Lada в лидерах, Geely нагоняет. За три месяца в Беларуси было продано 9 тысяч новых машин

Lada в лидерах, Geely нагоняет. За три месяца в Беларуси было продано 9 тысяч новых машин

За первый квартал 2022 года в Беларуси было продано на 8,6% меньше машин, чем за аналогичный период 2021-го. Март же в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) окрестили «лебединой песней автомобильного бизнеса». Но и это еще цветочки! Ягодки, как утверждают эксперты, будут впереди.

Согласно свежим данным БАА, за январь — март текущего года дилеры — участники ассоциации сумели реализовать 9 087 новых автомобилей (в 2021 году продано 9 943 машины). Лидерство по продажам всё так же удерживает Lada (2 759 экземпляров за три месяца). Самой популярной моделью российской марки у белорусов остаётся Lada Vesta (1 317 купленных за первый квартал единиц и первое место в списке бестселлеров).

Пятёрка самых популярных в Беларуси марок. Диаграмма подготовлена по данным БАА

На втором месте среди наиболее продаваемых у нас брендов тоже никаких сюрпризов. Здесь с результатом в 1 084 реализованных авто располагается Geely. Больше всего в первом квартале наши соотечественники брали кроссовер Geely Coolray (374 единицы), который замыкает первую пятёрку популярных моделей. Еще две модели белорусско-китайского производителя — Geely Atlas Pro (357) и Geely Tugella (316) — заняли восьмую и девятую строчки в списке соответственно.

Десятка самых продаваемых в РБ моделей. Диаграмма подготовлена по данным БАА

Немного недотянула до «Джили» корейская марка Kia, машины которой за январь — март разошлись тиражом в 999 экземпляров. Её абсолютным бестселлером остаётся Kia Rio (800 проданных авто). Кроссоверы Sportage и Seltos показали значительно более скромные результаты: 85 и 77 экземпляров соответственно. Четвёртое и пятое места по итогам первого квартала достались Renault (845) и Volkswagen (623). Самыми продаваемыми моделями у них стали VW Polo (485 единиц и третья строчка в топ-30) и Renault Duster (426 штук и четвёртая позиция).

— Несмотря на продолжающееся падение продаж участников БАА, март оказался существенно лучше ожиданий экспертов и результатов у российских соседей. Спад продаж относительно февраля едва превысил 5%, а это в десять раз меньше российского, — рассказал av.by председатель общего собрания БАА Сергей Варивода.

Диаграмма подготовлена по данным БАА

Так, за прошлый месяц новых владельцев нашли 3 197 машин (на 23,1% меньше в сравнении с мартом 2021-го). Первые три строчки среди самых продаваемых марок остались неизменны (Lada, Geely, Kia), а «Рено» и «Фольцваген» с четвёртой и пятой позиций вытеснили Nissan и Hyundai. В пятёрке наиболее популярных моделей также произошли перестановки. Со значительным отрывом первое место удерживает «Веста» (804 экземпляра), а вот далее располагаются следующие машины: Renault Duster (167), Lada Granta (160), Geely Tugella (154), Geely Atlas Rro (149).

Диаграмма подготовлена по данным БАА

— Белорусские автодилеры сумели сдержать обвал рынка за счёт наличия автомобилей на складах и временного обесценивания российского рубля к белорусской валюте. Напомню, практически все марки и модели дилерского рынка, кроме производимой в Беларуси Geely и небольшого количества премиум-брендов, ввозятся с территории Российской Федерации, — пояснил Сергей Варивода. — Тотальная зависимость рынка новых автомобилей нашей страны от восточных соседей не оставляет шанса белорусским автодилерам удержать рынок от более глубокого падения уже в ближайшие месяцы.

— Отрасль требует оперативных и существенных мер поддержки, ведь дилерские продажи — это рабочие места в рекламных агентствах, лизинговых компаниях, у поставщиков автокомпонентов и технических жидкостей, в органах сертификации, сфере утилизации отходов и многих других областях. В ближайшие дни БАА сформирует план антикризисных мер в отрасли, предлагаемый правительству, а также опубликует уточнённый прогноз развития авторынка на 2022 год, — пообещали в ассоциации.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram