В линейке АвтоВАЗа могут появиться электрические Lada Granta и Vesta

АвтоВАЗ не исключает появления новых электрических моделей, помимо e-Largus. О дальнейших планах и наработках рассказал глава компании Максим Соколов в интервью «РИА Новости».

Автопроизводитель намерен изучить рынок электромобилей с помощью «зелёного» Largus, опытное производство которого должно стартовать в следующем году. Объёмы серийной сборки будут зависеть от спроса. В отличие от всех других проектов, анонсированных в последнее время, новинка окажется единственным высоколокализованным российским электромобилем. Правда, аккумуляторы будут поставляться из дружественных стран.

По словам Соколова, в настоящее время полным ходом идёт перенос производства Lada Vesta на площадку тольяттинского завода. Более того, в научно-техническом центре АвтоВАЗа уже сделано 25 прототипов автомобилей нового B-семейства Granta, которые прошли определённые испытания, в том числе по безопасности. Через два-три года должен выйти и кроссовер на базе «Весты».

Lada готова соперничать с китайскими автобрендами, наводнившими российский рынок в отсутствие западных производителей. В частности, топ-менеджер выделил среди конкурентов Haval, который сейчас активно продвигается на российском рынке и создаёт авто на территории страны. Также он упомянул Geely и Chery.

На будущий год перед предприятием поставили задачу выпустить 500 тысяч машин. Это больше, чем изготовлено АвтоВАЗом (включая модели Renault) в 2021-м — 433 тысячи единиц. При этом глава компании уверен, что спрос на продукцию будет, поскольку в 2023 году начнётся постепенное восстановление авторынка.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram