Б/у шины: купить, разочароваться, найти вариант получше

Купить б/у шины – это не лучшая идея, даже если их и вправду привезли из Европы или Японии. И на то есть несколько причин. В чем бывшие в употреблении проигрывают новым шинам – смотрите в видео или читайте в статье.

Прошлое б/у шин

Никто не знает наверняка историю шины и причины, почему её перестали эксплуатировать. Визуально шина может выглядеть как новая, при этом нельзя исключать внутренние повреждения. Например, повреждения каркаса из-за того, что предыдущий владелец не следил должным образом за давлением в шинах. Такой каркас может не выдержать давления в любую секунду.

Даже первый владелец не знает, сколько раз шина попадала в ямы и прошли ли они без последствий. Возможно, структура шины нарушена, и вскоре это проявится в виде расслоений и шишек. Сможет ли колесо отбалансироваться после установки шины на диск, также не известно.

Дата производства

У всего есть срок годности, и шины – не исключение. Гарантийный срок эксплуатации шины – 5 лет. При этом физически шина начинает стареть с первого дня эксплуатации, то есть после первой ездовой нагрузки. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы купить и установить новую шину, которую произвели и правильно хранили 2-3 года подряд. Другое дело, когда шина, произведённая те же 2-3 года назад, эксплуатировалась: за это время её резиновая смесь существенно потеряла свои свойства.

При покупке б/у шин встречается, что даты производства на них разные. Это может говорить о том, что шины использовались на разных автомобилях, а соответственно, при разных условиях и разной интенсивности. На это, кстати, также может указывать неравномерность износа одного колеса по отношению к другим.

Глубина протектора

Остаточная высота протектора должна соответствовать не только здравому смыслу и индикаторам износа, но и правилам дорожного движения. А правила гласят: «Для летних шин остаточная высота протектора должна составлять 1,6 миллиметра минимум, а для зимних этот показатель равен 4-м миллиметрам». При покупке недорогих новых шин автовладелец получает высоту протектора 8-9 миллиметров.

Гарантийные обязательства

Продавец бывших в употреблении шин часто не даёт никаких гарантий. И в случае, если шины не пригодны для использования, вернуть покупку назад уже не получится. В некоторых случаях гарантия распространяется только на установку и балансировку. И даже добросовестные продавцы грешат тем, что заменяют бракованные б/у шины слишком долго или не попадают в комплектность по отношению к трём остальным.

Цена

Плюс у б/у шин один – невысокая цена. Вместе с тем компания «Автосеть» предлагает широкий выбор шин, в том числе доступных по карману большинству белорусских водителей. Как свидетельствуют европейские тесты, даже недорогие китайские шины показывают лучшие результаты, нежели чем бывшие в употреблении премиальные шины.

О компании «Автосеть»

Материал подготовлен компанией «Автосеть» – лидером шинного рынка Беларуси по данным Международного агентства MASMI Research Group за 2017 год. Переходите на сайт autoset.by, чтобы купить шины со скидкой и бесплатной доставкой по всей Беларуси:

Присоединяйтесь к нам в InstagramFacebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках», чтобы быть в курсе новостей, конкурсов, скидок и акций. Больше интересной информации о шинах и автомобилях – на нашем канале YouTube.