АвтоВАЗ рассказал, когда выйдут электрокары Lada

Глава АвтоВАЗа озвучил сроки выхода электрокаров Lada. К 2030 году российский автопроизводитель рассчитывает достичь 10% продаж «зелёных» моделей.

Мы ищем развитие для наших электромобилей, особенно в больших городах. У нас есть план вывести в 2027—2028 году на рынок электромобили Lada с целью к 2030 году достичь 10% продаж электрокаров, — заявил в рамках Международного форума автомобилестроения IMAF 2021 Николя Мор.

По плану, ранее озвученному Мором, АвтоВАЗ перейдёт на новую платформу через 6—7 лет, после чего в арсенале Lada появятся автомобили на альтернативных видах топлива. О водородных силовых установках для «Лад» речь пока не идёт, хотя планы по развитию автопрома в этом направлении уже не раз упоминались в правительстве: по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в России такие машины начнут выпускать уже в 2024 году.

У АвтоВАЗа есть опыт производства битопливных версий своих машин, которые могут работать на бензине и метане. Например, такая модификация под названием CNG имеется у седана Lada Vesta. Она может проехать 1 000 км без дозаправки. В случае, когда газ в баллонах заканчивается, происходит автоматический перевод питания двигателя на бензин. Также возможен принудительный перевод при помощи переключателя «газ/бензин».

Что качается чисто электрических машин, то у компании сегодня нет действующих наработок в этом направлении, если не считать созданный почти десять лет назад Lada El Lada. В проект было инвестировано свыше 10 млн евро, а ещё в 2012 году каждый экземпляр автомобиля оценивался в 1,25 млн росс. рублей (в перерасчёте по актуальному на тот момент курсу — больше 40 000 долларов).

Фото: из открытых источников

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.