную неисправность по гарантии.

— В согласованное время 9 января была проведена диагностика автомобиля. Шайба переключения режимов Drive mode находится в исправном состоянии, компьютерная диагностика в блоках управления автомобиля ошибок не выявила. Было сделано предположение о механических повреждениях. Для устранения неисправности требуется больше времени. Клиенту предложено оставить автомобиль на СТО для проведения необходимых работ. Клиент пояснил, что отказывается оставлять автомобиль и согласует время дополнительно.

Юрист: «Указанный срок пропущен не был, а значит, не имеет значения существенность таких недостатков»

Мнение официального дилера и покупателя мы выслушали. А что скажет юрист? Можно ли требовать замену автомобиля «только из салона», если в первые часы эксплуатации были замечены серьёзные недостатки? Ситуацию в деталях согласилась прокомментировать Юлия Дятчик, адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов.

— Потребитель в силу Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» имеет право на надлежащее качество (в том числе безопасность) товаров, работ, услуг.

Качество товара (работы, услуги) — совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), определяющих соответствие товара (работы, услуги) установленным и (или) обычно предъявляемым к товару (работе, услуге) такого рода требованиям (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надёжность, экономические, информационные и эстетические требования и др.).

— В случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель наделён правом заявления по своему выбору одного из предусмотренных Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» требований:

 

  • - о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • - о соразмерном уменьшении покупной цены товара;
  • - о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара;
  • - о возмещении расходов по устранению недостатков товара.

Вместо предъявления требований о замене товара или соразмерном уменьшении его стоимости потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, возвратив по требованию и за счёт продавца полученный товар ненадлежащего качества.

— Ремонтной организации (организация, индивидуальный предприниматель, уполномоченные изготовителем (продавцом, поставщиком) на проведение проверки качества товара, устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара) могут быть заявлены требования только о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара.

Требования о замене товара ненадлежащего качества либо о расторжении договора и возврате уплаченной за товар денежной суммы могут предъявляться продавцу или изготовителю.

В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара — а автомобиль является товаром как технически сложным, так и дорогостоящим (справочно: дорогостоящий товар — товар, стоимость которого в четыреста и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю товара) — потребитель вправе предъявить ряд требований, в том числе требование о расторжении договора и возврате уплаченной за товар денежной суммы, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении 30 дней со дня передачи товара продавцом требования о расторжении договора и возврате денежных средств могут быть заявлены, только если обнаруженные недостатки товара являются существенными или нарушены сроки безвозмездного устранения недостатков товара.

Справочно: существенный недостаток товара — неустранимый недостаток либо недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости товара (работы, услуги), определяемой на момент устранения недостатка) либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.

Как следует из анализа представленной ситуации, указанный срок пропущен не был. Значит, не имеет значения существенность таких недостатков, но важна их причина.

Условия договора, в частности п. 3.6, ограничивают права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и могут быть признаны ничтожными. Представленный акт диагностики электрооборудования автомобиля подтверждает факт наличия недостатков товара.

— Если продавцом будет доказано, что недостатки возникли после передачи товара продавцом потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, ответственность за такие недостатки продавец (изготовитель) нести не будет.

При возникновении спора относительно того, являлся ли автомобиль товаром надлежащего качества, продавец в силу Закона обязан произвести проверку качества товара, в том числе с привлечением ремонтной организации, проинформировав потребителя.

При возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счёт в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом. Потребитель вправе принять участие в проведении проверки качества и экспертизы товара лично или через своего представителя. Автотехническая экспертиза может быть назначена при рассмотрении дела в суде.

— В обозреваемой ситуации не представлено заявления, с которым покупатель обратился к ремонтной организации и/или продавцу.  

На практике предъявлением требования о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, например, потребителем будет реализовано одно из альтернативных прав в случае приобретения товара ненадлежащего качества. Правовых оснований требовать расторжения договора в связи с обнаруженным и устранённым в срок недостатком не будет.

 Таким образом, можно определить следующий алгоритм действий при обнаружении недостатков технически сложного и/или дорогостоящего товара.

1. Определить, истёк ли 30-дневный срок с момента передачи товара продавцом потребителю.

2. Заявить точное требование в соответствии с законодательством надлежащему субъекту.

— Если продавец/изготовитель/ремонтная организация ссылается на возможность использовать исключительно разработанный ими бланк заявления, ничто не препятствует потребителю внести своё требование собственноручно.

3. При невозможности разрешения заявленных требований (неполучении ответа или отказе) потребитель может обратиться за судебной защитой.

Каждая ситуация индивидуальна и требует детального изучения. Юридическую помощь (консультирование, составление претензий/предложений по досудебному урегулированию, исковых заявлений и представление интересов в суде) оказывают адвокаты.

— При признании прав нарушенными потребитель имеет право на возмещение в полном объёме убытков, вреда, причинённых вследствие недостатков товара, в том числе на компенсацию морального вреда.

Помимо этого, адвокат обращает внимание на тот факт, что автомобиль входит в перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный (подменный) товар.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram