В странах Балтии перестанут выдавать «Зелёные карты» для поездок по Беларуси

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) вместе с Бюро «Зелёной карты» (Бюро ЗК) других стран Балтийского моря пришли к консенсусу о прекращении сотрудничества с Бюро ЗК России и Беларуси, сообщает латвийское подразделение Delfi.

LTAB рекомендует страховщикам временно отказаться от выдачи таких сертификатов для поездок в Россию и Беларусь. Автовладельцы, которые хотят отправиться в эти государства, смогут купить договор пограничного страхования на границе соответствующей страны.

По словам члена правления LTAB Юриса Стенгревицса, договор о сотрудничестве с российским и белорусским бюро будет действовать до 5 мая 2023 года, поэтому уже выданные «Зелёные карты» остаются в силе. Сейчас, если всё же есть необходимость поездок в РФ или РБ, можно выдать краткосрочную латвийскую «Зелёную карту» для въезда в данные государства с условием, что срок её действия не дольше 6 мая 2023 года.

— Я призываю автовладельцев, которые планируют поездку на своей машине в эти страны, искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран, — пояснил Стенгревицс.

Напомним, с 5 апреля нынешнего года сертификаты «Зелёная карта», выданные российскими или белорусскими страховыми компаниями, считаются недействительными на территории Украины.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram