BELARUS, который пашет сам. МТЗ рассказал о новом автономном тракторе

Минский тракторный завод (МТЗ) объявил о завершении первого этапа создания экспериментального образца автономного трактора BELARUS. Он уже способен двигаться в независимом режиме, выполнять задания, разворачиваться на поле, работать с сельхозорудиями. Может видеть. Теперь ему предстоит научиться думать.

Как передаёт издание «Трактор.бел», систему управления для прототипа беспилотного BELARUSа разработали учёные Объединённого института машиностроения (ОИМ) Национальной академии наук. Для трактора создаётся маршрут, по которому он следует. В машине есть навигационная система и система точного земледелия, позволяющая в зависимости от ширины захвата орудия делать параллельные борозды.

Элементами, которыми раньше управлял водитель, теперь руководит электроника. Для этого применены новые узлы и соединение электронных блоков, учёными написано программное обеспечение. Но без участия человека пока всё равно не обойтись. Машину необходимо вывезти на точку и запустить. Также она ещё не может распознавать препятствия и принимать решения, как действовать дальше: остановиться и послать сигнал на пульт оператору или объехать и продолжить работу. При этом все необходимые устройства системы машинного зрения у экспериментального образца есть.

Трактор оснащён датчиками, двумя стереовидеокамерами, выдающими изображение с высоким разрешением, которые впоследствии смогут распознавать объекты: человека, дерево, животное, камень и так далее. Спереди и сзади установлены два радара и дополнительно — лидар кругового обзора (лазерное устройство, в пределах 20 метров знающее обо всём, что происходит вокруг). То есть у машины уже есть искусственное зрение, но ещё нет интеллекта. Его создание — следующий этап совместной работы учёных ОИМ и конструкторов МТЗ, и этап более длительный. Он потребует наработки данных и обучения нейронной сети. По словам заместителя начальника НИЦ «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» ОИМ НАН Беларуси Дмитрия Кабанова, сейчас разработчики готовят документацию, анализируют итоги сделанного на начальном этапе. В ближайшее время планируется вернуть экспериментальный образец на МТЗ и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

А насколько хороши в поле традиционные тракторы МТЗ, смотрите в нашем видео.

Фото: Денис Величкевич 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: