«В сутки тратили 110 евро за машину». Белорус про автотрип по Исландии на Mitsubishi Outlander

«В сутки тратили 110 евро за машину». Белорус про автотрип по Исландии на Mitsubishi Outlander

География рубрики «Автотрип» обширна и не всегда затрагивает континентальную часть материка. Бывает, до места назначения на личном автомобиле не добраться или это накладывает огромные траты. Сегодня мы расскажем о путешествии белоруса по Исландии. Мужчина провёл несколько дней в островном государстве, съездил на арендованном Mitsubishi Outlander к фьордам, а также померился силами с океаническим ветром.

«Кто угонит прокатное авто? Ты же на острове!»

Героя регулярной воскресной рубрики зовут Алексей. Мужчина живёт и работает в Минске, однако мир смотреть тоже любит. Несколько месяцев назад хобби занесло его в Исландию.

— Всё началось с поездок по Беларуси, когда «шенген» нам давали ещё неохотно. Потом я изрядно поколесил по Польше, странам Балтии. После покупки более новой машины, на которой было не страшно отправляться далеко, стали основательнее продумывать поездки. Сделали пробный рейс в Литву, а затем «понеслось»: Хорватия, Черногория, Франция (до Парижа и назад). Устраивали пробеги от Праги до Берлина, плюс заезжали на острова в Эстонии. COVID, конечно, сильно помешал увлечению, но даже в тот период я посетил Сербию. В конце прошлого года удалось получить шенгенскую визу, так пришла мысль махнуть в Исландию.

— Пытался собрать большую компанию, человека на четыре, чтобы заполнить в прокатной машине все места, но откликнулись только два друга из Эстонии, — вспоминает Алексей. — Встретились мы в Вильнюсе, откуда полетели на прямом рейсе лоукостера в аэропорт Кеблавик, находящийся в 30—40 км от столицы Исландии — Рейкьявика.

— Как вы планировали поездку и готовился к ней?

— Примерно за два месяца мы забронировали авиабилеты: в обе стороны на человека получилось 85 евро. Это немного для такого расстояния. Понимали, что на месте всё будет дороже, чем у нас и даже в Прибалтике.

Стоимость аренды авто чуть дороже, чем в Сербии: за четверо суток мы заплатили 430 евро. Получается, в сутки тратили около 110 евро за машину, причём без ограничения пробега. Транспорт брали у «частника» по рекомендации, а в цену уже была включена страховка, депозит не требовался. В той же Сербии депозит за прокатный автомобиль составил 700 евро — эта сумма просто потом вернулась на карту.

 — Наверное, аренда автомобиля у более крупных игроков несла бы какие-то юридические сложности, требовала бы составление кучи бумаг, но у небольшого «частника» оформление не отняло много времени и сил. К тому же ты и так на острове: куда угонять-то? — иронизирует мужчина. — Честно говоря, даже не припомню, лежали ли в бардачке хоть какие-то документы на машину.

Город Акранес

— Когда страховка входит в стоимость, оплата топлива, естественно, ложится на арендатора. Ещё интересный нюанс — полис не покрывал случаев с колёсами: так они снимают с себя ответственность, если человек отправится в исландское бездорожье. К царапинам на кузове не придираются, а пробитое колесо, пожалуйста, компенсируй.

Машину лучше брать сразу в аэропорту, так как экспрессный автобус от него до столицы обойдётся в 25 евро. Немного доплатив, ты уже получаешь в аренду средство передвижения.

Исландские гейзеры

— Какие автомобили предлагались для проката?

— Конкретно в нашем случае были совсем простенькие варианты вроде Renault Logan, аренда которого не сильно дешевле проката полноприводного Mitsubishi Outlander. Его мы в итоге и взяли. Вдвое дороже стоили микроавтобусы и большие кроссоверы — около 200 евро. «Дизель» или бензин, «автомат» или МКПП — выбирай на свой вкус.

— В основном все арендные авто полноприводные, не считая «Логана», ведь в Исландии есть дорожные знаки, которые, по сути, указывают направление. Когда асфальта нет, как может быть иначе? На такие «трассы» въезжать разрешено только на машине с полным приводом.

Шоссе №1

— У людей иногда складывается впечатление, якобы в Исландии нет дорог. Это неправда. Они есть, причём весьма неплохие по состоянию, однако туристические тропы и пути к некоторым достопримечательностям лежат через степь. Там, где есть асфальт, он практически идеально уложен.

— Если бы вы добирались личным транспортом, пришлось бы использовать паром?

— Верно. На острове машину было брать дешевле. Паром ходит всего раз в неделю, а платишь ты за машино-место в зависимости от длины автомобиля. И ещё отдельно — за каждого человека. Точную сумму за переправу не припомню: кажется, получалось ближе к тысяче евро. И это не в сезон! В период наплыва туристов дорожает прокат авто и поездка на пароме.

Brúarhlöð — зелёная река

— Кстати, удивило, что в Исландии немало поляков, которые регулярно приезжают на работу. В туристических целях брать с собой автомобиль было глупо — мы ехали всего на пару дней.

«Будто на Марсе побывал, но исландские ветры…»

За четыре дня пребывания в Исландии наш герой и его друзья проехали 1 300 километров.

— В приоритете было несколько направлений. Катались по бездорожью, а именно лавовым полям. Подъезжали к гейзерам и местам, где парило из-под земли.

Водопад Gullfoss

— Первоначально мелькала шальная мысль проехать остров по кругу, однако дороги там витиеватые, так что маршрут вышел бы на три световых дня движения. От идеи отказались в пользу посещения основных достопримечательностей в южной части острова.

Водопад Steinbogafoss

— В Исландии настолько много водопадов, что если зациклиться на них, то они могут надоесть, — отмечает Алексей. — Есть ледниковые лагуны: места, где ледник подходит к побережью и от него откалываются куски поменьше. Они постепенно по протоке уходят в океан. Уже там частички ледника разбиваются о встречные волны.

Гейзер Strokkur

— Действующего вулкана нам не попалось, а вот кратеры спящих посмотрели. Плюс ко всему ездили по лавовым полям. Посетили тёплые ручьи — жаль, по фото их температуру не ощутить.

Вулканический кратер Kerið

— При первом знакомстве со страной впечатляют скалы и чёрный песок, лежащий вдоль побережья. В один день был очень сильный ветер, и этот абразивный песочек пробивал джинсы, щекоча тело.

— В Исландии есть два туннеля. Первый, семикилометровый, проложен под дном залива, причём спуск и подъём очень ощущаются, когда ты едешь по нему. Он сильно сокращает дорогу от Рейкьявика до Акранеса: вместо двух с половиной часов — один.

Второй прорезан через горную породу и находится в северной части острова, но мы его не посещали.

— Машин в Рейкьявике хватает, хотя в пробки не попадали. Исландцы чаще сидят дома, а по стране на автомобилях передвигаются туристы. Местные водители, кстати, достаточно вежливые и интеллигентные — это свойственно жителям северных стран.

— Во время второй ночёвки мои друзья решили проверить сайт, где публикуют информацию о северном сиянии. Выглядываем в окно — вот оно и полыхает. Смотреть на явление выбралась половина отеля. Я думал, что оно статичное, а на деле переливается на небе лентой.

— В Исландию однозначно стоит ехать: ландшафты неописуемые. Я будто на Марсе побывал! Крайне непривычные для нашего человека пейзажи: бурный Атлантический океан, горы разных видов и форм, фьорды… Посему лучше не сидеть в Рейкьявике. Даже без прокатной машины доступны групповые однодневные экскурсии.

Голубая лагуна

— Ощутил на себе смену климата? Всё-таки Исландию жарким курортом не назовёшь…

— Скорее нет, чем да. Основная разница заключается в ветре: он всегда дует сильно — с редкими затишьями. В один из дней его скорость достигала 30 м/с, причём не порывами, а без остановки. Сдувает! Мы выходили на мыс, где приходилось держаться за цепь ограждения, чтобы не унесло.

Защита от ветра по-исландски!

Бриллиантовый пляж

Mitsubishi Outlander тяжёлый, поэтому его на ходу не перевернёт. Двери там, кстати, оборудованы страховочными тросами, иначе их ветер со всей силы отправит в соседнюю машину на парковке.

«За трёххместный номер — более 200 евро»

Завершая беседу с Алексеем, мы спросили про расходы. По его словам, поездка стоила около 900 евро на человека.

Чёрный пляж — мыс Dyrhólaey

— Это лично мои траты, включая дорогу до Вильнюса, перелёт, проживание, питание и топливо.

Рейкьявик

— Исландский бензин — один из самых дорогих в Европе: 2,5 евро за литр. Причём «девяносто восьмого» нет и в принципе. На заправках льют или «дизель», или АИ-95. Кстати, при оплате в терминале самообслуживания на самой колонке не везде работают кредитные карты. Дебетовые проходят, а другие — не всегда.

— Платёжные карты принимают буквально везде: за всю поездку я ни разу не держал в руках исландские кроны. Мой друг на обратном пути специально ходил в обменник аэропорта за местной валютой как за сувениром.

Справа от судна — концертный зал столицы Исландии 

— Для белорусского туриста Исландия — вполне дорогая страна. За самый простой отель у аэропорта мы втроём заплатили 100 евро. Дополнительно за завтрак внесли по 16 евро каждый. В Рейкьявике выбор ночлега больший, так что и сэкономить легче.

В глубине острова, где конкуренция у отелей слабая, за трёхместный номер пришлось отдать чуть более 200 евро.

— Фрукты достаточно дорогие. Мы не покупали, однако в магазинах обращали на это внимание. Цена за клубнику или голубику в баночке размером со смартфон — пять евро. Стоимость других продуктов начинается с двух евро: например, столько просят за самую простую булочку.

— Алкоголь продаётся только в специализированных местах, которые, по белорусским меркам, работают негуманно, — смеётся Алексей. — В будний день — до семи часов вечера, в субботу — до обеда или максимум четырёх-пяти. Важно отметить, что в обычных магазинах такие напитки не найти.

Лавовые поля

— Вход на большинство природных объектов бесплатный. У нас только за кратер Керид взяли деньги, но немного. Чаще возле таких объектов платные парковки — примерно одна из трёх, — напоследок добавляет наш герой.

**

Восхитившись красотами Исландии, мы добавили ещё одно место в чек-лист обязательных к посещению мест. Надеемся, читатели av.by тоже! Если вы минувшим летом съездили в интересное автопутешествие и теперь хотите поделиться своим опытом — смело заполняйте форму ниже или присылайте свои истории на news@av.by!

Фото: архив героя

Подписывайтесь на наши новости в Telegram