АвтоВАЗ ищет возможности сделать автомобили Lada дешевле

АвтоВАЗ планирует обсудить с поставщиками комплектующих возможности снижения стоимости автомобилей Lada. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Самарской области Дмитрия Азарова.

— На совещании по автопрому прозвучало предложение президента, чтобы автопроизводители подумали о снижении стоимости. Вместе с руководством АвтоВАЗа мы предполагаем провести совместную конференцию поставщиков. Обсудим этот вопрос, который был затронут президентом в ходе совещания, — заявил Азаров.

Он отметил, что с начала года легковой транспорт дорожал в том числе и из-за роста цен на сырьё, в первую очередь металл. Сейчас на рынке происходит коррекция прайсов, и это неминуемо должно отразиться на стоимости готовой продукции. Будет ли АвтоВАЗ предпринимать какие-то собственные усилия по удешевлению автомобилей, не уточняется.

Российский автопроизводитель пока выпускает только одну модель — Lada Granta в упрощённой версии: без подушек безопасности, «сложной» электроники и с пониженным до «Евро-2» экологическим классом. Этот автомобиль на сегодня является самым доступным на рынке РФ: цены начинаются от 678,3 тысячи росс. рублей (чуть больше 11 960 долларов) за «Гранту» в кузове седан (без учёта скидок).

Следом «антикризисная» версия должна появиться и у других моделей Lada, а именно у Niva Legend и Vesta. Что же касается обновлённой Vesta NG, то её сборка возобновится не раньше следующего года. Хетчбэк Lada Xray, по данным профильных изданий, даже при условии восстановления стабильной работы предприятия на конвейер не вернут. Связывают это с уходом с российского рынка компании Renault, которая поставляла компоненты для производства автомобилей на платформе B0.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram