Грядёт дефицит машин. Какие автозаводы ещё работают в России?

В настоящее время большинство автомобильных заводов в России простаивают. Основной причиной вынужденной остановки конвейеров официально называют нехватку комплектующих вследствие разрыва логистических цепочек из-за ситуации вокруг Украины.

По состоянию на середину апреля в России продолжают работать четыре предприятия: УАЗ, «Хавейл Мотор Рус» в Тульской области, «Мазда Соллерс» во Владивостоке и «Автотор» в Калининграде. Причём последний в настоящее время выпускает только автомобили Kia и Hyundai, так как производство BMW было остановлено ещё в начале марта, сообщает «Автостат».

Десять автозаводов по той или иной причине простаивают. В их числе площадки АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске (они должны вернуться к работе в конце апреля), Volkswagen в Калуге, Renault в Москве, а также предприятия Hyundai, Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге.

По словам экспертов, рынок испытывает дефицит и демонстрирует очередное падение продаж по причине решения производителей временно приостановить поставки и локальные производства. Очевидно, что ситуация с нехваткой автомобилей только усилится и будет сохраняться даже после возобновления отгрузок.

Это ещё цветочки. Продажи новых автомобилей в Беларуси сократились на 8,6%

По прогнозам, складских запасов дилеров хватит на период от двух до пяти месяцев в зависимости от марки и модели. В ближайшие месяцы дефицит из-за остановки поставок будет только усиливаться, падение продаж продолжится. Такое же развитие событий предрекают и для белорусского рынка. Как нам ранее рассказал председатель общего собрания БАА Сергей Варивода, тотальная зависимость рынка новых автомобилей Беларуси от России не оставляет шанса нашим автодилерам удержать его от дальнейшего падения.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram