Тёплый весенний ветерок намекает, что совсем скоро будем отдыхать и начнётся сезон путешествий. Личная машина — это 50% успеха в поездке, комфорт и возможность побывать в непопулярных местах, доступных не каждому туристу. Отправиться за рубеж нынче дорого, да и выбор стран ограничен. А какие уголки нашей республики привлекают красотой, уютом, уникальной историей и даже таинственностью?
av.by и компания Betera запускают проект «Travel Беларусь», в котором мы расскажем о наших авторских маршрутах и покажем их. В представленные здесь места легко и удобно попасть на авто. Обновлённые, а не изъезженные пути, но по всё тем же знакомым, родным направлениям — это стало возможным благодаря поддержке Betera, также недавно анонсировавшей большое обновление технологической платформы.
Итак, наш первый выпуск! Мы отправились в интересные и необычные места возле Минска, разведали обстановку, а теперь делимся очень крутым маршрутом выходного дня, который оценят не только взрослые, но и маленькие пассажиры. Самых внимательных читателей в конце материала ждёт небольшой и интересный интерактив!
Первым делом — электрокар, а потом самолёт и яхты
Ранняя весна, как обычно, капризничает. Днём может порадовать солнышком, а ночью — устроить заморозки. На улице ещё бывает некомфортный «минус», но уже можно гулять, однако далеко за пределы Минска ехать не хочется. А как интересно провести время вблизи столицы и открыть для себя что-то новенькое?
Пока можно просто расслабиться, не выходя из дома: огромный выбор игр и развлечений ждёт вас в
Район Заславского водохранилища и северо-западная часть Замкадья, помимо уже известных многим мест, скрывают в себе и уникальные уголки, просящиеся быть изведанными. Пара часов мозгового штурма — и мы составили план: хотим посетить несколько самых классных точек, которые можно объехать на авто за один день. Локации разнообразные — есть и на что посмотреть, и где остановиться на отдых, сделать отличные фото и активно поиграть детям.
Немного усложним задачку путешествия — проверим, осилит ли электрокар весь маршрут на одном заряде. В последнее время белорусы особенно интересуются темой электротранспорта, а мы активно тестируем и новые, и известные модели. В этот раз покатаемся на Geely Geometry C, любезно предоставленном дилером. У миниатюрного кроссовера запас хода — 550 км, а ёмкость батареи — 70 кВт. Для такого путешествия, судя по всему, отличный вариант!
А ещё электрокары славятся своей экономичностью в эксплуатации и линейным ускорением. Насколько быстро разгоняется этот электрокар, мы проверим совсем скоро.
Стартуем от дилерского центра в 9:30 в таком составе: водитель Аня, фотограф Алиса и журналист Ника. Уровень заряда электрокара — 48%. За бортом сейчас −8 градусов по Цельсию, что наверняка сыграет роль в расходе батареи. Но нас это не пугает: в Минске и немного за ним зарядок хватает (мы заранее проверили при планировании поездки).
Часы на мультимедиа в машине спешат на полчаса
Едем в режиме Eco с допустимой скоростью в городе и до 90 км/ч на трассе, направляемся к первой локации — заброшенному самолёту возле Минского моря. Советуем водителям здесь не пропустить резкий поворот. А пользователям Betera — не пропустить
Буквально в ста метрах от съезда нас встречает самолёт Ан-2. Администрация города привезла его сюда, чтобы сделать кафе, но как-то не срослось. Зато теперь это не просто старая «железка», на которую можно посмотреть, а самый настоящий интерактив!
В самолёте открыта дверь — ничто и никто не препятствует в него зайти. В кабину пилотов тоже вход свободный. Внутри уцелевшие штурвал и рычажки без усилий поддаются движению. Дети особенно оценят эту локацию, но родителям рекомендуем позаботиться об их безопасности. Лучше сопровождать ребёнка и присоединиться к игре.
Следующий на очереди — берег Минского моря. Кстати, за полчаса езды батарея съела 6%. По пути есть кафе «Берег», где можно позавтракать, если вы не успели это сделать, или взять кофе с собой.
Минское море, кажется, назвали именно так, потому что в тёплое время года его просторы бороздят на яхтах. Сейчас водохранилище ещё скрыто подо льдом, но уже совсем скоро вновь примет отдыхающих.
А пока мы покажем небанальный яхт-клуб, где можно устроить семьёй или компанией друзей прогулку на судне, научиться им управлять, арендовать беседку.
Летом здесь особенно уютно и царит тишина, которую перебивает только шум волн. Старый корабль переоборудован в помещение, и по нему тоже можно полазить.
Познаём мифологию в Заславле, «чилим» на берегу белорусского Лос-Анджелеса и отдыхаем там же, где и король Речи Посполитой
Заславль. Древнейший белорусский город невелик, но в нём есть на что посмотреть: здесь находится этнографический музей, церковь Преображения Господня, костёл Рождества Пресвятой Девы Марии. А в роднике Слёзы Рогнеды можно набрать воды.
Однако нас интересует таинственно спрятавшийся среди деревьев детский музей мифологии и леса, который наверняка понравится и взрослым тоже. Сейчас понедельник, и музей закрыт, поэтому внутрь нам попасть не удалось. Но его сотрудники вам расскажут, в какие мифические существа верили наши предки, какие легенды ходят о них до сих пор и с какими приметами они связаны. Есть ещё экспонаты, показывающие редкие виды птиц, населяющих леса Беларуси. Можно даже послушать их забавное пение.
А как вы думаете, кто живёт в этом домике?
Напротив находится музей «ДОТ», куда также можно попасть на экскурсию. Но лучше предварительно записаться.
Тем временем на часах почти 11:00, а заряд батареи в электрокаре составляет 37%. Мы могли бы поехать на нём и дальше. Но решаем всё-таки обезопасить себя, да и до ближайшей ЭЗС всего полтора километра. У автомобиля универсальный разъём Type 2 (CCS Combo 2) — никаких проблем с подсоединением к станции не возникает. Указываем в приложении длительность зарядной сессии и лимит мощности, и «электричка» успешно питается.
А мы тоже не прочь, поэтому идём за кофе на заправку, где есть столики. Можно и подкрепиться, и сделать всё, что нужно, пока машина на зарядке. Аня, например, как истинная «инсталеди», отвлеклась на посты в сториз. Так мы отдохнули почти 40 минут, а электрокар успел зарядиться до 76%.
А ещё в перерыве можно отвлечься
Теперь держим путь в Лапоровичи — элитную деревню на берегу Минского моря, где есть малоизвестный выход к воде. Проход к нему лежит через улицу Спортивную. По фото вряд ли реально оценить красоту и живописность этого места, поэтому приезжайте сюда, когда растает лёд, ведь это почти белорусский Лос-Анджелес! В тёплое время можно устроить пикник, взяв с собой плед и бутерброды.
Наш маршрут — это ещё и про «прикоснуться к настоящей истории». Недалеко отсюда есть тихая деревня Сёмково, в глубине которой скрываются руины усадьбы Хмаров.
На пути к ним классная локация для фото — старая мельница!
Усадьбе, а точнее тому, что от неё осталось, почти 250 лет. На въезде нас встречает большой баннер с призывом восстановить здание. Дворцово-парковый комплекс возводился под руководством итальянского архитектора Карло Спампани, и здесь некогда гостил последний король Речи Посполитой. Вероятно, усадьбу всё-таки отреставрируют, а пока есть возможность дотронуться до вековых кирпичиков. Но стоит быть очень аккуратными: строение совсем обветшало. Кстати, за ним есть экотропа для прогулок.
Время близится к обеду — животы предательски заурчали. Ещё бы, ведь локации, которые мы выбрали, — это о подвижности и активности. Потому едем в ближайшее кафе — «У Пунтуса». Здесь можно недорого поесть. Мы отчаливаем отсюда, потратив 20 рублей на троих.
Драники в корчме, таинственный дворец и лошади с овцами
Путь держим на запад. По дороге из кафе мы заехали к роднику Пралеска возле водохранилища Криница. Водичка из земли пользуется спросом: встретилось много людей с объёмной тарой. В электрокаре ещё 64% заряда, или 296 запасных километров.
Выехав на МКАД, направляемся в сторону Озерца — к музею народной архитектуры и быта под открытым небом. Это целый комплекс, где можно посмотреть, как жила белорусская деревня, отведать драники в корчме. Коллекция музея внушительная: более 17 800 экспонатов — от обуви до металлических самоваров. Работает учреждение во все дни, кроме понедельника и вторника. Побывать у нас там не получилось — эту задачку оставляем для тех, кто решится на автопутешествия и захочет открыть для себя что-то новое.
А пока — заходите на
Недалеко от Озерца находится ещё одна историческая локация. Мы доезжаем до Прилук всего за 20 минут. Небольшой агрогородок на первый взгляд кажется вполне стандартным. Его жемчужина — дворец Гуттен-Чапского, где со времён окончания Второй мировой войны располагается НИИ защиты растений. История дворца овеяна тайнами и легендами — и очень запутанными. По некоторым сведениям, предшественником особняка был мужской монастырь, построенный аж в 1635 году, позже переделанный в замок, а потом — в неоготический дворец.
Примерно в то же время появились и хозпостройки, которые ныне отмечены на карте как «Пивоварня», «Дом для рабочих» и «Хлебный амбар-ледовня».
На выезде из Прилук в сторону МКАД — очередная крутая локация для любителей привезти из путешествия классные фоточки! Замечаем, что процент заряда уже чуть меньше половины.
Но и автотрип подходит к концу: мы выезжаем в деревню Пашковичи, что в 17 километрах от Прилук (или в 20 минутах езды на машине).
Лучшего финала путешествия, оставляющего массу эмоций и радостное послевкусие, и представить нельзя. Мы прибыли в конюшню «Душа прерий», но забыли прихватить с собой морковку, сахар и сушки. Уже в самом начале стадо овец и их детёнышей встречает громогласным блеянием, а гуси кричат своё фирменное «га-га».
Лошадки, привыкшие к посетителям, тоже просят угощения. На животных можно покататься, устроив прогулку по лесу и полю. Есть шанс научиться ездить верхом.
А ещё на территории доступна аренда беседки на семью и компанию. Пока жарятся шашлыки, дети вдоволь изучат местную фауну, залезут на сеновал и покатаются на гигантских качелях.
Путешествиям на электрокаре — быть! Подводим итоги, считаем затраты
На обратном пути в Минск водитель Аня решает затестить режим Sport в электромобиле. 0 и 100 км/ч разделяет 7 секунд. При ускорении нас моментально придавливает к спинкам кресел. Когда стартуешь на зелёный сигнал светофора, другие машины быстро оказываются позади.
Как минимум с недальней поездкой — а мы преодолели 182 км — электрокар отлично справился. И если бы отправлялись с 100-процентным зарядом батареи, то её не пришлось бы подпитывать. На «заправку» мы потратили 14 рублей.
Наше путешествие заняло шесть часов, за которые мы побывали на двенадцати локациях. Но важно понимать, что не везде останавливались надолго. Поэтому планируйте поездку с учётом времени, необходимого на экскурсии, прогулки, обед и отдых.
А мы, переполненные эмоциями, с багажом фотографий заканчиваем поездку, но совсем скоро вернёмся, чтобы рассказать о новых авторских маршрутах!
Партнёрский материал
av.by совместно с компанией Betera предлагает вам пройти краткий тест и проверить, насколько внимательно вы читали материал и прочны ли ваши знания истории, а ещё сделать прогноз на следующее путешествие.
Готовы испытать себя? Тогда вперёд!